Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

12.07.2016 08:14 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2016 г.

Пусть свет тоннеля не слепит нам глаза

Источник: "Просто газета" № 27(359) от 12.07.2016 г.

О том, как в Белогорске целеноправленно переводили ранее газифицированные многоэтажки на понижающий коэффициент по электричеству.

Световая «пятилетка»

На прошлой неделе жители 29 домов микрорайона «Транспортный» в своих почтовых ящиках обнаружили белый «листок счастья», подписанный самим Главой Белогорска С.Ю. Мелюковым. На одной стороне бумажки был опубликован «список многоквартирных домов, переводимых на понижающий коэффициент 0,7 с 1 июля 2016 года», а на другой – Обращение, которое начиналось так:

Мой дом, тоже попал в список «счастливчиков», которые благодаря «целенаправленной работе» обозначенных структур, аккурат перед выборами (случайное совпадение, я думаю), попал в разряд «ранее газифицированных» (хотя таким никогда не был), и с 1 июля 2016 года вместо повышения цены получил понижение на «рупь».

Казалось бы, скажи «спасибо» (и есть кому — подпись  «скромного виновника» сего «торжества» стоит  в конце обращения к жителю, а, значит, и ко мне), да радуйся!

«Спасибо!» скажу не только я, но и все жители МКД, которые в наше непростое время платили за то, чего не было (в данном случае газа), а  с 1 июля платили бы еще больше. И для многих эта экономия, с постоянно растущими ценами на коммунальные ресурсы – это действительно счастье. Этой новости я действительно рада.

Но вот мое личное отношение к «Обращению к жителю» не такое радужное. Объясню почему. Виной тому — моя переписка, которая началась не пять «световых» лет назад, но тоже давно – в декабре 2012 года, с обращения от жителя города под № 885 на сайт белогорск.рф на имя подписавшего сейчас этот «листок счастья». И последовавшие затем вопросы — и от жителя города, и от редактора газеты, и от депутата горсовета к этим самым «целенаправленно работающим». И полученные на них ответы, полные «понимания» того, что белогорцы достойны «дополнительной поддержки».

Чтобы читателям было более очевидно, некоторые цитаты из этих ответов я приведу фотодокументально.

 

«Виртуальная» связь

Итак, живем мы в 21 веке. Люди мы современные, городская Администрация тоже не отстает от применения информационных технологий, поэтому обратиться на имя Главы города от жителя дома по ул. Авиационная, 14 (трехэтажного, построенного еще японцами дома) я решила через Интернет-приемную городского сайта belogorck.ru. В своем обращении на имя Станислава Юрьевича я просила «включить дом № 14 по ул. Авиационная в список домов, которые будут переведены на понижающий коэффициент в 2013 году».

Обосновывая это, в том числе, и тем, что: «жители нашего дома не подключены к централизованной системе газоснабжения – нет ни внутренней разводки, ни газгольдеров. Тем не менее, собственники и наниматели жилых помещений вынуждены оплачивать электроэнергию по повышенному коэффициенту».

Через месяц я получаю ответ сначала на сайте, а затем письмом из Администрации. В котором первый отказ и первое упоминание такой системы (за счет которой жители таких домов, как мой, должны, наверное, отапливаться и готовить пищу), как «печи «Сущевского»:

Итак, «виртуальная связь» ни к чему хорошему не привела, а добавила лишь вопросов. Если Глава города посчитал, что мой дом относится к третьей категории, то есть, мой дом без благоустройства, то где мои сараи, где я должна хранить дрова и уголь для печки? Я и не представляла в 2009 году, когда переехала в дом, где есть центральное водо- и теплоснабжение, и нет только горячей воды, что он настолько неблагоустроен. И тогда почему, имея третью степень благоустройства, плачу, как за вторую? Но в управляющей компании сказали, что деньги за жилое помещение они берут верно. Вероятно, Глава города что-то напутал. Может, и напутал, домов-то сколько в городе(!), но точно знает в 2013 году, что такие дома с «печами Сущевского» есть,  и дом по ул. Авиационной, 14 в их числе…

 

Денег нет, но вы держитесь…

Далее пошла активная работа администрации в направлении реализации городской программы по капремонту домов в Белогорске. Мол, попадете в программу капремонта, примете участие в финансировании – тогда и будет Вам счастье в виде понижающего коэффициента на электричество.

В доме, где я живу, первый этаж занимают магазины. В большинстве своем, владельцы нежилых помещений заботятся только о своем, не обращая внимания на общедовомовые проблемы и нужды. Из жилых помещений – 16 квартир, и не все платят вовремя, поэтому вероятность попадания дома в городскую программу была ничтожно мала.

Но вопрос несправедливости оплаты по повышенному коэффициенту за электричество в то время, когда нет ни газа, ни дров, все больше волновал не только меня, но и других жителей МКД Белогорска. Недовольных стало больше.

Тем, кто обращался в ДЭК (в том числе и я) с вопросом, что же можно сделать самостоятельно для перевода на понижающий коэффициент, выдавали список, исполнить который было физлицу практически невозможно. В то же время, без видимых изменений и проводимых работ некоторые белогорские многоэтажки попадали под понижение.

В 2014 году с введением платы за капремонт и образованием Фонда капремонта Амурской области, муниципалитет объявил о закрытии муниципальной программы, объяснив это тем, что теперь это не городские полномочия. Ждите, граждане, когда дойдет до вас очередь по региональной программе. А программа рассчитана на 20 лет…

Тут, как назло, в Белогорске начались перебои с поставками централизованного газоснабжения и в те дома, кто еще к нему был подключен. И к жильцам с давно «мертвыми» газгольдерами присоединились те, кто газом до недавнего времени пользовался. Количество оплачивающих то, чего нет, стало расти. Но энергетиков, похоже, это не волновало. Они по-прежнему условно считали, что люди «готовят на костре», поэтому платить за свет должны по полной.

2015 год стал самым напряженным по этому вопросу. Дом № 14 по ул. Авиационной стал мелкой «рыбешкой» среди «косяка домов», оказавшихся в таком положении.

Уже, как депутат городского Совета народных депутатов, я инициировала рассмотреть вопрос о том, что может сделать не область, а городские власти в этом направлении, чтобы помочь решить несправедливость в оплате. Возможно, заложить деньги на эти меры городской поддержки в местный бюджет. На одном из заседаний городского Совета этот вопрос был вынесен на обсуждение.  Специалисты Управления ЖКХ, докладывая о своей работе  по переводу ранее газифицированных домов Белогорска, сказали, что траты из бюджета города на решение этой проблемы невозможны. Путь должен был на тот момент выглядеть так: собственники домов оставшихся без газа и желающие перевести дом на понижающий коэффициент, должны собрать собрание и решить провести капитальный ремонт сетей. Затем, обратиться в управляющие компании, которые составляют смету, проводят работы, потом в Управление ЖКХ, те в ДЭК, потом комиссия.  Но все затраты ложатся на конечного потребителя, т.е. на население.

Денег нет? Тогда держитесь…

 

Забота энергетиков «зашкаливает»

Но вернемся ненадолго к истории дома № 14 по ул. Авиационная с печами «Сущевского».

28 декабря  2015 года я вновь обращаюсь к руководителю Белогорского отделения филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» с претензией, в которой среди прочего пишу, что: «МКД к системе централизованного газоснабжения подключен не был. Весь дом имеет постоянное энергоснабжение, все квартиры, в том числе и моя, оборудованы электроплитами. Поэтому мои права, как потребителя, на получение услуги по электроэнергии за установленную нормативными актами плату для населения вами нарушены».

«Целенаправленно работающий» вместе  с властями Белогорский филиал ДЭК «Амурэнергосбыт» под руководством Павла Волобуева (тогда еще депутата) отвечает, что цены установлены Управлением цен и тарифов по всей Амурской области. Мой дом не оборудован при строительстве стационарными электроплитами, реконструкция не проведена.  А далее совет:

Не правда ли, душевный человек? И дом у него в ответе на 30 лет помолодел вдруг, и про печки вспомнил. Ну что может быть лучше каши, сваренной на печи? Но, видимо, он, как и Глава города, не знал, что сараюшек и дров для растопки в нашем доме нет.

 

А еще Павел Васильевич очень заботливый и переживающий за других человек. Считая полученную претензию несостоятельной, он все же в конце данного отказа не преминул написать:  

Вот это я понимаю, отношение к людям! Только непонятно, как при такой «вселенской заботе»  о жителях дома, у руководства данной организации не свербело в душе, когда    люди оплачивали электричество по максимальной цене?

 

У служб ЖКХ «точные данные отсутствуют»

Еще больше удивил меня ответ на запрос уже от редакции «Просто газеты», адресованный в МКУ «Управление ЖКХ Администрации г.Белогорска». 12.01.2016 года я попросила службу, которая должна владеть всей информацией о городском хозяйстве, ответить на простые, на мой взгляд, вопросы:

- Сколько на территории г.Белогорска числится домов, оборудованных по проекту «печами Сущевского»?

- Сколько из них, с какого года и по каким адресам были переведены на понижающий коэффициент по оплате за электроэнергию? Что явилось основанием для перевода (с приложением копий актов, постановлений администрации и пр.)?

 

Что я получила взамен от начальника УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ Ольги Алексеевой? А вот:

Я уж не знаю, может, только Глава города (с 2013 года) и руководитель Белогорского ДЭКа (с 2015 года) владеют этой информацией? И у них в списках есть только дом по ул. Авиационная,14, где я проживаю?

Но как при «отсутствии точных сведений» специалисты из Администрации могут вести хоть какую-то работу на благо белогорцев, не говоря уже о целенаправленной?

 

Надо для народа делать добрые дела!

2016 год. Эра централизованного газоснабжения в Белогорске практически закончена. Газа нет, справедливая оплата за электричество у большинства так и не появилась. Вопрос не решен. Между тем, для Белогорска – это год особенный. Нас ждут не только, как всех россиян, выборы депутатов Госдумы. Не только, как всех амурчан, выборы парламентариев в областное Заксобрание. 18 сентября 2016 года белогорцы получат на избирательных участках еще и бюллетень,  где им предстоит поставить галочку напротив кандидатуры градоначальника.

Я могу ошибаться, но мои наблюдения прохождения различных избирательных кампаний говорят о том, что именно в «выборный» год властьимущие активизируются, как-будто не успев поставить за предыдущие годы детские площадки, отремонтировать дороги, в общем, сделать что-то безумно доброе и полезное для народа.

Первым, в 2016 году благородным желанием белогорских властей облегчить жизнь горожан стала попытка снизить тарифы на тепло. На такой шаг, конечно же, властей подтолкнули не приближающаяся дата голосования, а «сокращение коммунальных издержек и низкая цена на нефть». Главное ресурсоснабжающее муниципальное предприятие города «ГЭС», под руководством Виталия Бардаша, приготовило расчет, на сколько же уже в этом году должна снизиться квартплата для белогорцев, но дальше этого дело не пошло…

Вторым крупным желанием помочь белогорцам выжить в условиях  санкций и финансового кризиса стала задача, которую поставил перед городскими структурами Станислав Мелюков: «До конца 2016 года все дома должны быть переведены на понижающий коэффициент» — зазвучало по местным новостям.

Оказалось, что муниципалитет все же может вмешаться в эту ситуацию и решить ее за счет городской казны.

Вероятно, чтобы ни у кого не возникало вопроса, а почему этого нельзя было сделать раньше, в газете «Сегодня на Амуре» № 10 от 16 марта 2016 г. уже в заголовке статьи на эту тему, был дан ответ. Статья называлась «Энергетики тянут резину», а ее автор Елена Гладышева взахлеб рассказывала подробности встречи, которая прошла 11 марта 2016 года, когда глава Белогорска встретился с энергетиками, управляющими компаниями и представителями городского ЖКХ, чтобы заслушать отчет о том, как идут работы по переводу домов на понижающий коэффициент по оплате за электроэнергию.

Вот выдержки из статьи:

«Как оказалось, в ходе выполнения его поручения по составлению списка домов, в которых необходимо провести работы по замене электрических сетей для перевода на понижающий тариф, выяснилось, что, оказывается, под муниципальную программу не попали некоторые дома. Те, где установлены титаны для нагрева воды или газовые баллоны. И хотя такие дома не считаются газифицированными, однако их жители платят за электроэнергию по 3,37 рубля за один киловатт.

- И население спрашивает: почему так? — сказал глава. — Ситуация, действительно, несправедливая. Поэтому мы должны: первое — знать, сколько таких домов в городе, второе — определиться с объемом работ с учетом дополнительного количества домов….

Однако с первым вопросом вышла, так сказать, неувязка. Ответить на вопрос главы, сколько домов в Белогорске осталось переподключить с учетом дополнительных домов, начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева не смогла.».

 

О том, что с этим вопросом неувязка, мне лично было понятно еще задолго до выхода статьи, когда у Управления ЖКХ Администрации не оказалось точных сведений.

Глава города, как будто тоже забыл, что в городе есть дома «оборудованные по проекту печами «Сущевского» ( оно и понятно, не будет же он держать дом по ул.Авиационная, 14 все время в голове с 2013 года) и начал строго спрашивать начальника Управления ЖКХ:

 «- Что ЭТО за дома? — переспросил еще раз глава города.

- Это двухэтажные…

- Японцы строили их, или это бараки?

- Это не бараки, это двухэтажные дома, кирпичные, но негазифицированные. К примеру, по улице Садовая, 15, 17, по ул. Малиновского, Авиационная, — начала объяснять Ольга Алексеева.

- И там также платят по 3,37? 

- Да…

Получалось, что если жители этих домов не обратились в ДЭК с вопросом о переводе дома на понижающий коэффициент в связи с тем, что пользуются электроплитами, то они сами и виноваты.

И Станислав Мелюков переключил внимание на директора энергопредприятия.

- Павел Васильевич, получается именно такая позиция у энергетиков? Кто не обратился — тот и виноват?

Павел Волобуев сказал, что так и есть».

 

Вот тут уже что-то подзабыл руководитель Белогорского ДЭКа. Ведь я убедилась сама — даже те, кто обратился, тот должен готовить на печи, потому как небезопасно это на плитах кашеварить!

В общем, стороны, которые «целенаправленно работают» на результат для жителя, пришли к тому, что до 25 марта 2015 должен быть сверен список тех домов, в которых оплата за электроэнергию составляет 3,37 рубля за кВт и составлен об этом соответствующий акт.

 

«Сложные геополитические условия»

Подошел к концу второй квартал 2016 года. О «целенаправленной работе структур», работающих на благо белогорцев, нигде не было слышно. Списка домов, в которые скоро придет «счастье», и который должен был быть сформирован еще 25 марта, тоже ничего не известно.

Отправляю запрос от редакции «Просто газеты» в Управление ЖКХ Администрации города Белогорска (у меня много обращений по этому поводу от читателей), где спрашиваю о том,   где  опубликован/размещен полный перечень домов, которые должны перевести на понижающий коэффициент.

Получаю ответ:

Когда, по истечении двух недель после того, как этот ответ из Управления ЖКХ мной был получен, пресс-служба Главы г.Белогорска сообщила радостную весть о переводе 29 домов в микрорайоне «Транспортный» на понижающий коэффициент по электричеству, я подумала, что это и есть то самое «оповещение».

Но, видимо, существовала вероятность того, что народ не до конца может понять истинные причины этого «светлого» поступка, конец «Обращения к жителю» был таков:

Ну, все. За санкции и другие изменения на геополитическом поле страны можно белогорцам теперь не переживать.

 

С благодарностью,

за целенаправленную работу по дополнительной поддержке,

Наталья Михайлова,

житель дома № 14 по ул. Авиационная

Комментарии (1)

  • AGI, 19.07.2016 13:18 #

    Одна из проблем, которая не войдет в "народное голосование"

    Как ловко  эти меры. губернаторы и т.д. по ранжиру  которые "  день и ночь, не смыкая глаз  работают,  проникаясь нашими нуждами и заботами"  возвели выполнение своих обязанностей в "подвиг".

    И с помощью ручныз борозописцев  освещают  свои "трудовые подвиги". вешая лапшу на уши доверчивым бабушкам идедушкам. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.