Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

20.04.2012 15:18 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2012 г.

ЧЕРЕЗ ПЕНЬ-КОЛОДУ?

Автор: Наталья Михайлова
Иногда мне кажется, что соседний город Благовещенск, до которого с легкостью можно добраться за полтора часа, находится дальше, чем Москва. Сейчас горожане, общественные организации и информационные агентства Благовещенска бьют тревогу по поводу вырубки и обрезки деревьев в городе. В Белогорске подобное «окультуривание» проходит, в основном, тихо и незаметно для общественников.

О том, что Белогорск еще с прошлого года превращается в город пеньков, писала разве что «Просто газета», в редакцию которой обращались горожане, взволнованные то полной вырубкой, то спилом чуть ли не до основания здоровых деревьев.

Но на возмущения жителей города белогорским властям и «гринписовцам» с бензопилами, видимо, все равно. Начатая в прошлом году «обрезка», в этом году развернулась еще масштабнее. А некогда зеленая улица 9 мая стала и вовсе похоже на лесную просеку.

В Благовещенске же забили тревогу еще в начале апреля, когда на центральной улице города, напротив основного здания педагогического университета, спилили шесть тополей и два карагача для того, чтобы местный предприниматель организовал там парковку. Благовещенская администрация дала разрешение на спил деревьев, чтобы пополнить городскую казну, хотя лишь одно из восьми деревьев было аварийным.

Эта ситуация вызвала негативный отклик у жителей и общественности Благовещенска и получила продолжение.

Уже 10 апреля на сайте информагентства «Амур.инфо» появляется сообщение, в котором сообщают, что:

«Представители общественности Амурской области обеспокоены массовой обрезкой деревьев в Благовещенске, которую местные власти называют омоложением. Члены Общественной палаты Приамурья уже направили обращение в администрацию города, чтобы выяснить, существует ли план обрезки насаждений, а также на основании каких требований и норм её проводят».

По данному вопросу высказалась даже уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева:
— Действительно, санитарная обрезка и удаление гнилых и повреждённых деревьев должна проводиться, но она должна идти планомерно и проводиться регулярно. Если мы будем знать, для чего это делается, и, удаляя одно дерево, мы будем садить несколько новых, тогда у нас всё будет хорошо.

 «Мы можем чётко видеть, что на улице Горького, где у нас впервые прошла обрезка, далеко не все обрубки ожили. Многие из них после этого стали корявыми, что является признаком болезни дерева. Ну, и кроме того, это не полезно и для города. Малый объём листьев не даёт деревьям выполнять ту функцию, которая нужна в городе: задержка пыли и задержка шума», – объясняет член Общественной палаты Амурской области, эколог Пётр Осипов.
Взволнованы благовещенцы и тем, что в областном центре по-прежнему негде разводить саженцы, хотя землю для питомника власти выделили три год назад. Земля питомника вспахана, но пока ничего не посажено.

В Белогорске же питомник есть, в наличии у него и различные саженцы. Но, связавшись с директором Белогорского плодопитомника Геннадием Гашко, выяснилось, что наша «Единая служба по благоустройству» не закупила у него ни одного саженца. Где закупает немногочисленные деревца городская служба, неизвестно.

Но ясно одно, что и в Белогорске спилено гораздо больше, чем высажено.

Ну коль общественники Благовещенска так рьяно взялись за выяснение вопроса законности и обоснованности обрезки деревьев,  я так же решила при отсутствии у наших общественных организаций интереса к этой проблеме, направить хотя бы от имени редакции запрос в Управление ЖКХ Администрации г.Белогорска.

Если специалисты Управления ответят вовремя, то на следующей неделе читатели «Просто газеты» узнают,  существует ли план обрезки и спила зеленых насаждений  города, на основании каких требований и норм её проводят и сколько денег было выделено на это в прошлом и нынешнем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.