Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

25.12.2012 15:45 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2012 г.

ОДН - ПОНЯТНЕЙ НЕ СТАЛО, А ПОДАРКИ ЗАБРАЛИ ОБРАТНО

Автор: Наталья Михайлова

Очередное, шестьдесят седьмое заседание городского Совета народных депутатов началось в актовом зале городской администрации в 9 утра минувшего четверга. Народным избранникам предстояло принять решение по 16 последним плановым вопросам в этом году.

Поливаем клумбы и зимой?

Но, прежде, чем приступить к голосованию, им предстояло заслушать информацию об изменениях в жилищном законодательстве, которую озвучила руководитель сектора правового обеспечения Управления ЖКХ администрации города – Наталья Фахрутдинова.

В частности Наталья Сергеевна рассказала, что с 1 сентября вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, которые  пришли на смену Правилам, утвержденным 23.05.2006 года № 307.

Большая часть новых правил повторяет уже установленные, но появились и нововведения. К примеру, такие, как коммунальные услуги на общедомовые нужды. При этом, если в доме установлен коллективный прибор учета, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться, исходя из показаний данного прибора. Если же общедомового счетчика нет, то в основу будет положен норматив потребления, который устанавливается организациями государственной власти. В Амурской области данные нормативы установило областное Правительство своим Постановлением № 466 от 30.08.2012 года. 

Ресурсоснабжающая организация будет начислять для исполнителей сумму к оплате за весь многоквартирный дом. А размер платы для каждого собственника рассчитывается, исходя из площади его помещения к общей площади жилых и нежилых помещений в доме.

Так же специалист Управления ЖКХ остановилась на договоре о предоставлении коммунальных услуг, который может быть заключен в зависимости от способа управления многоквартирным домом:

- между собственником и управляющей компанией;

- между ТСЖ (кооперативом) и собственником;

- между собственником и ресурсоснабжающими организациями (непосредственное управление).

Есть изменения и в порядке ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг. По-прежнему, какие-либо действия в данном вопросе можно предпринимать только после того, как собственник или наниматель жилого помещения не платил ЖКУ три месяца. Затем письменное предупреждение, после которого должен пройти еще месяц. Но, согласно новых Правил, ограничить потребителя можно будет только в той услуге, по которой имеется задолженность.

Новые правила распространяются не только на граждан, но и для владельцев нежилых помещений в многоквартирном доме, за небольшими исключениями.

А еще вступившие в силу Правила определяют норму, позволяющую оплатить коммунальные услуги в рассрочку, если плата за услугу вдруг значительно возрастет. Но коммунальные платежи на общедомовые нужды, даже в случае вашего отсутствия дома, перерасчету не подлежат. А за самим перерасчетом потребитель может обратиться до начала периода временного отсутствия, либо в течение 30 дней после возвращения.

После завершения доклада, выступающей стали задавать вопросы. Больше всего, конечно, интересовала такая строка в квитанции, как ОДН.

Так, депутат Михаил Филиппов попросил разъяснить разницу в потребляемых и предоставляемых услугах. И если потребления не было, как можно оплату за непотребленные услуги насчитывать?

Наталья Сергеевна на этот вопрос ответить ничего конкретного не могла, сослалась, что это регулируется управляющей компанией, а она довела до присутствующих лишь теорию. На помощь специалисту Управления ЖКХ пришел его руководитель – Александр Пашеев. Он сказал, что все вопросы нужно задавать законодателю.

- Потреблял – не потреблял услугу собственник, это не предусмотрено в законе, вместо этого как-то рассчитаны нормативы, — пояснил Александр Чикабурович.

Вступил в дискуссию по этому поводу и пришедший на заседание горсовета представитель дома № 166 по улице Никольское шоссе:

- Я читал это постановление. В нем четко написано, что речь идет не о потерях ресурсоснабжающих организаций, а о расходах. К примеру, полили клубы и деревья из общего крана – есть расходы. Хорошо, мы готовы за это платить. Но сейчас, зимой, мы тоже цветы поливаем, причем, горячей водой?

Но на это ни у выступающих, ни у депутатов ответов не было.

- Такие вопросы риторические, — подвела итог выступления председатель горсовета Виктория Гратий и завершила обсуждение данного вопроса.

 

Растут доходы, расходы и долги

Лариса Синько – начальник финуправления администрации, кратко остановилась на основных моментах трехгодичного бюджета – 2013, 2014 и 2015 годов. 

В ближайшем году планируется получить 954 млн. 239 тыс. 500 рублей доходов, а потратить  1 млрд. 11 млн. 563 тыс. 700 рублей. В последующие два года и доходы, и расходы городского бюджета будут только увеличиваться. Чтобы воплотить в жизнь намеченные планы, не обойтись без займов, которые с каждым годом будут только расти. Вместе с этим, соответственно, будет расти и объем расходов на обслуживание муниципального долга. Так, в 2013 году из городской казны нужно будет уплатить кредитным организациям 7 млн. 133 тыс. рублей, в 2014 году – 18 млн. 299 тыс. рублей, а  в 2015 году уже 22 млн. 822 тыс. 800 рублей.

- Ну, а в целом, на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов объем бюджетных ассигнований обеспечивает выполнение первоочередных обязательств местного бюджета, — отметила начальник финуправления. – Так же включены в него и рекомендации публичных слушаний, исполнение которых возможно в рамках полномочий согласно 131 Федерального Закона. Все они рассмотрены на совещании при Главе города.

Следом за первым докладчиком выступила председатель Контрольно-счетной палаты Наталья Аникина, которая порекомендовала депутатам принять во втором чтении данный документ. Правда, она отметила, что предложение КСП о том, чтобы предусмотреть в качестве источника финансирования дефицита местного бюджета прогнозируемые остатки средств на начало каждого финансового года, не было учтено разработчиками. Также в заключении КСП было сказано о том, что существует риск для обеспечения сбалансированности местного бюджета. Поскольку в случае сохранения сложившихся пропорций с доходами и расходами, покрытие его дефицита в долгосрочной перспективе может осуществляться или за счет дальнейшего наращивания заимствований, или за счет реализации комплексных мер по увеличению доходов и оптимизации расходов местного бюджета.

Но, видимо, данная перспектива была еще далека, поэтому депутаты единогласно проголосовали за принятие бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. во втором чтении.

 

Продать, повысить и забрать

Докладчиком по следующим трем вопросам значился председатель Комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский. Все озвученные им предложения получили поддержку депутатов.

Сначала народные избранники утвердили Программу приватизации городского имущества на 2013 год, куда наряду с не проданными в этом году объектами вошли и новые.

В 2013 году своим преимущественным правом выкупа недвижимости у города решили воспользоваться: ООО «Белогорскагропром» и выкупить у города нежилые помещения по ул.Ленина,59 и ул.Ленина,10; ИП Десятник В.В. должен приобрети часть подвала дома № 43 по ул.Ленина, где располагается сервисный центр; ИП Мельниченко В.И. выкупит магазин по ул.50 лет Комсомола,129, а ИП Сафонова Ж.Н. – магазин по ул.50 лет Комсомола, 23.

Всего продать в следующем году планируют пока 13 объектов.

Также своим решением народные избранники узаконили повышение арендной латы за пользование городской недвижимостью. Теперь размер нормативной ставки 1 кв.м арендуемой муниципальной площади составит 133 рубля, вместо 123 рублей в году 2012-м.

Еще депутаты решили, что подарки могут быть «отдарками», и отменили свое же решение от 28 июня 2012 года о передаче городского имущества Белогорскому району. Теперь  автобус ГАЗ-32212 2009 г.в., автомобили ГАЗ-31105 2008 г.в. и  ГАЗ-31105 2004 г.в. опять по закону принадлежат городу.

Председатель КИО Дмитрий Саржевский, обосновывая данное предложение, сослался на то, что потребность в пополнении автопарка и у города возрастает, а также на то, что Белогорский район нарушил некоторые достигнутые раннее договоренности. Правда, какие именно, пояснять не стал.

 

Идите в баню!

Особо хочется остановиться на вопросе, по которому депутаты приняли также единогласное решение, но только «против». Это вопрос о внесении изменений в Положение об адресной поддержке населения Белогорска.

Ольга Никишина – главный специалист Управления ЖКХ, озвучила предложение администрации снизить порог пенсионеров-льготников, которые могут получать бесплатные талоны на помывку в бане и проезд на дачных маршрутах. Вслед за коллегами из Законодательного Собрания Амурской области белогорским депутатам предлагалось отделить «богатых» пенсионеров от «бедных» и внести изменение в нормативный документ о том, что такие городские льготы будут получать только те, чья пенсия ниже 1 прожиточного минимума, а не те, у кого пенсия ниже 1,5 прожиточного минимума. Ведь здесь можно сэкономить – тех, кто получает минимальную пенсию 4 500 человек, а тех, у кого пенсия составляет 1,5 к прожиточному минимуму уже 8 600 получателей.

Мэр города перед началом голосования так объяснил мотив администрации в принятии данного решения:

- Мы провели анализ. Льготы – хорошее дело, но получается так, что некоторые граждане получают бесплатные талоны от города, стоят которые 70 рублей, а затем их продают. При этом делают это те, у кого пенсия как раз выше. Мы рассудили, что человек, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, талоны продавать не будет. Мы не настаиваем, вам решать.

И депутаты решили, что даже те, у кого пенсия выше 10 тысяч рублей, и кто попадает под льготу, не такие  уж и богатые. А депутат Борис Крицын предложил отработать механизм выдачи и получения льготы. К примеру, сделать талоны именными, с фотографиями, а при «обналичивании» талона предъявлять паспорт. Тогда продажа талонов станет невозможной, и услугой воспользуются те, кому это положено.

Этот вопрос не набрал необходимого количества голосов и был снят с повестки дня.

 

Жить стало лучше?

Подвели народные избранники и итоги  информационных встреч с населением, проводимых совместно с работниками Администрации в 2012 году. Из доклада Эльвиры Волошиной – начальника организационного отдела, следовало, что активность населения к этим встречам с каждым годом угасает. Так, если в 2010 году на встречу с властью пришло 451 человек, то в 2011-м уже 228 белогорцев, а в этом году всего — 195.

Она предположила, что причин такой низкой явки может быть две: или активность населения стала угасать, или у белогорцев стало меньше проблем и вопросов к властям. В связи с чем, предложила депутатам подумать о новых формах данных встреч. Может, это будут встречи в трудовых коллективах, а, может, будет действенен прямой эфир на местном телевидении. Депутаты решили, что такой способ общения с населением прекращать нельзя, но подумать о том, как его видоизменить или усовершенствовать, можно.  

Так же в этот день нардепы приняли решение узаконить установленный в мемориальном комплексе за кинотеатром «Россия» еще в 2007 году камень «Памяти жертв политических репрессий»; внесли изменения в Правила землепользования и застройки Белогорска; утвердили план работы на следующий год  и рассмотрели ряд других вопросов.

 2013-й станет последним годом в истории данного созыва. В сентябре пройдут выборы нового состава депутатского корпуса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.