Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

06.03.2013 09:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2013 г.

ЖКХ: ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?

Автор: Наталья Михайлова

27 февраля в 10 часов утра в городском Совете ветеранов было многолюдно. Самым обсуждаемым вопросом расширенного заседания Правление стало обсуждение вопросов ЖКХ и такой составляющей квартплаты, как: «общедомовые нужды».

Ответить на волнующие всех белогорцев вопросы попросили представителей ООО «Белогорская управляющая компания».

 Председатель Совета ветеранов Александр Лада после того, как открыл заседание, первой предоставил слово Полине Полищук – новому генеральному директору «управляйки».

Она вкратце рассказала, как формируются квитанции за ЖКУ. Остановилась на том, что волнующие всех ОДН – это коммунальные услуги и управляющие компании к формированию их размера не относятся. Изначально ОДН установило Правительство РФ своим постановлением,  а коэффициенты скорректировал субъект – Правительство Амурской области.

Экономист «БУКа» Любовь Жвакина попыталась объяснить механизм начисления общедомовых нужд. Но нормативы, цифры и коэффициенты слабо улавливались аудиторией на слух. Люди хотели знать, за какую горячую, холодную воду, лампочки в подъездах они платят. А если платят, почему нет фактического выполнения этих услуг.

Но из ответов выходило, что с управляющей компании «взятки гладки» — за то спрашивайте с Правительства, а за другое — несут ответственность сами собственники.

Неудивительно, что собравшиеся начали роптать и задавать вопросы:

- Зачем нам тогда управляющая компания? Лапшу на уши вешать?

- За что вы отвечаете?

- А как от вас отказаться?

Представители «Белогорской управляющей компании» ответили, что отказаться  — проблем особых нет, это должны решить собственники жилья на общем собрании большинством голосов. Только вот беда, что выбор управляек у нас невелик.

- Объясните тогда, с чего складывается оплата по первой строке? Это ведь вы ее устанавливаете? Что туда входит? За что мы платим, в среднем, по тысяче рублей, а то и больше? – спрашивали люди.

Полина Полищук – новый руководитель компании на это ответила, что собственники, в общем-то, сами виноваты. Это они должны собрать собрание и попросить управляющую компанию сформировать для дома плату, но так как этого никто не сделал, то плату за жилое помещение утвердил глава. А вся структура данного платежа выложена в разделе ЖКХ в Интернете на официальном сайте администрации Белогорска, где с ней можно познакомиться.

- А как Вы думаете, мы, здесь собравшиеся, Интернетом пользуемся? – резонно спросили пожилые люди.

В общем, более часа обсуждения данного вопроса практически ничего не дали.

Итоги беседы подвел председатель Совета – Александр Лада.

- Все мы следим за новостями, смотрели выступления Путина, который сказал, что повышение на услуги ЖКХ должно быть на 6 %. В четырех регионах уже прекратили платить ОДН. Почему? Потому что люди стали выходить на массовые акции, выступать, писать в прокуратуру. Вот и я думаю, что нам нужно решение и вопросы сегодняшнего расширенного заседания отправить прокурору области и губернатору. А что касается нашей управляющей компании, то хочется сказать, что надо работать совместно с собственниками, идти навстречу, в том числе и самим организовывать собрания, тогда это всем пойдет на пользу.

Предложения Александра Петровича все поддержали единогласно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.