Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.05.2012 16:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2012 г.

НЕ БЕРЕГ, А ПУСТЫРЬ-2

Автор: Наталья Михайлова
Постоянные читатели «Просто газеты», возможно, помнят материал, опубликованный в марте прошлого года, про вывоз городскими службами снега с улиц на территорию бывшего ипподрома.

Жители этого района и проезжающие мимо горожане были возмущены таким положением.

- Вы бы приехали, посмотрели, во что они берег реки превратили, — возмущались люди. —  КАМазы так и снуют, сколько машин вывалили с грязным снегом, неизвестно, аж дорогу целую накатали. Что будет, когда солнышко припечет? Вся эта грязь в реку отправится, а берег, на котором многие белогорцы привыкли отдыхать летом, в помойку с черным шлаком превратиться. Сколько же можно над природой издеваться, кто им разрешение дал там эту грязь с улиц к реке привозить? 

Оказалось, что это делается с разрешения местных властей, и ничего страшного в этом они не видят. Так, отвечая на запрос редакции, зам.главы по ЖКХ, поведал следующее:

 «…В соответствии с Правилами благоустройства и содержания территории муниципального образовании г. Белогорск, вывоз снега осуществляется в течение 24 часов. Действующим законодательством запрещен сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Снег складируется не на берегу реки Томь, а на пустующей прилегающей территории муниципального образования.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Земельного кодекса РФ органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Таким образом, действующим законодательством не определен запрет на складирование снега на пустующих территориях в границах муниципального образования».

То есть, несмотря на то, что городской снег содержит в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, выбрасываемые автотранспортом, туда сгребаются и окурки, другой бытовой мусор, и все это складируется на прибрежном участке, где есть прямой сток в реку, муниципалитет решил именно так распорядиться этим участком.

Прошлым летом, придя на это место отдыха, горожане смогли оценить такую «заботу».

Но этим летом, видимо, загорать и купаться там осмелятся только самые отважные.

После звонка в редакцию в прошлую пятницу и сообщения о том, что на ипподром уже грузовиками возят не снег, а мусор, я выехала на место. Картина взору открылась еще более печальная. Сфотографировав выезжающий автомобиль, проезжаем по уже накатанной дороге. Мусор, в том числе и строительный, ветки, пустые стеклянные и пластиковые бутылки, бумага,  — вот, что встречалось по пути. Ветром часть мусора уже вынесло в освободившуюся от ледяных оков реку, часть еще осталась на берегу.

Увиденное вызывало обиду и непонимание. Сейчас развелось множество организаций, которые очень много говорят о том, как важна для нас экология. Одни собирают и требуют отчеты, к примеру, о нанесенном автомобилем фирмы уроне окружающей среде, другие даже наделены контрольными и надзорными функциями. Но как они могут допускать и не пресекать такое безобразие?

Запрашивать местную власть о том, кто вывозит мусор, на каких основаниях, мне почему-то не хочется, один раз приговор этому участку земли вынесли: «это не берег реки, а пустующая территория».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.