Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

18.05.2012 23:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2012 г.

А НАД ТОМЪЮ РЕКОЙ…

Автор: Сергей Тиунов
Вот и наступили теплые деньки, и белогорокий народ потянулся на свои дачи. На "Междуречье" и в селе Бочкаревка, что в соседнем Серышевском районе, буквально в "двух шагах " от города, таких спасительных для многих семей участков — немало. Но этот короткий путь таит столько опасностей!

Все дело в пресловутом Бочкаревоком мосту. Всего-то метров 200, а столько проблем, не решаемых долгими-долгими годами! Посудите сами, уважаемые земляки! Давайте вместе пройдемся...

Итак, мы идем на дачи из Белогорока. И что видим? С правой стороны моста от пешеходной дорожки – жалкие остатки, несколько всего пролетов.

А что с левой? Вроде все нормально! Но лишь на первый взгляд. Настил, видать, менялся еще в прошлом веке! Доски старые, прогнившие, да и многие незакрепленные (так что, наступив на такую, вполне можно получить и по носу). Ограждение такое хлипкое, что к нему не то что прикоснуться, а надо обходить "за сто шагов", чтобы в речку Томь не упасть.

Потому люди и ВЫНУЖДЕНЫ идти прямо по проезжей части моста. Да, по обеим сторонам есть ограждения, но, даже прижимаясь к ним, то есть, идя вплотную, каждый человек так рискует!

За эти 5-10 минут по мосту сейчас проезжают  по 20-30 машин. И как вы понимаете, не все ограничивают скорость. Со свистом проносятся между людей, идущих по разным сторонам моста. А если, не дай бог, автолихач?!

Да, еще одно: по выходным на эту трассу – прямую в два километра, до села Бочкаревка повадились выезжать молодые, неопытные водители. Их уже можно считать десятками. Вот возьмет такой парень лет 16-20-ти "напрокат" у папы-мамы машину крутую, даму сердца прихватит, и вперед! Да, и зачастую садит эту подружку за руль – водить, типа, учит, причем, на скорости! Но все-таки вернемся к нашему мосту.

С наступлением теплых дней пешеходов здесь вдвое больше. Да и немало их в любое время из близлежащих сел — Бочкаревки и Томского. А теперь уже кроме машин на дороге немало и "мокиков", да велосипе­дистов, для которых "дорожные правила не писаны". Добавьте сюда, что многие дачники идут с тележками, колясками. А кто-то прихватывает своих домашних любимцев. Такие собачки без поводка, испугавшись шума проезжающих машин, в любую минуту могут выскочить на дорогу ...

В общем, до беды недалеко! На Бочкаревском мосту каждодневная ситуация — за секунду перед "ЧП ".

Вы, не поверите, но при всем при этом сотрудников ГИБДД /ГАИ/ в округе, зачастую  днем с огнем не сыскать. Простите, немного ошибся. Из города уважаемые сотрудники полиции  обычно выставляют свои автопатрули за поворотом, за бетонным ограждением котельной "Берег", откуда мост не увидишь, даже  лишний раз повернув голову.

"Гаишники" из Серышево такие же молодцы. Свой пост они по давней привычке выставляют  на окраине села Бочкаревка, на развилке, откуда мост и в бинокль не увидишь…

Словом, Бочкаровский мост именно та точка, где нет никакого по­рядка, все на самотек! А.что вы хотели?! Тут же проходит незримая граница (знатоки утверждают, что как раз по середине моста) между городом Белогорском и Серышевским районом. В итоге получяется, что мост ничей!

Но, т-с-с, скажу вам по секрету, но вы об этом никому не расска­зывайте: наша прославленная МБУ "Единая служба по содер­жанию дорог и благоустройству г.Белогорска " изредка, прямо днем, нарушает границу.

Мне удалось наблюдать, что делают с десяток рабочих, которых привозят на автобусе,

Замечу, на "суверенную" территорию, т.е. в Серышевский район. Они, вы только не смейтесь, "травку щиплят" — так говорят живущие здесь. Конечно, вырубать ненужные кустарники, убирать пожухлую траву, приводить в порядок обочины, дело необходимое, но…

Почему никто не обращает внимание, в каком состоянии находится Бочкаревский мост?! Разве так трудно починить оставшуюся пешеходную дорожку с левой стороны (от города)?! И приучить людей ходить по ней, а не по проезжей части!

Да, чуть не забыл. С правой стороны моста в реке лежат несколько стальных "быков" от прошлой переправы. С тех, которые поближе к берегу, летом так любят нырять в воду подростки. А потом кто-то из них оказывается в городской больнице...

А с левой стороны в реке так и стоят уже десятки лет сотни три столбов  от старого  моста.

В общем, получается, что над Томью-рекою вместо надежной и безопасной переправы -моста, одни лишь миражи, миражи…

P.S. В народе сохранились рассказы о том, что в начале ХХ-го века, т.е.лет сто назад, когда ТРАНССИБ был только построен, крестьяне из сел, чтобы проехать на рынок в село Александровское (так тогда назывался Белогорск), платили чиновникам, и на подводах проезжали по ...железнодорожному мосту. Но тогда время было другое. В сутки -несколько поездов. Сейчас же — более сотни.

А, еще выход – лодки! Выбирайте, граждане, если не хотите "пропасть", когда пройдете по Бочкаревскому мосту!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.