Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.07.2012 08:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2012 г.

АХ, ВЫ ТАК? ВОТ ВАМ ИСК!

3 июля в Арбитражном суде продолжилось судебное заседание по иску ООО «Стройпутьсервис» к Администрации города Белогорска. Хабаровская фирма, построившая 45-квартирный жилой дом в микрорайоне «Южный» города Белогорска, требует выплатить ей деньги за фактически выполненный объем работ. Сумма первоначального иска к городскому бюджету, включая неустойку, расходы на оплату услуг представителя и госпошлину, составляют порядка 34,5 миллионов рублей.

Ничтожное соглашение

Напомним, что фирма ООО «Стройпутьсервис» 18 марта 2010 года выиграла открытый аукцион по строительству объекта «75-квартирный жилой дом в микрорайоне «Южный» в городе Белогорск Амурской области. 31 марта 2010 года был заключен долгосрочный муниципальный контракт на строительство пятиэтажного дома. Цена являлась твердой и составляла 144 млн. 265 тыс. 730 рублей.

По условиям контракта, оплата  на счет фирмы должна была поступить, когда будет выведен первый этаж. Но это фирму-застройщика не испугало, ведь заказчик-то серьезный – сама власть. Был взят кредит на строительство в коммерческом банке, началась стройка. Только вот с оплатой работ как-то не очень получалось.

Белогорск не попал ни в одну из областных или федеральных программ, поэтому было принято решение вести стройку за счет собственных средств. А средств, видимо, не хватало.

В июне 2011 года ООО «Стройпутьсервис» получило письмо за подписью главы Белогорска, в котором предлагалось расторгнуть контракт на строительство 75-квартирного дома в связи с отсутствием финансирования и невозможностью продолжения строительства.

По словам директора «Стройпутьсервиса» Александра Щербатюка, когда он приехал на переговоры в Белогорск и встречался с заместителем главы администрации по строительству Владимиром Розановым, то тот отметил, что даже деньги за фактически выполненные работы можно получать долго и через суд. Вместе с тем, было предложено подписать дополнительное соглашение на строительство 45-квартирного дома. При этом было обещано вернуть имеющуюся перед «Стройпутьсервисом»  задолженность частями. На тот момент у предприятия был взят кредит с учетом затрат на пятиэтажный дом, техника и люди наняты на работу на обозначенный период времени и объемы. Понимая, что такое соглашение заведомо ничтожное и желая сохранить свое предприятие, Александр Щербатюк его подписал. Так, дом из 75-квартирного превратился в 45-квартирный. Цена, за которую подрядчик должен был построить полноценный трехэтажный дом, была равна 68 миллионам 400 тысячам рублей. Конечно, цена для такого строительства ничтожно мала, но нужно содержать кредит, саму стройку, выплачивать зарплату людям, а их более двухсот.

В связи с заключением дополнительного соглашения муниципальным заказчиком – Администрацией Белогорска были внесены изменения в проект строительства объекта. Проект строительства объекта «45 квартирный жилой дом в микрорайоне «Южный» в городе Белогорск Амурской области» не получил положительное заключение государственной экспертизы, но был передан подрядчику с отметкой «разрешено в производство работ». Смета была переделана, и по оценке Амургражданпроекта стоимость дома составила 129 млн. руб.

Предприятие решило достроить дом, а потом уже обращаться в суд по поводу взыскания с администрации фактических затрат. С сокращением этажей снизилась и сумма, но, разумеется, не до 68 миллионов 400 тысяч рублей, а до 100 миллионов 921 тысяч 98 рублей.

В конце марта 2012 года дом был сдан в эксплуатацию. Власти Белогорска с привычной уже отметкой, что «впервые» дом построен за счет собственных средств, раздала ключи от квартир.

Уже в июне директор строительной фирмы получает от Белогорской администрации письмо и соглашение, согласно которых ему предлагают, в связи с существенным нарушением исполнения обязательств по долгосрочному контракту, его расторгнуть, считать стоимость  выполненных работ 68 400 000 рублей, и тогда в течение 20 банковских дней  на счет фирмы поступит еще недоплаченный остаток от этой суммы в размере 967 274, 97 рублей.

Если же «Стройпутьсервис» на это не пойдет, тогда Администрация все равно расторгнет этот контракт, но только через суд, где предъявит и штрафные санкции, а также примет меры по включению предприятия в реестр недобросовестных поставщиков. 

«Стройсервис» с таким «щедрым» подарком не согласился и обратился в суд. О каких 900 тысячах может идти речь, когда только фактических затрат, подтвержденных актами и справками более около 30 миллионов?

 

Суд да дело

Предварительное судебное заседание было назначено на 6 июня. В этот день документы и свою позицию до судьи Косаревой доносили обе стороны. Со стороны истца – сам директор «Стройпутьсервиса» и его представитель, со стороны ответчика – зам.главы Белогорска по строительству Владимир Розонов и юристы администрации – Николай Невзоров и Маргарита Туринская. 

На предварительном заседании представители администрации объявили, что иск не признают в полном объеме, но, в то же время, понимают, что заключенное дополнительное соглашение – ничтожно, и это не оспаривают. А вот цена строительства в 68 400 000 рублей была предложена исполнителем, и администрация на эту цену согласилась.

Судья приняла дело в производство, и на заседание, назначенное на 3 июля, стороны должны были предоставить ряд документов, в том числе  оценить объемы еще не выполненных работ.

На июльское заседание стороны явились в том же составе, каким были на предварительном. Третьего лица – ООО «САР-холдинг» — фирмы, которая делала заключение об объемах и стоимости выполненных работ, не было ни в первый раз, ни в этот. Эта организация просила рассмотреть дело без ее присутствия. А вот представителей СМИ в зале заседаний добавилось. Если «Просто газета» освещала это дело с самого начала, то представители СМИ, принадлежащих жене мэра, решили включиться и широко освещать процесс после предварительного заседания. Кроме того, были и областные телевизионщики.

В зале заседаний в качестве слушателя присутствовал и депутат городского Совета народных депутатов Борис Стрельский.

На этом заседании истец на своих требованиях настаивал. А именно просил взыскать с администрации города в пользу ООО «Стройпутьсервис»:

- сумму основанного долга в размере 33 488 373 рубля 45 копеек;

- неустойку в размере 883 936 рублей 63 копейки;

- расходы на оплату услуг представителя в размере 100 000 рублей;

- расходы на оплату государственной пошлины в размере 194 486,55 рублей.

В тоже время, по требованию суда на предварительном заседании, была уточнена сумма основного долга. Так как некоторые работы не могли быть выполнены в марте по погодным условиям, то этой части работ стоимостью в 7 миллионов 544 тысячи 950 рублей застройщик отказывается.

Представители администрации, в свою очередь, высказала два основных возражения – была не согласна ни с объемами, ни с ценой. Они настаивали, что именно истец предложил уменьшить цену и, согласившись на это, было принято обоюдное решение строить уже 45-квартирный  дом. По данным администрации, работ не сделано на 10, 5 миллионов. Это подтверждается отзывом третьего лица ООО «САР-Холдинг», которое дала письменные пояснения о том, что сама фирма работу не контролировала, а дала доверенность осуществлять технический надзор и контроль специалисту Беловой. А потом вместе с администрацией провела повторную проверку актов выполненных работ и нашла несоответствие стоимости и объемов на сумму, озвученную администрацией Белогорска.

На это директор «Стройпутьсервиса» заметил, что такие пояснения «САР-Холдинг» объясняются  заинтересованностью фирмы  в заказах на строительство в Белогорске.

Тогда суд и стороны пришли к мнению, что необходимо проведение экспертизы, чтобы точно оценить объемы и стоимость работ. К следующему судебному заседанию обе стороны должны подготовить кандидатуры экспертов, которым они доверяют, и составить перечень вопросов, на которые нужно дать ответ.

Кроме того, администрация города Белогорска в данном судебном заседании ходатайствовала перед судом о рассмотрении в рамках этого дела встречного иска к ООО «Стройпутьсервис». Обосновывая это тем, что строительством 45, а не 75 квартирного дома были существенно нарушены условия контракта, что дает им право этот контракт расторгнуть в суде, а также применить к застройщику штрафные санкции за невыполненные работы и несвоевременное освобождение стройплощадки на сумму  девять с лишним миллионов.

Суд удовлетворил ходатайство  Администрации Белогорска, в то же время, отказав в ходатайстве «Стройпутьсервису» в допросе прораба, который непосредственно следил за ходом стройки и расчетов.

Следующее судебное заседание назначено на 24 июля.

Наталья Михайлова

 

P.S. Между тем, Администрация г.Белогорска, считает вполне нормальным, выделить на реконструкцию детского сада порядка 50 миллионов рублей, при этом утверждая, что для строительства с ноля нового трехэтажного здания вместе с ремонтом и установкой сантехники и плит вполне достаточно и 68 миллионов рублей. А 27 июня комитет имущественных отношений администрации города Белогорска провел аукцион на право на право заключения договора аренды отремонтированного за государственные деньги здания детского сада № 2 площадью 1933 кв.м с мебелью и другим движимым имуществом. Заявку на участие подала одна фирма — ООО «Партнер-Сервис» за право 15 лет распоряжаться зданием и имуществом было заплачено 2 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.