Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

27.04.2012 16:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2012 г.

СТАРЫЕ «ТЕРЕМКИ» И НОВЫЕ «РАЗВАЛЮХИ»?

Автор: Татьяна Сазонова
Тема «Сосновки» на страницах «Просто газеты» поднималась не раз. Проблемы живущих в этом микрорайоне людей год от года остаются нерешенными. Люди, чтобы хоть немного сдвинуть дело с мертвой точки, пытаются стучаться во все двери. Но двери местной исполнительной власти, почему-то, остаются для них закрытыми. Поэтому они решили действовать через своих представителей в городском Совете и направили очередное письмо-просьбу своему депутату Борису Стрельскому, который еще не оставлял ни одно обращение своих избирателей без движения.

«Депутату Белогорского городского Совета народных депутатов

седьмого избирательного округа

Б.Д. Стрельскому

 

От жителей микрорайона «Сосновка»

 

 

Уважаемый Борис Дмитриевич!

   Ситуация в нашем микрорайоне «Сосновка» остается прежней. Складывается такое впечатление, что мы действительно живем на выселках, куда нас отправили за какие-то тяжкие прегрешения. Администрацию города Белогорска, вместе с мэром, наши проблемы абсолютно не волнуют. Их «забота» выражается в обратном – не дать нам собраться вместе, не приходить в народ, чтобы, наверное, не отвечать на неудобные вопросы.

   Тому подтверждение -  последняя информационная встреча, на которую глава города и его замы не посчитали нужным прибыть, так как были очень заняты, а здание школы, где планировалось ее проведение, вообще закрыли, якобы, для ремонта вздувшихся полов.

    Не помогли наши просьбы прибыть на встречу и областные структуры.

    Между тем, мы такие же равноправные жители города, которые работают, платят налоги в бюджет, обеспечивая тем самым зарплату чиновникам, которые ничего не хотят делать в этой ситуации.

   Наступила очередная весна. Опять «картина маслом» — неубранные помойки, зловонные ручьи, заброшенные дома. Когда мы спрашиваем: когда же это все прекратится? – нам по-прежнему отвечают: «Вы не платите, а город и так много для вас делает». Тем самым, выставляя нас чуть ли неблагодарными отбросами, которые и так должны быть довольны таким положением вещей.

А еще говорят: вы и так копейки платите, не то что в благоустроенных квартирах. Не считая при этом, в каких условиях мы живем, сколько денег отдаем за дрова и уголь зимой, чтобы не замерзнуть, как живем, боясь, что рухнет потолок, или обвалится стена! Мы готовы поменяться с этими умниками квартирами и платить за благоустроенное жилье. Только никто меняться с нами ведь не хочет!

  Каждый раз на информационных встречах мы говорим, что работа полиции в нашем районе неудовлетворительная, что в брошенных квартирах селится, кто угодно. В большинстве своем – это люди, которые не только не платят за воду, вывоз мусора, обслуживание и разбирают на дрова туалеты, но и представляют угрозу обществу.

  Мы говорим: проводите рейды, выявляйте, выселяйте их, — но кому это нужно? Куда их потом девать? Вот и получается, что про «Сосновку» говорят, что это опасный криминогенный район, где живут бичи. 

   Нам надоело не только жить в таких условиях, но и слышать от местных властей постоянные упреки, что за счет городских средств при наших-то долгах для нас сделали.   

   Да, в «Сосновке» есть долги за ЖКУ, около 2 миллионов, как отчиталось ТСЖ «Надежда», но и в городе долгов немало – больше 200 миллионов! Так там почему-то и дороги подметают и поливают, убирают, мусор вывозят. Но мы устали повторять, что тоже живем в Белогорске и тоже платим налоги, за счет которых содержится та же служба по благоустройству!

   Мы не можем добиться и ответов на вопросы об очередности переселения из ветхого жилья, о том, кто определяет эту очередность и по каким критериям идет отбор нуждающихся в переселении.

    Уважаемый Борис Дмитриевич! Если мы не нужны местным властям, то просим Вас, как депутата от нашего округа, обратиться от нашего имени к Президенту РФ, чтобы он разобрался, так ли должны себя вести власти на местном уровне с народом. Может быть, хоть на запрос Президента наш глава С.Ю. Мелюков даст хоть какие-то разъяснения».

 

Борис Стрельский так комментирует это обращение избирателей:

- Конечно, я выполню просьбу жителей «Сосновки» и направлю все материалы, в том числе газетные публикации и ответы на мои депутатские обращения, на имя Президента России. Я считаю, что такое отношение к людям со стороны местных властей просто недопустимо. Они ведь не просят принести то, не знаю что, или достать с неба звезду. У них конкретные вопросы и конкретные требования, касающиеся их повседневной жизни. Жизни в их родном городе.

Если помните, некоторое время назад город получил более 150 миллионов рублей на капитальный ремонт. Так вот, это во многом благодаря «Сосновке», в которой самое большое количество аварийного и ветхого жилья. На эти деньги отремонтировали многоквартирные дома, а «Сосновка» осталась с ТСЖ, по-прежнему брошенная на выживание.

 Те, кто стоит у власти, должны в первую очередь заботиться о благополучии населения, или, как любят говорить у нас: «все силы направить на улучшения качества жизни белогорцев».

А что на деле? Когда жители микрорайона приходят на заседание горсовета, чтобы услышать, что сделано по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, на них повышают голос.  

На просьбы людей, которые они передают через депутатов о том, чтобы сделать прозрачной очередность переселения и включить в бюджет города средства на постройку нового дома в «Сосновке», отвечают по-хамски.

Так, к примеру, по словам главы, очередность для переселенцев условная, так как официально аварийного и ветхого жилья у нас в городе нет. А как людям разобраться в том, когда, хотя бы приблизительно, они могут ждать переселения?

На другое обращение по постройке дома, мало того, что ответ пришел с нарушением всех сроков, так еще и с указанием, что сделать мне, как озвучившему это предложение людей. Оказывается, чтобы дом в «Сосновке» был построен – МНЕ надо взять указанную сумму в кредит и построить жилой дом. А администрация города Белогорска выкупит его за 25 млн. рублей и переселит МОИХ избирателей – жителей микрорайона «Сосновка».

Только хочется напомнить Станиславу Юрьевичу, что это избиратели не только мои. Они же три года назад голосовали и за то, чтобы Вы заняли мэрское кресло. И многие теперь, после таких действий, об этом сожалеют.

А что говорить о том, как людей оставили в марте мерзнуть на улице? Информационная встреча, куда приглашали и мэра, и замов, и губернатора, и уполномоченного по правам человека, была практически сорвана. Людей не пустили в здание школы № 201, прикрываясь вздутием пола и срочной необходимостью проводить сварочные работы именно в день встречи!

Я согласен с МОИМИ избирателями, что если на местном уровне все это не решается, то надо обращаться выше, чтобы и в Москве могли оценить отношение местных властей к народу.

 

Помогите и нам!

Про то, что депутат Борис Стрельский активно занимается вопросами избирателей, в том числе и по малоэтажному строительству, знают не только «сосновцы». Депутата попросили приехать и в другой район города, к не таким уж давним новоселам — жильцам быстровозводимых домов по улице 50 лет Комсомола. Общая сумма, выделенная из федерального бюджета на строительство трех домов для ветеранов и вдов ВОВ, составила почти восемьдесят миллионов рублей. Застройщик — ОАО «Буреягэсстрой».

К юбилею Победы было приурочено новоселье, перерезание красной ленточки и вручение ключей от квартир жильцам из разных районов области. 

Первое ЧП произошло спустя всего несколько месяцев. 10 октября 2011 года в доме № 125 «А» по ул. 50 лет Комсомола при осмотре чердака, обнаружилось, что чердачное перекрытие состояло из обрешетки из металлического профиля, обшитого снизу гипсокартоном и  утепленного минватой. Слесарь, ступив на такое хрупкое покрытие, провалился, и  кусок гипсокартона со штукатуркой упал на стоявшего внизу мастера.

Стало понятно, как построены эти дома.

Борис Дмитриевич побывал во всех трех домах, в каждом из которых были и индивидуальные, и схожие проблемы. Так, все три дома заметно «округлились». Здания стали оседать, фундамент вести, поэтому обшивка домов стала топорщиться и отходить. Сквозь образовавшиеся дыры можно было увидеть минвату, которая не защищена даже изоляцией. На лоджии квартиры № 2 того самого дома № 125 «А»,  в том же подъезде, где прошлой осенью обвалился потолок, одну из ограждающих досок вообще выбили. Если не закрепить эти доски и продольные направляющие, то за сохранность ограждения никто не ручается.

Кроме того, проделав небольшую экскурсию по подъезду, можно увидеть, что на стенах множество трещин. Да и что ждать от гипсокартона? Углы подоконников в некоторых местах оголены до металлического профиля. А дом ведь по всем меркам новый!

Жительница другого дома № 125 «В», Раиса Васильевна Моисеенко, которая приехала сюда из Великокнязевки, жалуется на то, что в кухне у нее отваливается облицовочная плитка, отлетают панели на лоджии. А когда сломался кран, то ей самой пришлось покупать и сам кран, и 650 рублей платить сантехникам.

Михаил Михайлович Новиков из Тынды, житель дома № 125 под литерой «Б», в подъезде как бы за старшего. Он следит и за порядком в своем подъезде, у него есть ключи и от подвала. Правда, забираться в подвал неудобно, даже чтобы войти туда, нужно согнуться в три погибели, а уж до кранов нужно добираться чуть ли не ползком.

Из-за того, что подвал низкий и неотапливаемый, по словам жильцов, было холодно зимой и в квартирах первого этажа.

При всем при этом, квартплату в этих домах маленькой не назовешь. За однокомнатную квартиру в среднем приходится выложить около 2200 – 2500 рублей, не считая затрат на электричество. Лампочки и плафоны в подъездах жильцы также меняют за свой счет. Убираются в подъездах тоже сами.

Еще одним фактором, который влияет на  жизнь ветеранов и вдов ВОВ, это расселение в эти же дома детей-сирот, которых почему-то решили селить вместе с людьми, для которых очень важен покой.

Вера Матвеевна Будлова из дома № 125 «А» говорит, что в их подъезде только две квартиры занимают пожилые люди, а в остальные заселили детдомовцев. Соседство с ними спокойным не назовешь.

- Убираться не заставишь, шумно, музыка играет (это при стенах из гипсокартона), бутылки из-под пива в подъезде постоянно, — сетует на беспокойных соседей ветеран тыла и вдова участника ВОВ.

- Вы же депутат, может быть, Вас услышат, — обращались к Борису Дмитриевичу люди, провожая депутата.

- Так как эти дома были построены на федеральные деньги, думаю, надо в Москву и обращаться, — говорит Борис Стрельский. – Эти факты вместе с просьбой жителей «Сосновки» я так же доведу до Президента России.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.