Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.03.2013 13:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2013 г.

«ЗАИНЬКА, НЕ БЕЙ МЕНЯ…»

Автор: Татьяна Сазонова

34-летний житель села забил сожительницу до смерти. Труп пролежал в ванной больше суток.

Власть через кулаки

Родился Виктор Заречный в одном из небольших городков Краснодарского края. Казалось бы, солнце, море и красота вокруг должны были благотворно повлиять на формирование личности. Но это только казалось. Витек рос в семье, где насилие считалось нормой.  Ещё будучи мальчиком, он усвоил, что мужчина всегда должен властвовать, в том числе над женщиной, а власть эта приобретается путем запугивания, оскорблений и унижений.

После школы – армия, где кулаками он доказывал свою «авторитетность». После службы возвращаться домой не хотелось, и он остался в Приамурье.

Первое наказание за тяжкое нанесение вреда здоровью ему назначил Бурейский районный суд, когда Виктору исполнилось 24 года. Из четырех с половиной лет он отсидел большую половину срока. Затем неотбытая часть наказания была заменена на два года исправительных работ.

А дальше, понеслось, только не так, как в известном фильме: «украл, выпил – в тюрьму», а «избил, напился – в тюрьму». Виктор, словно волк, ощутивший вкус крови, не мог остановиться.

За время между отсидками он даже успел жениться, завести ребенка, но законная супруга не стала терпеть его издевательства и выгнала из дома. Тогда он переехал в другое село, где сразу нашел новую пассию…

 

Ничего себе, в гости сходила…

 Лиля Ерешина к числу «порядочных» женщин села не относилась. Любила выпить, погулять, к тому же, обладала совсем не дамскими качествами – агрессивностью и сквернословием.

- Мужика тебе такого надо, чтоб в узде держал, — говорили ей соседи.

И такой нашелся. Как позже оказалось – на погибель. Летом 2011 года  в одной из веселых компаний ей представили Витька. А что? Парень видный, руки в «якорях». То, что он не единожды «мотал срок», Лильку не испугало, а даже добавило некого шарма и мужественности. Вскоре «завидный жених» переселился в ее квартиру на пятом этаже многоквартирного дома.

Как говориться, им бы жить-поживать, да добра наживать. Но не тут-то было: минус на минус дало не плюс, а взрыв. Поначалу они, конечно, старались подстроиться друг под друга, но потом каждая сторона показала себя во всей красе – она продолжала пить и пропадать где-то сутками, а он — учить ее «жизни» известным ему способом.  Потом после клятв в любви и временного раскаяния, все утихало, но через некоторое время повторялось вновь. Вместе они были только полгода…

Вечером 2 февраля 2012 года Виктор сидел дома один. Его «благоверная» весь день без него отмечала одной ей известный праздник и то, что он не знал, где она сейчас находится, только подливало масла в огонь. Вдруг раздался звонок в дверь. На пороге стояла Ленка Охрева, которая жила в этом же доме, только в третьем подъезде.

- Иди, забирай своего Лилька. Она у нас, напилась, буянит. Мать сказала, чтобы ты ее домой увел, — сказала она Виктору.

Тот тут же оделся и пошел к соседям по дому. В квартире Охревых он нашел уже успокоившуюся и спящую за стенкой сожительницу. Там ему рассказали, что она пришла уже выпившая к ним домой с бутылкой «Портвейна», которую сама же и выпила, а потом впала в «неадекват».

В это время Лиля проснулась и, увидев Витька, стала его материть на чем свет стоит и сказала, что домой не пойдет. Убеждения «по-хорошему» ни к чему не привели, и насильно одев на сожительнице куртку, он буквально волоком вытащил ее из квартиры. «Воспитывать» ее при посторонних он не стал, но еле дождался, когда они окажутся на улице. Первые «уроки» Леля получила прямо возле подъезда. Трех ударов кулаком лицо и несколько пинков ногами хватило, чтобы женщина оказалась на земле. Ярость все больше захватывала Виктора, и он стал прыгать на груди лежащей. В это время мимо дома проходила Валентина Реленина, которая видела, как мужчина буквально втаптывал в землю Лилю, а та в это время просит его: «заинька, не бей меня, пожалуйста, я сейчас встану и пойду…».

Валентина узнала скандальную пару, но не стала вмешиваться и юркнула в подъезд.

Видимо, это отвлекло Виктора. Женщина этим воспользовалась и, чтобы скрыться от своего сожителя, побежала к своему подъезду. Догнать пьяную и избитую Лилю Виктору не составило труда, но еще больше разозлило. Его кулаки настигли ее уже в подъезде. Вновь свалив ее с ног, он продолжал путь по ступенькам вверх, держа за ноги. Головой Лиля билась о бетонные ступеньки…

 На уровне третьего этажа, когда женщина затихла, Виктор взял ее на руки и поднял в их квартиру, где в прихожей прислонил сожительницу к стене, а сам пошел в зал. Через некоторое время, которое проспал на диване, он обнаружил, что Леля еще не очнулась и, чтобы ускорить процесс «прихождения ее в себя», отнес ее в ванную, наполненную наполовину водой.

Весь следующий день он пил, а к вечеру, осознав, что Лиля так и не вышла из ванной, открыл дверь. Почерневшее лицо и безжизненная поза сожительницы говорили сами за себя. Сообщение на телефон оперативного дежурного «02» поступило 00 часов 3 минуты 4 февраля 2012 года.

 

Вина доказана

В суде Виктор  Заречный свою вину признал частично. Он не оспаривал того, что бил свою сожительницу возле подъезда, но не был согласен с тем, что она умерла от его действий. По его версии, она, когда забежала в подъезд, упала, запнувшись о ступеньки, так как там было темно. Потом до дома он тащил ее головой верх, а не вниз. А также он добавил, что у Лили уже были телесные повреждения, так как 12 декабря она упала с пятого этажа и поломала еще тогда ребра, руку и пробила голову.

Но эти показания подсудимого были опровергнуты заключением судебно-медицинской экспертизы. Согласно заключения, телесные повреждения, которые в совокупности привели к смерти Лили Ерешиной, возникли не менее, чем от 14 травмирующих воздействий, полученных в область головы. Получение данных повреждений в результате однократного падения с высоты собственного роста — исключено.

Также экспертом в судебном заседании были опровергнуты доводы о том, что некоторые повреждения погибшая могла получить еще в декабре, при падении с высоты 5 этажа. Экспертизой установлено, что все повреждения возникли непосредственно перед смертью.

Учитывая все доказательства, в том числе и показания свидетелей, суд рассмотрел непризнание своей вины Виктором Заречным, как способ защиты. 

Действия подсудимого были квалифицированы по п.4 ст.111 УК РФ, как, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

При назначении наказания суд учел, что подсудимый не состоял на профилактических учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Способность понимать значение своих действий и руководить ими в момент совершения преступления, а также отсутствие у него состояния физиологического аффекта было подтверждено заключением экспертов.

Кроме того, судом было принято во внимание, что Виктор Заречный был уже ранее судим, есть рецидив преступлений, который в данном случае является особо опасным, поскольку на момент совершения этого преступления он имел две непогашенные судимости за совершение тяжких преступлений. По месту жительства он характеризовался отрицательно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признал наличие малолетнего ребенка, аморальность поведения потерпевшей, явку с повинной, признательные показание и раскаяние в содеянном.

 

Суд приговорил 34-летнего жителя Белогорского района по совокупности приговоров к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

(Материал для публикации был предоставлен заместителем прокурора Белогорского района Н.В. Аноцкой.

Данные фигурантов дела изменены).

18+

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.