Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

10.07.2012 08:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2012 г.

СТАНИСЛАВ МЕЛЮКОВ. ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ…

Автор: Елена Неподкупная

Выборы главы муниципального образования г. Белогорск неумолимо приближаются. Как все эти годы Станислав Юрьевич «рулил» муниципальным образованием, еще не однажды придется вспомнить не только тем, кто за него голосовал, но и всем горожанам.

Ревизия и созидание

Вряд ли кто из сторонников нынешнего мэра бережно сохранил память об октябре 2008 года, а именно, его предвыборную программу. Называлась она «Наш город – наш дом». По-правде говоря, некоторые даже утверждают, что никогда ее в глаза не видели. Но такой документ существовал. Во всяком случае в агитационном спецвыпуске «Наш город – наш дом» (2.10.2008, тираж 20 тыс.экз.) есть даже фото самой брошюры и выдержки из предвыборной программы Станислава Мелюкова.

Будущий мэр нашел правильные слова о необходимости принципиально новых решений проблем Белогорска. А сам план действий, с которыми он вышел и во второй тур выборов, был разделен на три этапа – ревизия, созидание, эффективная работа.

Станислав Юрьевич планировал провести ревизию городского хозяйства и аппарата управления администрации города: «Необходимо в кратчайшие сроки провести аттестацию всех работников администрации, в том числе установить жесткие параметры деятельности чиновников, среди которых упор сделать на компетентность, знание законодательства, внимание к проблемам горожан и умение их решать...». 

Вступив в должность главы и поклявшись чтить и исполнять городскую конституцию – Устав Белогорска, Станислав Юрьевич взялся «оптимизировать структуру администрации». И вскорости предложил депутатам горсовета сократить находившегося в отпуске своего первого зама, курировавшего работу жилищно-коммунального хозяйства. Но состав Совета прошлого, четвертого созыва, заметно отличался от нынешнего. Народные избранники сочли такое действо «непорядочным». К счастью, Евгений Ли избавил всех от сделки с совестью – сам уволился. А «оптимизированный» новым мэром аппарат городской администрации в первый год его правления в итоге вырос на 8 человек.

Ну, а уволенные с нарушениями трудового законодательства новым руководством специалисты (работавшие в «старой» администрации) гужом потянулись в судебные инстанции. Там они нашли защиту – судебные органы регулярно выносили решения с требованиями восстановить незаконно уволенных со службы. Вот только те, о ком сообщали белогорские газеты: старший специалист отдела городского хозяйства, руководитель объединенной дирекции городских парков культуры и отдыха, руководитель отряда ГО и ЧС,  директор Дома культуры  им. Дзержинского.

Сколько всего средств «уплыло» из бюджета города в виде денежной компенсации за вынужденные прогулы и возмещение морального вреда и судебных издержек незаконно уволенным людям, один Бог знает. Сколько оплаченных все тем же многострадальным  налогоплательщиком человеко-часов потратили юристы аппарата администрации на участие в многочисленных процессах, вряд ли сообщат избирателям. Известно, что только одному из пострадавших от действий «культурного» чиновника суд обязал город возместить ущерб в размере почти 480 тыс. рублей.

Какие статьи расходов пришлось «оптимизировать» городу, чтобы исполнить все решения суда? У кого были отняты эти суммы? У воспитанников детских садов, у больных белогорцев, у нуждающихся многодетных семей, у стариков?  Ни в одном публичном отчете главы об этом не сообщается.

 

Клятва бюрократа?

Едва Станислав Юрьевич завершил ревизию аппарата, как  в стране началось  масштабное наступление на коррупцию. И хотя острословы тут же назвали эту кампанию «борьбой пчел против меда» (шутили еще, что коррупционерам законодательно поручили искоренить друг друга), белогорская администрация быстренько оказалась на переднем фланге борьбы с многоголовой гидрой.

В первые месяцы 2009 года многочисленные российские СМИ (среди рекламы подгузников информацию разместил даже специфический сайт для «мамочек» (www.mamashka.com.ua/content/view/4002/ ) сообщили, что «с подачи нового мэра Станислава Мелюкова», в Белогорске принят антикоррупционный кодекс этики чиновника. Заметим при этом, что, хотя «белогорский кодекс» чуть ли не дословно повторяет подобные документы других регионов, величие Станислава Юрьевича тем и крепко, что он подбирает лучшее со всех «столиков».

«Свод правил носит рекомендательный характер, но оформлен скорее как клятва. Чиновники обещают сами себе быть честными и беспристрастными, не брать взятки, не сотрудничать с коммерческими структурами.

- У врачей есть клятва Гиппократа, у вас, у журналистов, есть свой внутренний кодекс этики. Глава города приносит клятву при вступлении в должность. А чем мы хуже? – говорит Валерия Фурман, руководитель пресс-службы администрации Белогорска.»

Вот многажды цитированные прессой слова из «клятвы» белогорских бюрократов: «Служащий помнит, что его услуги уже оплачены, и всемерно избегает получения от граждан дополнительной оплаты за свои услуги, как в материальной, так и в нематериальной форме».

«Служащий помнит о серьезных ограничениях в сотрудничестве с коммерческими структурами, которые на него накладывает закон, и тщательно соблюдают эти ограничения».

«Служащий стремится всегда вести себя так, чтобы сохранять и укреплять веру граждан в честность, беспристрастность и эффективность муниципальных органов власти».

Оставалась дождаться, когда «вера граждан в честность, беспристрастность и эффективность муниципальных органов власти» начнет расти, как на дрожжах.

Тем более, как сообщали городские СМИ, уже к июлю 2009 года муниципальных служащих аттестовали:  «23 муниципальных служащих администрации Белогорска прошли аттестацию. «Первопроходцами» стали сотрудники отдела по экономической политике, отдела по строительству и архитектуре, архива. Они были аттестованы еще в середине апреля. Остальные служащие прошли аттестацию в июле. ... Испытуемых проверяли на знание федеральных и областных законов, а также Устава г. Белогорска, внутренних документов, должностных инструкций, внутреннего распорядка. Аттестуемые должны были ответить, в том числе, на вопросы, касающиеся Кодекса этики муниципального служащего. Кроме того, чиновники должны знать все о национальном плане противодействия коррупции». (Сегодня на Амуре № 21 (22 июля) 2009 г.)

Как видно из цитаты, ни Кодекс этики муниципального служащего, ни аттестационная комиссия особых требований к белогорским чиновникам не предъявляют. Если коротко, то: знай законодательство, исполняй добросовестно служебные обязанности, не воруй, не дели горожан на «своих» и «чужих», или «преданных» и «врагов», с толком распоряжайся деньгами налогоплательщиков и городским имуществом, и будет тебе счастье в виде муниципальной службы, достойная зарплата и премиальные.

 

У них там гнездо?

Но, видимо, «антикоррупционная модель поведения» в администрации Белогорска не всем подошла. 

«В ходе прокурорской проверки в 2010 году  вскрылось, что одна из сотрудниц комитета имущественных отношений занималась махинациями с приватизацией квартир», — сообщила газета «Сегодня на Амуре (№ 8 2011 г.) в статье «Не перебдеть бы…».  – «Схема «прихватизации» оказалась неожиданно сложной. Отработана до мелочей так, чтобы в случае чего «и никто и не поверил, и никто и не подумал».

Мошенницу, конечно, уволили, а что делать-то?  Кодекс, однако!

От хитроумной «приватизаторши» избавились, но всплыл еще один «интересный» факт. 28 февраля 2011 сайт  Следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области разместил следующую информацию:

«Белогорским межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении председателя Комитета имущественных отношений администрации муниципального образования города Белогорска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в июле 2010 года злоумышленник, используя свое служебное положение, организовал передачу квартиры, находящейся в муниципальной собственности, в безвозмездное пользование своей сестре, которая не была признана в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий. Договор о передаче квартиры был зарегистрирован в Комитете имущественных отношений администрации города Белогорска, после чего указанное жилое помещение было приватизировано. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Устанавливается сумма ущерба, причиненного городскому бюджету. Расследование уголовного дела продолжается».

Да что за напасть  такая? Опять комитет имущественных отношений в криминальных новостях! Там что, гнездо?..

 

Это коррупция или еще нет?

Но начальник комитета — это не мелкая сошка. По-своему оправдывая  руководителя КИО, промэрская газета («Не перебдеть бы…», Сегодня на Амуре, №8 2011 г.) привела высказывание С.Мелюкова:

«- Ситуации бывают настолько разными, — говорит глава города. – На личном приеме, например,  мать троих детей. Плачет, просит помощи. От безысходности грозит сделать что-нибудь с собой… Отправить этого человека на улицу с фразой «попытаемся помочь», как-то не получается.  И дать квартиру по социальному найму без очереди, тоже не имеем права. Поэтому в администрации нашли выход – предоставление для временного проживания квартиры в безвозмездное пользование в том случае, если у человека действительно трудные жизненные обстоятельства».

Вот. А недогадливые белогорцы, терпеливо ждущие своей, 457-какой-то очереди на получение жилья, не зная об этом ни сном ни духом. Оказывается, нужно всего лишь пригрозить главе города «сделать с собой что-нибудь» и получить для «временного проживания квартиру в безвозмездное пользование». Пусть крохотную (жилая всего 20,5, а общая 36 кв.м.), «убитую» и «загаженную», но в одном из лучших районов города. Такое жилище, к примеру, получила и приватизировала сестра совсем не рядового работника администрации. А коррупция это или еще нет – вопрос чисто теоретический.

В статье «Не перебдеть бы…» газета даже слегка вроде пошантажировала надзорные органы: «Если в результате бурной деятельности надзорных органов будет сделан вывод, что предоставление жилья на праве безвозмездного пользования противоречит действующему законодательству, то огромное количество военнослужащих, возможно, будут подлежать выселению…» То есть, не буди прокуратура лихо…

Но сама по себе ситуация абсурдна: коррупционера поймали за руку, суд признал его виновным в совершении уголовного преступления. А он, как ни в чем не бывало, продолжает работать в муниципальном органе исполнительной власти.

Представьте, человек попался на краже имущества значительной стоимости, но «честно» вернул  его пострадавшему. Даже раскаялся в суде, но все-таки был осужден. Как думаете, мэр Белогорска возьмет его на работу в аппарат администрации на руководящую должность?

А как красиво в 2009 году все начиналось! Комментируя увольнение руководителя дирекции парков, которого уличили в «грубом нарушении бюджетного, земельного и строительного законодательства», глава города предупредил:

«- Хочу сказать, и это касается всех работников администрации и тех, кто работает в бюджетной сфере. Я никому не позволю путать городской бюджет и свой собственный карман. Кто эту разницу не будет понимать, с тем мы будем расставаться. Ну, если это непонимание будет выходить за разумные рамки, то соответственно, дело будет передано в соответствующие органы». («Не путать свой карман с бюджетом» Сегодня на Амуре № 21 (22 июля) 2009 г.).  Но, видимо, есть исключения из этого правила.

Интересно, что предпримет председатель Совета по этике Станислав Мелюков, «внезапно обнаружив» в комитете имущественных отношений двух осужденных по уголовным статьям руководящих работников (кроме Д.Саржевского, за наезд на милиционера осужден начальник отдела КИО А.Алисин)? С такими «профи» как-то неловко «сохранять и укреплять веру граждан в честность, беспристрастность и эффективность муниципальных органов власти». Для чего тогда на «кодексе этики» клялись, аттестации чиновников устраивали, пыль в глаза пускали?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.