Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

10.04.2012 17:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2012 г.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? Вот в чем вопрос…

Автор: Наталья Михайлова
главный редактор
Не побоюсь сказать, что, наверное, самой обсуждаемой новостью на прошлой неделе стало сообщение, что городскую центральную библиотеку городские власти готовят «на выселки». Рокировка этого «выгодного коммерческого объекта» должна произойти на здание ДЮСШ № 2, которое располагается на выходе парка им.Дзержинского. Спортсмены же, в свою очередь, должны, по мнению администрации, переехать в здание ГДО, которое, как видимо они считают, уже почти городская собственность.

За чем будущее?

Самые жаркие споры разгорелись вокруг переезда библиотеки. Множество звонков раздавалось все это время и в редакции «Просто газеты» и до и после выхода статьи.

- Надо что-то делать с этим ноу-хау по-белогорски, давайте подключим общественность, — возмущались горожане.

И я вполне понимаю их позицию.

Да, может быть, в настоящее время в нашей стране наблюдается кризис читательской культуры. Чтение сегодня утрачивает статус национальной культурной традиции, существенно снизился уровень грамотности населения. Молодежь все больше увлечена Интернетом, предпочитая больше проводить время за компьютером, чем за чтением книг.

Возможно, скоро все книги станут электронными, — скажут одни. – Поэтому будущего у традиционной бумажной книги нет.

Другие же стоят на том, что лучше и понятней старой доброй книги —  нет. Досужие разговоры о, якобы, неизбежном «поглощении» чтения книги, серьёзных изданий Интернетом не принимают всерьез.  Ведь было время, когда говорили, что в «тисках» кино и телевидения умрет театр, но этого не произошло. Поэтому и с бумажной книгой не все так безнадежно. У каждого суждения есть свои сторонники и противники. Наверное, всех может рассудить только время.
Но не надо забывать и то, что сегодня мы читаем? Какие новомодные произведения привлекают нашу молодежь в Интернете?

Ведь одна из проблем не в том, чтобы люди читали, а в том, какие книги стоит читать. А вот в библиотеке представлен тот спектр серьезной литературы, который заставляет думать, анализировать, обогащаться в духовном плане.

 

Децентрализация

Не стоит забывать и том, что библиотека сегодня, особенно в небольших городах, стала не просто местом, где живут книги. Это своеобразный центр культуры, который способствует сплочению людей. Наш белогорский центр почему-то хотят вывести за орбиту, предпочитая культуру деньгам.

Все это достаточно странно. Ведь на уровне страны в последние годы повысилась значимость библиотек, издательского дела. В 2007 году на уровне государства принята «Национальная программа поддержки и развития чтения». Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз самым активным образом принялись реализовывать основные положения данной программы.

В мае 2009 года Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам Всероссийского библиотечного конгресса, сказал, что:

"Сегодня библиотеки способны сыграть важнейшую роль в развитии образования, науки и культуры, стать авторитетными центрами просвещения и досуга наших граждан, особенно молодежи. И потому важно придать им новый облик, адекватный требованиям времени. Главное здесь – укрепление материальной базы библиотек, оснащение их современной электронной техникой с выходом в интернет-пространство".

В сентябре прошлого года, выступая на съезде Российского книжного союза, премьер-министр Путин говорил о повышении интереса к чтению, как об общенациональной задаче, для решения которой необходима консолидация усилий общественных и государственных институтов.

По его словам, полмиллиарда рублей в 2012 году будет выделено на информатизацию библиотек страны. Особое внимание будет уделяться созданию условий для пополнения библиотечных фондов. Ожидается и внесение изменений в законодательство о госзакупках, необходимых для решения вопроса библиотечного комплектования через аукционы.

И в Белогорске, вроде бы, в последние годы все шло хорошо. Здание библиотеки ремонтировали, фонд пополнялся новыми книгами. В феврале прошлого года в Белогорск поступили даже книги-кассеты для слабовидящих и незрячих людей. Инвалиды по зрению смогли прочитать, а вернее, услышать произведения Стивена Кинга, братьев Стругацких, Александра Солженицына, Булата Окуджавы, Константина Арсенева, Александры Марининой и других. Активными читателями «говорящих книг» стали члены общества слепых.

 

Все вопросы решены?

Но вернемся к переезду, и не будем забывать о том, что в этом решении администрации задействованы три «героя»: библиотека, спортивная школа и Гарнизонный дом офицеров.

Начнем, пожалуй, с последнего места дислокации – ГДО. Рассуждаем логически: если городские власти планируют размещение ДЮСШ № 2 на его базе, то сам объект – ГДО -должен быть муниципалитету передан и прекратить свою деятельность, как армейский клуб.

Поэтому вполне логичным стал вопрос от имени редакции к начальнику ФГУ «Дом офицеров Белогорского гарнизона» Виктору Липчуку о том, в каком статусе находится это учреждение и кому сейчас принадлежит.

Виктор Васильевич поясняет следующее:

- Гарнизонный дом офицеров относится к воинской части. Мы не жилые дома и другие объекты Белогорской КЭЧ, которые подлежат передаче муниципальному образованию. Для того, чтобы нас кому-то передать, нужна директива из Москвы, ее на данный момент не поступало.

Более того, в конце марта из Минобороны России, пришел ответ на вопрос о дальнейшем использовании ГДО, подписанный начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ С.Чварковым, в котором в частности говориться:

«В Минобороны России проводятся мероприятия по оптимизации системы базирования войск (сил), укрупнения действующих воинских формирований (учреждений) с сокращением количества получателей средств федерального бюджета с целью их рационального использования и развития наиболее востребованных учреждений культуры.

Вместе с тем, учитывая задачи, решаемые ГДО по культурно-художественному обслуживанию войск (сил), недопущению возрастания социальной напряженности и оказанию всего спектра культурно-досуговых услуг военнослужащим, членам их семей, ветеранам военной службы и гражданскому населению Белогорского гарнизона, в настоящее время прорабатываются вопросы по реорганизации ГДО путем присоединения его к федеральному казенному учреждению оперативно-стратегического командования Восточного военного округа (общевойсковой армии) с сохранением профильного использования учреждения и функций по культурно-художественному обслуживанию военнослужащих, членов их семей и ветеранов военной службы».

Несколько непонятным в связи с этим заявления главы о решениях, которые он принял, и отменять не собирается.

 

 

Политики, замолвите слово

Что думают об этом представители политических партий у нас в Белогорске. Ведь именно партии занимают особое место в обществе, выступая посредниками между гражданами и государством.

Таковы их комментарии по этому вопросу:

 

Координатор местного отделения города Белогорска политической партии «ЛДПР» Александр Погребниченко:

- Безусловно, не согласен с таким решением белогорских властей. Во-первых, неприятна сама ситуация, с которой столкнуться жители города, читатели, которые привыкли приходить именно в центр города. И им это очень удобно, несмотря на то, где бы и в каком бы районе они не проживали. Сюда можно добраться на любом автобусе, территория возле освещена. Теперь же планируется, что дети и взрослые будут перемещаться в угол парка Дзержинского, который находится совсем не в таком положении. С таким переездом может резко уменьшиться посещаемость библиотеки, и она  будет потеряна как очаг культуры.

А после того, как библиотека будет полностью ликвидирована, благодаря такой «заботе» о населении, самими же чиновниками поднимется шумная компания, призывающая позаботиться о моральном и культурном облике населения, для чего крайне необходимо выделение немалых бюджетных средств с целью создания, строительства, восстановления библиотеки в городе Белогорске. Круг замыкается – и….

Что можно предпринять горожанам? Необходимо каждому задуматься, к чему приводят подобные решения уполномоченных на то лиц, сделать свои выводы, и если вы не согласны, то объединить усилия по выражению своего мнения.

На это есть органы власти, депутаты, представители политических партий, для этого есть Интернет, в конечном итоге у нас есть гарант Конституции – Президент.

 

Председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Светлана Поносова:       

Непопулярный шаг в свой выборный год глава города мог сделать, на мой взгляд, только в двух случаях.

     Первый – доходы бюджета таковы, что не покрывают весьма завышенных расходов. Амбиции главы как были, так и остались высокими. Итог сбора самого главного налога – налога на доходы физических лиц за первый квартал отрицательный.  Минус 5 миллионов рублей. Отрицательный результат будет нарастать в течение года. Внутри утвержденного бюджета на 2012 год есть скрытый дефицит, который образовался от амбициозных решений главы. Это долги по судебным решениям, кредиторская задолженность, возврат ссуд банкам и кредитов. Даже финансовое управление администрации города умудрилось втянуться  в арбитражные суды по поводу своей, как выяснилось, неудачной  деятельности, и вынуждено платить по долгам.

   Вообще, как мне кажется, бюджет города главой используется как свой карман. За прошлый год депутаты ни разу не заслушали информацию о ходе исполнения бюджета. 20 лет это было обязательным контрольным правилом городского Совета, теперь оно, видимо, отменено.  На «страже» этого нового правила строго стоит председатель Совета Гратий. А главе это очень удобно, на руку. К примеру, он решил построить дом, сначала 75-квартирный, и  никто никого об этом не спросил. Денег не хватило. Сделали – 45-квартирный дом, на фундаменте для 75 квартир. Сами себя обокрали. Решил построить стадион, цифры заоблачные. А вот ветхим жильем упорно заниматься не хочет. 24 млн. рублей пришлось вернуть назад туда, откуда они пришли. Приоритеты в расходовании денег выбирает  только глава.

    Дефицит бюджета за три года вырос до 100 с лишним миллионов рублей. Долг банкам и бюджету области  тоже более 100 млн. рублей. Долг за топливо превышает 200 млн. руб. Вот так фракция  партии «Единая Россия» в Совете, наверное, видит дела городские. Во главе с главным единороссом Белогорска Мелюковым С.Ю.

      Второй случай – заканчивается   срок полномочий и, может быть, надо успеть  «одарить» тех  миллионеров местного пошиба, которые вновь будут поддерживать его кандидатуру  на выборах  главы города. «Кусок» приличный. Центр города. Попытается еще раз обольстить население. Но такой шаг главы больше говорит о его неуверенности, чем о силе и мощи. Ведь в период выборов все это будет использовано и, конечно, со знаком минус.

      Не верится в такой  подход, хотя у нашего главы идеи рождаются, скорее всего, спонтанно и анализу не поддаются. Маниакальная боязнь того, что кто-то узнает о планах, очень велика. Иначе, почему не посоветоваться с депутатами? Имуществом движимым и недвижимым распоряжаются они.

   Местное отделение партии «Справедливая Россия» в городе Белогорске в субботу, 7 апреля, провело расширенное заседание Совета. В повестке дня стоял один вопрос: «О социальной и экономической обстановке в городе на 01.04.2012 года». В рамках этого вопроса принято решение и по переезду городской библиотеки в другое здание. Мы считаем, во-первых, это нецелесообразным и экономически не оправданным. Большая «дыра» в бюджете не закроется долгосрочной арендой помещения сроком на 20 лет и разовым поступлением суммы за право аренды помещением. Во-вторых, социальная обстановка в городе очень напряженная. Это приведет к очередному недовольству населения, что еще сохранилось после выборов.

Мы предлагаем главе города изменить свое решение. Депутатам городского Совета рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании. Проинформировать население о принятых решениях.

И главное: в результате сложившейся ситуации местное отделение партии Справедливая Россия готово к началу процедуры выражения недоверия главе города и председателю городского Совета Гратий В.В., если подобная ситуация не изменится. Меры крайние, но СПРАВЕДЛИВОСТЬ для 9 тысяч читателей больших и маленьких должна быть восстановлена.

Мы призываем всех жителей города помочь нам сохранить библиотеку там, где она есть.

 

Первый секретарь Белогорского Комитета КПРФ Николай Дегтярев:

- Я, как только узнал об этом, пришел в библиотеку и поговорил с сотрудниками. Надо сказать, что они находятся в большом напряжении и тревоге, но, вместе с тем, боятся сильно поднять голову. Вместе с тем, переезд в неосвещенный парк многих заставляет даже задуматься уволиться из библиотеки, опасаясь за свою безопасность. При этом, надо отметить, что квалифицированных библиотечных кадров сейчас днем с огнем не сыщешь.

Не менее напряженная ситуация сейчас царит и в спортивной школе.

Второе, что возмущает. Это то, что делали ремонт за бюджетные деньги для библиотеки, а получается, что сделали для какого-то «дяди Васи». При этом здания и библиотеки, и школы – типовые и предусмотрены и реконструированы именно для тех нужд, для которых предназначены.

В-третьих, хочется спросить главу: У нас что, центр городской культуры – это общественный туалет? Только он достоин находиться в центре города? Остальные социально-значимые объекты перенесем на окраины?

И под что же мы будем использовать здание библиотеки? У нас что – магазинов мало? Библиотека – это не тот объект, на котором делают деньги. Речи о коммерции здесь быть не может.

Вопрос о недопустимости переноса центральной библиотеки в другое место поднимался и на прошедшем недавно пикете органов власти, организованном белогорскими коммунистами у здания администрации 6 апреля. Более того, этот вопрос в самое ближайшее время я буду поднимать в Министерстве культуры Амурской области.

 

Председатель местного отделения политической партии «Патриоты России» Борис Стрельский:

- Я уже высказывал свое мнение по этому поводу, как депутата, в прошлом номере «Просто газеты». Теперь могу озвучить и позицию «Патриотов». Мы собрали внеочередное заседание, на котором все присутствующие выступили единогласно против такого решения местной администрации.

Что в последние годы делается в городе? Продажа, продажа и еще раз продажа. Долгосрочная аренда на 20 лет – это по сути та же торговля. Через три года, выполнив условия законодательства, добросовестный арендатор может выйти с заявлением о льготной приватизации и выкупить это помещение. И город навсегда лишиться здания.  Действующих примеров тому масса.

Еще раз повторюсь, что рассмотрение вопроса о библиотеке, как выгодного объекта к продаже – в корне не верно. Считаете, что площадь используется нерационально, что книги устарели, давайте будем ее модернизировать, как говорит и призывает нас руководство страны. А у нас получается модернизация наоборот.

«Патриоты России» решили держать этот вопрос под особым контролем. Если он не решиться на местном уровне, будем выходить на область и выше, чтобы «впервые» в Белогорске библиотека не стала магазином.

 

Запрос от редакции «Просто газеты» с просьбой выразить свою позицию по вопросу переезда центральной городской библиотеки в здание ДЮСШ № 2 был также направлен и в местное отделение политической партии «Единая Россия». Ответа в редакцию пока не поступило.

 

С уважением,

Главный редактор

Наталья Михайлова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.