Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

22.11.2012 21:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2012 г.

АВТОПРОБЕГ – АУКЦИОН – АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ – АРБИТРАЖ

Автор: Наталья Михайлова

Разве думал Премьер Путин, совершая на желтой «Ладе-Калине» свое знаменитое автопутешествие по федеральной трассе Чита – Хабаровск, что выполнение его распоряжения о создании травматологических центров в муниципальных учреждениях здравоохранения, расположенных вдоль федеральной автодороги «Амур», приведет к судебным разбирательствам? Думаю, что нет. Как оказалось, напрасно. В Арбитражном суде Амурской области уже рассматривается иск ИП Куприяновой Елены Викторовны к Государственному учреждению здравоохранения Амурской области «Белогорская городская больница». Сумма иска, которую белогорский предприниматель просит взыскать с ответчика за выполненные работы по реконструкции травмоцентра 2-го уровня, составляет 27 млн. 791 тыс. 078 рублей.

 

«Всюду хаос…»

Напомним, что масштабная реконструкция  хирургического отделения началась еще в октябре прошлого года. С этого же момента начались страдания больных и мучения врачей. 

- Нет лифта, нормального освещения палат – прооперированные люди лежат прямо в узком коридоре. Туалетов на этаж всего два, – так вкратце описывала сложившуюся ситуацию в «новом» хирургическом отделении «Просто газета» в январе 2012 года.

 

Ситуация мало чем изменилась и летом, только целлофановая пленка, защищавшая пациентов от холода, поменялась на шторки из фольги, призванной спасти уже от жары. На электронную почту редакции пришли фотоснимки и это письмо:

«Уважаемая редакция "Просто газеты", высылаю вам снимки, сделанные 14.06.2012 года в хирургическом отделении нашей горбольницы, которые привели меня в ужас. Как можно в таких условиях работать медперсоналу и лечиться операционным больным? "Везунчики" лежат в палатах на 8 человек (в одной из палат находится бытовка для хранения грязного белья, огромные мешки с этим бельём  таскают через всю палату), остальные маются в коридоре (женщины, мужчины, дети: они что, люди среднего пола, или мы живем во время войны?!) Условий никаких! Душевая комната отсутствует! Это говорит об антисанитарии! Спать не могу без лекарств от переживаний за близкого человека, который оказался там».

А вот так, уже 4 ноября, описывает свое посещение этого отделения одна из участниц белогорского форума green-forum.net в разделе «Ужасы нашего городка»:

«… Грязь и ужасный запах — это одно, но лежащие прямо в коридорах побитые, искалеченные люди.... В палатах женщины вместе с мужчинами, всюду хаос, дежурный врач и бедная медсестра, которая и моет коридор, и потом перевязывает больных одна на всё отделение. Плюс какая-то ужасная атмосфера ужаса и нищеты. Я такого никогда не видела, нигде, и дай Бог мне больше никогда этого не увидеть!».

Думаю, уже представленных фотографий и описаний данного места более чем достаточно, чтобы даже тем, кто, к своему счастью, в это время сам не побывал там или не навещал родных или знакомых, понять, что условия и лечения и работы самые, что ни на есть военно-полевые.

Главный врач городской больницы Андрей Рудь, к которому «Просто газета» обратилась за комментариями ещё в начале года, отвечал, что:

- Я понимаю, что это третий этаж поликлиники, и он совершенно не приспособлен для размещения там хирургических больных. Но другого свободного помещения у нас в больнице просто нет….  Эта сложившаяся ситуация зависит не от нас. Поступили деньги и приказ начать ремонт в хирургии – его начали. Мы сами очень ждем, чтобы ремонт был побыстрее закончен, и больные были переведены в условия, которые будут способствовать их выздоровлению.

Похоже, что мучения (другим словом это не назовешь) больных, врачей и медперсонала наконец-то, закончатся.

Как сказали «Просто газете» во время недавнего визита в администрацию городской больницы, отремонтированный травмоцентр начнет работать дней через двадцать, ну, максимум, к Новому году.

 

Но виден свет в конце тоннеля

Возможно, что момент перерезания красной ленточки уже действительно близок. В конце прошлой недели для нас провели экскурсию по зданию, где вскоре должны заработать хирургическое, травматологическое отделения и отделение реанимации.

Полностью готов к работе подвал – там оборудован гардероб – отдельно для медицинского персонала, отдельно для больных и также отдельно для посетителей. Там же будут располагаться комнаты для хранения медикаментов, бельевая комната, душевые для персонала и пациентов.

Первый этаж – сам травмоцентр тоже готов. На момент нашего визита из неоконченных работ была ещё не протянута внутренняя компьютерная сеть, именно она необходима для проведения теле-медицинских совещаний между травматологическим центром города Белогорска и областной больницей.  А остальное готово: приемный покой, клиническая лаборатория, кабинет эндоскопии, реанимационный зал, противошоковая операционная, палаты временного пребывания. 

Здесь установлено современное оборудование, на котором уже работают пока только в течение дня, а потом, после открытия центра, можно будет и круглосуточно проводить ультразвуковое исследование, рентгенографию, компьютерную томографию, эндовидеохирургические операции и эндоскопию. Кстати, на компьютерном томографе уже проведено 76 обследований. Выявлена серьёзная патология, которую раньше выявляли только в областном центре.

Всё оборудование — самое современное, но, как нас уверили, проблем с его применением и использованием нет. Где нужно, отправляли на курсы в область. В других случаях, как, например, при работе с томографом, уже в Белогорск для обучения нашего персонала специально приезжали специалисты из Москвы.

На втором этаже, в хирургическом отделении, тоже почти все готово – осталось лишь покрасить полы, а в остальном палаты к приему больных тоже готовы.

Отстает от своих нижних «собратьев» лишь третий этаж. В палатах травматологического отделения и отделения реанимации ещё идут строительные работы – не везде отделаны стены, вставлены двери, уложен линолеум.

Но, безусловно, львиная часть работы выполнена. Добавьте к этому рампу для въезда автомобилей скорой помощи, пристроенную со стороны улицы Набережная, которая значительно облегчит доставку пострадавших.

Уже сейчас разница с теми условиями, в которых раньше находились и работали люди, разительная. Ещё бы! Или отделение, где ремонта не было более 30 лет, или светлые, современные и просторные операционные, кабинеты и палаты. А если вспомнить, как выглядит «зал ожидания» сейчас, то, тут уж действительно — небо и земля.

Хочется верить, что откладывать открытие травмоцентра и отделений больше не будут. Ведь сначала называли срок в три-четыре месяца, затем переезд был намечен на июль, теперь планируют открытие в декабре.

Традиционно, в зимнее время, свой урожай по травмам собирает гололед. Не стоит забывать, что впереди новогодние праздники, и ожидаемое пополнение вышеназванных отделений, не говоря уже о возрастающем количестве ДТП, а вместе с ними и людей, в них пострадавших.

От качества и доступности медицинской помощи зависит здоровье человека, а зачастую, и сама жизнь. Поэтому очень хочется верить, что белогорское здравоохранение, наконец-то, отмодернизируют, и уже в этом году люди будут получать помощь и лечение не в условиях прошлого века, а в современном центре.

Ну вот, пожалуй, о хорошем и все. Переходим ко второй части «Марлезонского балета».

 

Уже все сделано до нас…

6 сентября 2012 года на официальном сайте Амурского Управления Федеральной антимонопольной службы появилась информация о том, что будет проведена внеплановая проверка в отношении ГБУЗ «Белогорская городская больница».

Поводом для проверки послужило обращение депутата Заксобрания Амурской области (из собственных источников редакции стало известно, что им стал Анатолий Белоногов – заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области). Депутат указал, что при проведении открытого аукциона на выполнение  работ по реконструкции объекта «Травматологический центр 2 уровня на 15 коек на базе  хирургического комплекса Белогорской городской больницы на сумму 23 996 000 рублей имеются признаки нарушения требований Закона о размещении заказов. А именно: «включение в техническую часть документации об аукционе перечня и объемов  работ фактически  выполненных,  содержанием  недостоверных сведений  об  объемах работ, подлежащих  выполнению,  а  также  в  установлении необоснованной начальной  максимальной  цены  контракта путем включения фактически  выполненных  работ  в  локальный  сметный  расчет,  являющийся обоснованием начальной  максимальной цены  контракта».

Если короче, то получается, что в смету включили уже выполненные работы.

Нам удалось связаться с Анатолием Николаевичем по телефону, он пояснил, что он, как депутат Заксобрания, регулярно проводит приём граждан в четырех районах: Архаринском, Завитинском, Октябрьском и Шимановском, а также в городах Шимановск и Благовещенск. На один из приёмов в областном центре и пришли к нему предприниматели, участвовавшие в аукционе, которые рассказали о данных нарушениях.

На основании ставших ему известными сведений он и обратился к антимонопольщикам, чтобы те их проверили. 

Здесь самое время остановиться на самом аукционе и его участниках.

Данный аукцион был объявлен на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети «Интернет» 10 июля 2012 г. и проведен на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» 6 августа 2012 года.

Согласно протокола подведения итогов данного открытого аукциона, выполнить работы по реконструкции в Белогорском травмоцентре пожелали четыре участника. Данные о них и их ценовых предложениях отражены в диаграмме (см.приложение).

 

Заявки  ООО  «Востокторг-ДВ» и ООО «Малахит» признаны  аукционной  комиссией не  соответствующими  требованиям,  установленным документацией об  открытом  аукционе, так как участники не представили свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

И белогорская фирма, которая снизила максимальную сумму контракта с  23 996 000 рублей до 9 591 131 рублей (!?), с легкостью обошла хабаровчан, предложивших выполнить эти же работы за 22 999 999 рублей.

23 августа 2012 года по результатам указанных торгов с ООО «Белогорскремстройсервис» заключен  договор на выполнение контракта.  

 

Угроза экономической безопасности государства?

Казалось бы, всё складывается хорошо. И денег сэкономили, и белогорских строителей работой обеспечили. Но только вот Антимонопольная служба в своем решении по делу о внеплановой проверке Белогорской городской больницы почему-то такому развитию событий не обрадовалась.

Кроме документов от сторон дела, был изучен и акт обследования объекта комиссией в составе представителей Прокуратуры Амурской области, где было зафиксировано, что по  состоянию на 21.08.2012 (аукцион провели 6.08.2012 г, а договор с победителем заключили 23.08.2012 г. – ред.) работы  на объекте подрядчиком частично исполнены, и ИП Куприянова Елена Викторовна продолжает выполнение работ по названному  объекту. Общая  сумма дополнительно выполненных работ (согласно акта без даты и номера, подписанного сторонами) составила 1 625 278 рублей. Кроме того, также работы, не  предусмотренные ранее принятыми обязательствами (выполненные согласно актам без даты и номера, подписанные только со стороны   подрядчика), на сумму 20 960 823  рубля.

Здесь нужно сделать отступление и пояснить, откуда на объекте появился еще один белогорский строитель.

ИП Куприянову Е.В. довольно часто можно встретить на аукционах рядом с ООО «Белогорскремстройсервис», генеральным директором которого является Валерий Десятник. Может быть, это просто стечение обстоятельств, но некоторые поговаривают, что это происходит потому, что Елена Викторовна является сестрой жены Валерия Владимировича. 

Так или иначе, довольно часто эти две фирмы являются то подрядчиками, то субподрядчиками друг у друга.

Например, при выполнении двух других муниципальных контрактов по данному объекту, объявленных еще в 2011 году на общую сумму почти 15 миллионов, ИП Куприянова Е.В. выступала основным подрядчикам, а в субподряде была фирма ООО «Белогорскремстройсервис».

Победителем  аукциона летом 2012 года, и, следовательно, в роли головного подрядчика уже выступало ООО «Белогорскремстройсервис», а в субподряде — ИП Куприянова Е.В.

Но оба участника реконструкции на заседании УФАС подтвердили, что до объявления последнего аукциона на указанном объекте остались незаконченными мелкие работы на сумму существенно меньшую, чем указано на торгах.

В мотивировочной части решения Комиссия Амурского УФАС России указала, что: «…Данное нарушение  повлекло/может  повлечь неэффективное расходование    средств бюджета, повлекло формирование необоснованной начальной максимальной цены контракта, вводит в заблуждение участников торгов об объемах и характеристиках работ, подлежащих исполнению по договору, создает  преимущества участникам, имеющим полную и реальную информацию о фактических объемах и видах работ, оставшихся не исполненными на объекте, способствует поддержанию несправедливого уровня…цен на предмет торгов,  может  повлечь ограничение конкуренции на торгах, способствовать недобросовестной конкуренции между участниками торгов…

Кроме того, указанное нарушение создает угрозу экономической безопасности  государства, а также способствует возникновению злоупотреблений при размещении заказов, как со стороны организаторов торгов, так и со стороны участников.

Так же Комиссия отметила, как и ООО «Белогорскремстройсервис», так и ИП Куприяновой Елене Викторовне было известно, что значительная часть работ на объекте была выполнена, и они были заинтересованы в заключении договора по итогам торгов, то это может указывать на предварительную согласованность их действий.

Знал о том, что часть работ ИП Куприяновой Е.В. выполнена, и государственный заказчик — ГБУЗ «Белогорская городская больница», но, тем не менее, не препятствовал их дальнейшему исполнению. В этом усматриваются признаки нарушения Закона «О защите конкуренции».

Признаки нарушения данного Закона Комиссия усмотрела также и в совместных действиях ООО «Белогорскремстройсервис», ИП Куприяновой Елены Викторовны и ГБУЗ «Белогорская городская больница».

В результате, Комиссия решила: признать Белогорскую городскую больницу нарушившей Закон о размещении заказов; передать материалы проверки  должностному лицу Амурского УФАС России  для  рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства и для рассмотрения вопроса о  возбуждении дела по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции»;  передать информацию о результатах проверки в Прокуратуру Амурской области.

Неоплаченная «инициатива»

Пока ответов из надзорных органов не поступало. Зато уже есть дело в Арбитражном суде Амурской области. Индивидуальный предприниматель Куприянова Елена Викторовна подала иск к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Амурской области «Белогорская городская больница» и просит взыскать в ее пользу 23 млн. 791 тыс. 78 рублей.

С чего сложилась эта сумма, юрист белогорского предпринимателя «Просто газете» не пояснила, ответив, что все станет ясно в ходе судебных разбирательств.

В юридической службе ГБУЗ АО «Белогорская городская больница», куда мы также обратились за комментариями, пояснили, что они признают, что определённые объемы с 1 января этого года ИП Куприянова на объекте выполняла, но вопрос встал об уточнении объемов этих работ, от которых, соответственно, зависит и оплата. Поэтому на судебном заседании, которое состоялось 12 ноября, было заявлено ходатайство о проведении независимой экспертизы выполненных строительных работ специалистами Торгово-промышленной палаты Амурской области.

А на вопрос, на каком основании белогорский предприниматель решила выполнить столь дорогостоящие работы на данном объекте, в юридической службе ответили, что этого они

сами не знают, так как никаких договоров у них с ней нет, а акты в суде истец предъявила односторонние.

Хочется верить, что у медиков есть огромное желание — как можно быстрее въехать в новое здание и начать оказывать помощь в комфортных условиях.

Ну, а докажет ли «инициатор» ремонта – предприниматель  Елена Куприянова, что она действительно выполнила работы почти на 24 миллиона рублей, что решит антимонопольная служба и найдет ли нарушения прокуратура, мы узнаем, спустя время.

Но почему-то с каждым разом обращений в суд от различных предпринимателей — хабаровских, благовещенских, а теперь уже и белогорских, в отношении городских объектов становится все больше. Все чаще звучит вопрос: «Контракт или «кидалово»?

И это не может не настораживать…  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.