Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.04.2012 15:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2012 г.

КРИЗИС ВЛАСТИ?

Автор: Светлана Поносова
Я рада, что вместе с жителями города оказалась в ситуации, когда третьего не дано. Главное, чтобы это чувствовала и понимала власть. Очередной, как я считаю, грязный выпад в мою сторону газеты «Сегодня на Амуре» в 15 номере как раз говорит об этом. 650 избирателей города, неравнодушных к судьбе городской библиотеки, поставили свои подписи под обращением библиотекарей. Налицо конфликт власти и общественности города Белогорска.

Статья с интервью Мелюкова, мне видится как оправдание его непродуманных действий. Интервью главы пришлось обнародовать, т.к. стало понятно, что «по тихому» эту сделку не провернуть. И сегодня, конечно, надо принимать решение с учетом мнения жителей. В том числе и местного отделения партии «Справедливая Россия». Третьего не дано.

Мне, как человеку, личности, не нужен дополнительный пиар. Мои убеждения за время работы  Мелюкова не изменились. Возможно, я вижу больше  в деятельности этого главы, чем непосвященный человек. Поэтому убеждена, что «сдача» библиотеки ничего общего с экономикой города не имеет. За три с половиной года руководства городом в руках этого человека было около четырех МИЛЛИАРДОВ рублей. И что, этого мало? Содержание библиотеки вместе с зарплатой и всеми платежами обходится в 5 млн. рублей в год. Почувствуйте разницу. На один концерт группы «БОНИ М» на празднике города был потрачен не один миллион. А таких праздников за его бытность было немало.

 «Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно  быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие», давным-давно говорил мудрец Конфуций. Да, мы уже двадцать лет живем в новой России. Но беззакония не становится меньше. Больше того, на нем наживаются. И вот настала очередь библиотеки. По закону нельзя ухудшать ее положение. Но есть «дырочка» — неэффективное использование «больших помещений», по мнению главы. На этом надо заработать. Вот вам и предложение. Доводы, приведенные в интервью Мелюкова, не выдерживают никакой критики. Наша библиотека 38 лет соответствовала статусу — публичная. Это значит, что весь книжный фонд должен быть представлен читателю. Он сам выбирает себе книгу. Бесплатно, по настроению, для учебы, для души. Вот таких читателей у нашей библиотеки девять тысяч. Это много для нашего времени. Я поняла бы предложение вложить в её развитие с использованием новейших технологий. Но сдать в аренду…

Мелюковская газета все пытается меня уличить в интригах и интрижках в городе, не называя их и приписывая «народные звания». Одним словом, унизить. К сожалению, у Е.Б. Мелюковой, главного редактора газеты, и ее супруга С. Ю. Мелюкова ничего не получится. Это желание увидеть врага в любом, кто думает не так, как ты, чревато плохими последствиями. Никто не заставлял 650 человек поставить свои подписи в знак несогласия с решением главы, а, значит, кончились те времена, когда люди боялись, открыто заявить о своей позиции. Мелюков, Вам не нравится, что Вас перестают бояться? И в этом нет интриги, есть чувство достоинства, собственного уважения. Скатившись до унижения человека, который сохранил в труднейшее время библиотеку, я думаю, семейка проявила слабость. Зато мой телефон после выхода статьи не переставал звонить. Спрашивали про здоровье, мою реакцию на выпад газеты и предлагали свою помощь, готовы были защищать. Всем-всем, большое спасибо. Мы еще повоюем!

Вся беда в том, что мы мало знаем того, кого избираем. Взять Мелюкова. В городе он появился уже в новое время, в 1992-1993 годах, капитан в отставке. Служил далеко не в элитных войсках, стройбат. Образование – военное училище, нигде не написано, кто по профессии. В городе начинал с торговли, купил в 1995 году особняк на 303 кв. метра, недостроенный, достроил уже к 1997 году, открыл в нем магазин и занялся бизнесом на поприще медийном. В это время экономика рушилась, а из кладовых армии  можно было много чего построить и вывезти. Домик в то время по акту приемки оценили в триста с лишним миллионов рублей. Чудеса предприимчивости всегда поражали в то время. Потом, дефолт, долги и новый подъем. Так что, есть откуда командный тон, но нет знания библиотечного дела. Можно было бы посоветоваться со специалистами. Их в нашей библиотеке достаточно. Но теперь это уже не капитан запаса, а единолично правящий  глава города. Что делать, это горожане его избрали. Как? Это другой вопрос.

Умному руководителю всегда нужны оппоненты и критики, это позволяет ему оттачивать собственные  аргументы  и делать их более убедительными.  Так что, от несговорчивых людей больше пользы, чем от тех, кто находит правильным все то, что говорит глава. Но, судя по статье, такое нашему главе города не грозит. Некоторые люди упиваются тем, что сделано в городе. Я не зря привела суммы денег, которыми успел распорядиться глава.  4 миллиарда рублей. Правительство России и области обеспечило деньгами строительство детской поликлиники, музыкальной школы и стадиона. Из собственных денег делали ремонты и «модернизировались». Как, вам всем лучше судить. Не было бы денег, ничего подобного не  было бы. Так в чем должна быть заслуга администрации? Разумно истратить деньги. Скоро мы будем слушать исполнение бюджета за 2011 год, вот там и поговорим.

 

С уважением, не баба и не Яга, а депутат городского Совета 4 и 5 созывов Поносова С.И.   

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.