Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.11.2012 14:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2012 г.

ПУЛЯ - ДУРА, ШТЫК – МОЛОДЕЦ

Автор: Татьяна Сазонова

Вид оружия и то, как им воспользоваться – сходить с двустволкой на охоту или приобрести травматическое для самообороны, каждый выбирает сам. Лишь Закон, требования которого должны соблюдать владельцы оружия, для всех один. Но и здесь есть свои нюансы. Немногие знают, что лишиться лицензии можно за неуплату административных штрафов. Об ответственности владельцев оружия и последних изменениях в законодательстве рассказывает старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью капитан полиции Евгений Семиволков.

- Евгений Александрович, а давайте начнем наш разговор с рассказа не о том, как получить оружие, а о том, как его сдать правоохранительным органам. Освобождается ли при этом добровольно сдавший оружие человек от ответственности за незаконное хранение оружия? Может быть, для стимулирования этого мероприятия государством даже предусмотрено вознаграждение?

-  Да, если человек незаконно хранит оружие и приносит его в полицию сам, добровольно, то он освобождается от ответственности за его незаконное хранение. Программа о добровольной сдаче оружия существует, и, думаю, ещё долго будет существовать. По нашим данным, неучтённого оружия у граждан еще много. Другое дело, что, к примеру, в 2011 году и раньше эта программа получала еще и финансирование. А вот в 2012-м деньги за добровольно сданный «ствол» не дают. Какая ситуация по финансированию этого направления деятельности будет в следующем году, пока не знаю, финансирование данной программы пока находится на рассмотрении в Правительстве Амурской области. Но, как только будут изменения, мы обязательно сообщим через средства массовой информации. Но хочу акцентировать внимание владельцев незарегистрированного оружия на том, что лучше бесплатно избежать ответственности и добровольно сдать оружие, чем в случае обнаружения данного факта получить административной штраф или быть судимым по уголовной статье.

-  А за что могут лишиться права хранения оружия те, кто уже законно оформил на это право?

- Многие ошибочно полагают, что аннулировать лицензию и изъять оружие можно лишь у человека, привлеченного к уголовному наказанию. Но это не так. Два административных правонарушения по статьям 19 и 20 Административного Кодекса, совершенных в течение года, также могут привести к этому результату. Очень много случаев неуплаты административных штрафов по линии ГИБДД. Нарушил, к примеру, владелец транспортного средства, он же обладатель оружия, срок постановки автомобиля на учет, не уплатил штраф, а потом совершил еще одно, как ему кажется, незначительное правонарушение. В итоге – штрафы заплатил, а лицензии на оружие лишился. Так же аннулируют лицензию, если его владельца привлекут к ответственности за распитие алкоголя в общественных местах или появление там  в состоянии алкогольного опьянения. Владельцам оружия не стоит забывать, что с его приобретением  в разы возрастает ответственность перед обществом, а общество охраняется Законом.

- На какой срок аннулируют в таких случаях лицензию?

- Здесь надо отметить, что при этом человек остается собственником оружия, хоть мы это оружие и изымаем. Он лишается лишь права на владение им. Поэтому он может обратиться в органы за получением новой лицензии не раньше, чем через год, в том случае, если закончатся сроки давности совершенных им правонарушений.

- Но лицензию на хранение оружие надо продлевать, так как она выдается сроком на пять лет. Если владелец оружия через положенный срок этого не сделал, и срок действия лицензии истек, что его ожидает?

- Ожидают его штрафные санкции. При этом, если до 1 июля 2011 года размер административного штрафа за несвоевременную перерегистрацию был от 300 до 1000 рублей, то теперь 1000 рублей – это минимальный размер штрафа, а максимальный – 3000 рублей. Но мы делаем всё возможное, чтобы этого не произошло. За месяц начинаем обзванивать владельцев оружия, чтобы напомнить им о том, что срок действия лицензии заканчивается. Если это не подействовало, то оружие изымается, а у его владельца есть месяц на продление лицензии.

- И много такого оружия вы уже собрали?

- К сожалению, невостребованного оружия у нас в комнате для его хранения много. Пользуясь случаем хочу обратиться к бывшим владельцам такого оружия чтобы они распорядились им по своему усмотрению в рамках действующего законодательства. Существует три варианта. Первый – это продлить лицензию и вновь забрать оружие себе на хранение. Второй – найти человека, который бы захотел это оружие купить и вместе с ним прийти в полицию. И последнее – написать письменное заявление о том, что оно вам больше не нужно, тогда мы официально сможем его утилизировать.

- Скажите, Евгений Александрович, а бывают такие случаи, если человек выезжает за пределы области и при этом хочет взять оружие с собой? Если да, то нужно ли об этом сообщать правоохранительным органам?

- Обязательно нужно. Никто не возбраняет передвижение человека, но если он берет с собой оружие, причем, не зависимо от того – огнестрельное или оружие самообороны, т.е. травматическое или газовое, он должен оформить специальное разрешение. Эта процедура бесплатная. Все, что нужно – обратиться к нам заблаговременно до выезда.  Разрешение на транспортировку оружия за пределы области выдается сроком на 1 месяц. Если в этот срок человек не успевает возвратиться домой, то нужно обратиться в органы полиции по месту его нахождения, где разрешение продлят.

- А если случилось так, что оружие потеряно?

- В случае утраты оружия по вине владельца, дело передается в мировой суд, и его ждет наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей и/или лишение права владения оружием сроком на один год. Ещё хочется обратить внимание на то, что в этом случае нужно обратиться с заявлением об утрате оружия в полицию незамедлительно.

- А по какому адресу и в какое время работают сотрудники специализированной  группы по «оружейным» вопросам?

- Наша группа по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью имеет отдельный вход в  МО ОВД России «Белогорский» по Амурской области по адресу: ул. Кирова, 174, приёмные дни вторник и пятница с 10 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов, телефон: 2-41-15.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.