Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.06.2012 18:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2012 г.

СТАНИСЛАВ МЕЛЮКОВ. НЕИЗВЕСТНОЕ. Из коммунистов в «яблочники», а затем в «Едро»

Автор: Елена Беспартийная
Избирательная комиссия Амурской области определилась с единым днем голосования – вероятно, это будет воскресенье 14 октября. В этот день планируется совместить выборы губернатора Приамурья с многочисленными избирательными кампаниями муниципальных и местных уровней. Окончательно дата голосования, видимо, будет утверждена 12 июля, после того, как Законодательное собрание области примет соответствующий закон.

Пока солнце не встало…

Итак, Станиславу Мелюкову осталось быть градоначальником чуть больше сотни дней. Пора, как говорится, «подводить черту» под четырехлетним правлением. Хотя, при хорошем самочувствии и семейной монополии на средства массовой информации еще можно многое успеть. Скажем,  провести прием по личным вопросам в районе, куда четыре года не ступала нога городского чиновника, засыпать во дворе дома 25-летнюю лужу, построить пару десятков  автобусных остановок, установить несколько сотен светильников и мусорных урн, отремонтировать с пяток подъездов или выиграть судебную тяжбу.  И «распиарить» все в СМИ так, чтобы народ поверил, что без Мелюкова в Белогорске бы «даже солнце не вставало».

Ну, а пока в газетах и на телеканалах Елены Мелюковой не возникли получившие от мэра ключи от квартир сироты, ветераны и переселенцы из ветхого жилья, благодарные спортмены-футболисты и их восторженные болельщики, успешные бизнесмены и счастливые родители исцеленных в новой поликлинике деток, получившие места в детские сады матери-одиночки, а также благополучные учителя, врачи и почтальоны, можно вспомнить некоторые детали политической биографии пока еще мэра С.Мелюкова.

Правда, судя по интересу белогорцев к публичным слушаниям, в том числе и к публичному отчету главы, более 60 тысяч горожан мало волнует, что говорит с экранов ТВ и делает в администрации гражданин, избранный в октябре 2008 года во втором туре голосами менее девяти тысяч неких белогорцев. Политической оппозиции у Станислава Юрьевича практически нет, Совет народных депутатов состоит, в основном, из его сторонников или по различным причинам зависящих от него людей  (это или бывшие работники «Видеосервиса», или руководители муниципальных учреждений — директора школ, ДК и станции юннатов,  главврач городской больницы, а также предприниматели — нередкие  участники городских конкурсов по освоению бюджетных средств). Двое  «несогласных», конечно же, не могут перекричать этот «дружный хор» единомышленников. А поскольку выборы неизбежны, как восход солнца, пару слов о действующем мэре все же сказать нужно.

 

«Я себя под Путиным чищу»

Будучи в свое время депутатом и неравнодушным гражданином,  Станислав Юрьевич находился в довольно жесткой оппозиции не только предшественникам – главам города Белогорска, но и (страшно представить!) даже самому Владимиру Путину. Какие «интересные» карикатуры на кандидата и исполняющего обязанности Президента РФ публиковала в то время газета «ТВС-анонс», редактируемая нынешним мэром Белогорска!  

Сколько было «критических» материалов в его СМИ по поводу прихода Владимира Владимировича! Вот лишь некоторые заголовки статей в «ТВС-анонс»:  «Я себя под Путиным чищу» (№10, 2000), «Путинова победа» (№ 3 2000 г, с. 3), «Итоги выбров-2000: Старший Брат смотрит на тебя?..» (№ 12, 2000, с.3), «Путин и гимнюки» (№47)… 

Вероятно, это был период, что Станислав Юрьевич и сам признавал (см. «Станислав Мелюков Неизвестное-2»), когда он «одно время сочувствовал «Яблоку» Явлинского. Один из авторов его газеты, напуганный пришествием В.Путина, накануне выборов 2000 года писал: «…Голосуйте за Путина. А я проголосую за Явлинского. Пусть я буду 26 марта в ряду тех, кто верит в ум, спокойствие и в профессионализм, а не в умение «мочить в сортире». Уже тогда заведомо отказывая кандидату и нынешнему президенту в «уме, спокойствии и профессионализме».

В то время газета Мелюкова «странные» выражения использовать не боялась. Редактор пропускал в адрес «преемника» малопривлекательные пассажи типа «господинчик», «схватился  ручонками за рога», «ИО вообще выглядит здорово. Как ОРТ посмотришь — так все  кандидаты лысые и в навозе, один Путин кудрявый и благоухает парфюмом. Ну, пусть пока благоухает»…

 

Коммунист? В ссылку, в Шушенское…

В партийной биографии мэра «яблочному» увлечению предшествовало членство в Коммунистической партии (см. агитационный выпуск: «Станислав Мелюков: Неизвестное-2»):

«- К какой партии Вы принадлежите?

- Ни к какой. Хотя в свое время (до 1991 года) состоял в КПСС, одно время сочувствовал «Яблоку».

Заметьте, Станислав Юрьевич был не простым коммунистом, а очень активным, постоянно «добивал» начальство. Его даже в ссылку на Крайний Север отправляли, как Ленина в Шушенское (см. «У меня есть мечта: пусть в Белогорске все будет хорошо!», агитвыпуск «Станислав Мелюков. Неизвестное»):

«- Говорят, что во время службы в армии Вы часто конфликтовали с командованием, и что вас даже называли «правдолюбом»…

- Да, конфликтовал, меня даже в «политическую» ссылку послали на Мыс Шмидта, в 1989 году на почве конфликта с командованием УНР. Командир УНР пришел к Хабаровскому начальнику, кулаком стукнул по столу и сказал: «Выбирайте, либо я – либо Мелюков».

(«Смалодушничал», выходит, «Хабаровский начальник», выбрал командира УНР.)

- За что?

- За то, что постоянно ходил и «добивал» начальство. […] Я, кстати, был активным коммунистом, всегда выступал на партийных собраниях, что для тех времен, собственно, было дико».

(Только представьте: соберутся люди посидеть да помолчать на партсобрании, а от  Станислава Юрьевича никакого покоя – выступает: «Потому что всегда имел собственное мнение…» («Станислав Мелюков. Неизвестное»).

Однако, думается, в воспоминаниях о своей непростой политсудьбе Мелюков слегка  лукавил. К 1989 году в стране уже шла перестройка, и выступать на партсобраниях было делом совсем не «диким»,  и, даже наоборот, приветствовалось. Сам Генеральный секретарь Михаил Горбачев мечтал о глобальных преобразованиях. И особое геройство проявлять на партсобраниях коммунисту С. Мелюкову вряд ли было нужно.

 

Символ противоречий

Непростые отношения были у нынешнего главы Белогорска и с партией «Единая Россия».  Так, в 2003 году (№26, с. 2 «Единая Россия», как символ противоречий») в городском ее  отделении редактируемая Мелюковым газета «ТВС-анонс» обнаружила недостаток в «довольно пестром, неординарном составе» и предрекала из-за этого «необратимые последствия». 

А когда в результате декабрьских выборов 2003 года в Госдуму «единоросы» получили большинство депутатских мест, редактор газеты разразился статьей  «Парламентаризм закончился» (№ 61, 2003, с. 1), в которой заявил: «Теперь можно смело утверждать, что эпоха парламентаризма закончилась. Накануне своих выборов президент получил то, что хотел: абсолютно послушный ему парламент»…  «Другими словами, Государственная дума получилась полностью управляемая»… «…Согласовывать и по-настоящему обсуждать законы будет не с кем, достаточно дать команду и послушное, можно даже употребить слово дрессированное, большинство будет жать кнопки так, как скажут»…

Как сенсацию в 10-м номере за 2004 год «ТВС-анонс» подала отчет с конференции регионального отделения «Единой России»: «Белогорских единоросов бить не стали. От главного федерального инспектора досталось только благовещенским».

Досталось «Едру» от редактора, депутата горсовета Станислава Мелюкова и за монетизацию льгот:  и не только думцам, но и городским членам партии (№32 2004, с.1. «Единая Россия» оставила льготы себе»):

«Удивляет и то, что городское отделение «Единой России» отмолчалось по поводу бурной деятельности своих старших коллег. Никаких заявлений в прессе, никаких публичных разговоров, как будто так и должно быть». Как заметил автор, местным единоросам не до монетизации, они  «очень озабочены поиском кандидатуры, которую они будут поддерживать на предстоящих выборах главы Белогорска».

Думается, в этом году у белогорских единоросов подобной озабоченности с поиском кандидатур на должность главы муниципального образования не возникнет. Наверняка им уже точно известно, кого будут поддерживать на октябрьских выборах главы Белогорска.

 

Зигзаг судьбы

А вот еще отрывок из интервью Станислава Юрьевича: «…Можно сказать, что я принадлежу к Партии здравого смысла. Вот кто-нибудь оформил бы ее юридически, я бы обязательно в нее вступил. А если серьезно, то можно приносить пользу и, не принадлежа ни к одной из партий», — убеждал избирателей С. Мелюков.

 

Но, оказавшись в кресле мэра, Станислав Юрьевич не удержался. Партией здравого смысла для него стала партия парламентского большинства. Он же и возглавил городское отделение «Единой России». Также С.Мелюков является членом регионального Политического Совета и Президиума политсовета. Жаль, правда, что информация о деятельности белогорских «единоросов», в отличие от обилия сообщений о деятельности мэра и администрации, простым смертным недоступна. Появившийся было в Интернете партийный сайт почему-то не работает. Чем занята возглавляемая мэром организация – тайна для простых смертных. Ну, разве что они могут предположить, что состав белогорского отделения теперь перестал быть «довольно пестрым, неординарным». Или, что лидер белогорской «Единой России» засыпал центральные политорганы и фракцию в Госдуме петициями с предложением восстановить «эпоху парламентаризма», или, что «прозаичнее» — потребовал снизить дальневосточникам тарифы на электроэнергию, возродить в стране и городе промышленное производство, сделать бесплатным проезд в городском общественном транспорте для всех пенсионеров и детей, а не только для малообеспеченных, инвалидов и ветеранов, обуздать наконец рост тарифов ЖКХ и т. д.

 

Но это все из области предположений. Зато хорошо известно другое. Областная организация «ЕР» поддерживает проекты, осуществляемые партией «Единая Россия». Один из них – «Библиотеки России». Сайт регионального отделения сообщает, что цель данного проекта: становление библиотек в качестве культурно-интеллектуальных центров. Пока производится закупка и установка компьютерного оборудования, подключение библиотек к сети Интернет. Следующим этапом должен стать выход пользователей библиотек к информационным ресурсам регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. В Белогорске же, вопреки проектам вышестоящей парторганизации, мэр-«единорос» хотел вообще убрать городскую библиотеку с глаз долой. 

Если белогорский партийный босс и дальше будет так «продвигать» проекты «единоросов»,  то его «начальник» —  секретарь Регионального политсовета — тоже может стукнуть кулаком по столу Председателя партии Дмитрия Медведева: «Выбирайте, либо я – либо Мелюков»… И что тогда? Опять в «ссылку»?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.