Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

06.04.2012 01:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2012 г.

Отдел надзорной деятельности по городу Белогорску и Белогорскому району УНД ГУ МЧС России по Амурской области предупреждает

Автор: А.В. Гоманюк
Государственный инспектор по пожарному надзору города Белогорска и Белогорского района
Не за горами долгожданные майские праздники. Толпы изголодавшихся по свежему воздуху, солнцу и вольной воле горожан ринутся за город. Кто-то — на шашлычки, а кто-то — на огороды. Первые будут разжигать костры для удовольствия, вторые — по хозяйственной необходимости.
Не за горами долгожданные майские праздники. Толпы изголодавшихся по свежему воздуху, солнцу и вольной воле горожан ринутся за город. Кто-то — на шашлычки, а кто-то — на огороды. Первые будут разжигать костры для удовольствия, вторые — по хозяйственной необходимости. И тем и другим настоятельно рекомендуем: 1. Уважаемые сограждане, по возможности используйте мангалы. Это простое приспособление способно спасти наши леса от пожаров. 2. Если приходится разводить костер, то лучше использовать старое кострище. 3. Новое место для костра должно находиться на значительном расстоянии от деревьев и кустарников. 4. Не оставляйте горящий костер без присмотра. 5. Уходя из леса, тщательно затушите костер. Залейте его водой или засыпьте землей. 6. Костер считается затушенным, если землю можно безболезненно трогать рукой. Как оборудовать место для костра: 1. Лопаткой снимите дерн на площади примерно 1 метр на 1 метр 2. Разложите дерн вокруг будущего кострища землей вверх. 3. После того, как костре потушен, положите срезанный дерн на прежнее место и притопчите ногами. В этом году, как и в прошлом и позапрошлом, и в поза — поза... горит трава на российских полях, на дачных участках, горит, надо отметить, открытым огнем. И не сама она загорелась, а кто-то ее поджег. Видимо, забыл народ, как удушливый дым наполнил города и деревни, когда из-за таких поджогов запылали торфяники и леса! Люди, не поджигайте сухую траву! Каждое лето лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда. Инспектора госпожнадзора дают рекомендации, как поступить, если вы попали в зону лесного пожара: 1. Небольшой пожар можно остановить, сбивая пламя веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, плотной тканью. Огонь надо сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами. 2. Если пожар потушить не удалось, уходите от огня перпендикулярно направлению ветра, соответственно, перпендикулярно кромке пожара. 3. Двигаться лучше по открытым пространствам: просекам, тропам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. 4. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.