Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

18.05.2012 23:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2012 г.

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДА?

Автор: Наталья Михайлова
Вопросом, описанным мной в данном материале, я начала заниматься еще в конце прошлого года, никак не подозревая, что до момента этой публикации пройдет больше пяти месяцев. Эта ситуация наглядно показывает отношение районных властей к своему электорату. Если уж редакция СМИ вынуждена добиваться ответов от чиновников через прокуратуру, то можно представить, как власти «заботятся» о рядовых жителях, даже носящих заслуженное название «почетный».

Круг «почета» по кабинетам

С Леонидом Ивановичем Гоголевым мы познакомились в конце прошлой осени. Он пришел в редакцию «Просто газеты», чтобы рассказать об отношении как руководства Белогорского района, так и села Васильевка, чьим почетным жителем он является. За свою нелегкую трудовую жизнь Леонид Иванович стал и заслуженным агрономом РСФСР, у него масса  других званий и наград.

Чем больше он вспоминает, сколько сделал для своего родного села, тем больше непонимания и обиды на тех, кто сегодня стоит «у руля». Обивая пороги кабинетов районных чиновников около четырех лет, он отстаивает свое право «на кусок земли».

Подробнее о ситуации в письме, которое Леонид Иванович написал в редакцию с просьбой помочь в решении данного вопроса. Вот его текст:

«Уважаемая редакция!

На основании свидетельства о праве собственности на землю от 09.10.2010 года № 119, выданного Васильевской сельской администрацией, мне был выделен земельный участок под огородничество площадью 1000 кв.м в селе Междугранка Белогорского района,

с 7 сентября 2010 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области мне было выдано свидетельство о государственной регистрации права на землю. Есть и кадастровый паспорт земельного участка от 16 августа 2010 года.

О получении этих документов я предупреждал главного районного архитектора – Землянского С.Н., Главу Васильевской администрации – Белокрылова А.И., и.о. главы Матвеева Н.Ф. в течение 2008, 2009, 2010, 2011 г.г.

Но в проведении межевания участка мне было отказано, так как на моем участке были установлены размежные колышки, и развернулось строительство с согласия Белокрылова А.А. и Землянского С.Н.

Таким образом, я не могу провести межевание участка и оформить участок.

Я имею трудовой стаж 41 год, из них – 36 лет я проработал старшим агрономом-овощеводом Васильевского совхоза. За свой труд ежегодно, по всем праздникам, получал денежные поощрения, имею почетные грамоты от совхоза, районных и областных структур. Являюсь почетным жителем села Васильевка. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью Ветерана труда. Мне присвоено звание заслуженного агронома РСФСР.

А меня, чтобы решить мой вопрос, в течение 4-х лет посылают из кабинета в кабинет, тем самым причиняют мне моральные и физические страдания.

Прошу вас помочь мне в решении данного вопроса.

Л.И. Гоголев»

 

Власть открыта, но …не для всех

Верить в то, что районным властям все равно на проблемы  заслуженного человека, который только то и всего и просит, чтобы его участок оставили в покое, и чтобы он мог на старости лет заниматься своим любимым делом – огородничеством, сразу не хотелось.

Так как в письме Леонид Иванович обозначил четкие фамилии, к ним я и решила обратиться за пояснениями.

В первую очередь, запрос от редакции, был направлен она имя начальника  отдела архитектуры и градостроительства Администрации МО Белогорского района

Сергея Землянского. Кому же, как не «главному районному архитектору» — так называет его в своем письме Леонид Гоголев, владеть всей ситуацией?

Сделав копию письма, поступившего в редакцию от жителя села Васильевка и попросив Сергея Николаевича его прокомментировать, 16 декабря 2011 года запрос был зарегистрирован в приемной районной администрации.

Далее уже редакция средства массовой информации ощутила на себе всю открытость и доступность районной власти.

Не получив ответа от чиновника ни через семь дней, отведенных на ответ Законодательством, ни через две недели, ни даже через месяц, пришлось направлять заявление в прокуратуру Белогорского района.

В ходе прокурорской проверки, как следует уже из ответа прокуратуры от 01.02.2012 года: «…установлен факт неисполнения начальником Отдела архитектуры и градостроительства администрации МО Белогорского района Землянским С.Н. требований действующего законодательства, повлекший нарушение права редакции общественно-информационной газеты «Просто газета» на запрос и получение информации…».

 

На аналитику и не рассчитывай…

Ну, может быть, не привыкли районники со СМИ работать, попыталась я найти оправдание такой нерасторопности. Но ответ из Администрации района, полученный  7 марта 2012 года показал, что властьимущие из района просто НЕ ХОТЯТ работать, ну, по крайней мере, с «Просто газетой». Данный ответ был подписан даже не начальником Отдела архитектуры Администрации, а самим районным главой. Но, несмотря на такую «серьезность» к вопросу, вместо разъяснения ситуации с почетным жителем села Васильевка, следовало разъяснение того, что же такое «комментарии».  

В своем ответе должностные лица почему-то решили опереться на расшифровку этого слова, данного «Большой Советской энциклопедией», где сказано, что: «Комментарий -  в системе СМИ – разновидность оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политического события, документа и т.п.».

В общем, у них выходило, что комментарий, по сути, не является информацией, поэтому предоставлять ответ на запрос редакции с просьбой прокомментировать письмо Гоголева Л.И. не нужно. 

      Не знаю, почему данный орган местного самоуправления и его должностные лица решили опираться в своей деятельности на толковые словари и энциклопедии, но законодательство России о средствах массовой информации состоит из Закона РФ «О СМИ» и издаваемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

    Существует и Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который согласно п.1. ст.1 регулирует отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации.

    Этим же Законом определены и основные понятия. Согласно п.1. ст.2: информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

    Ни одним законодательным, нормативным актом не определено, как и в какой форме должен быть составлен запрос от редакции.  Тем самым, оставляя за редакцией право запрашивать информацию, любым выбранным способом: предложив ответить на конкретные вопросы либо попросив прокомментировать что-либо.

Кстати, через пять дней такой же ответ-близнец за исключением подписи и отправителя, был получен и от главы Васильевского сельсовета Александра Белокрылова.

 

 

 

Долгожданные ответы

Хорошо, если районные чиновники не могут анализировать и разъяснять смысл актуального общественно-политического события, придется задавать конкретные вопросы в очередных запросах от редакции. Теперь уже получателей запросов — трое.

Вопросы, адресованные начальнику Отдела архитектуры и градостроительства районной администрации и главе Васильевского сельсовета (для получения ответа редакции вновь пришлось обращаться в прокуратуру), были почти во всем схожи. Схожими оказались и ответы.

Оба — С.Н.Землянский и А.И. Белокрылов не отрицали, что свой земельный участок под огород Леонид Иванович получил в 1997 году на законных основаниях.

На вопросы редакции о том, известно ли, что на протяжении 2009 -2011 годов часть участка, который находится в собственности Л.И. Гоголева, пытаются занять другие застройщики, и с чьего согласия застройщики действовали, — чиновники ответили следующее:

Глава Васильевского сельсовета А.А.Белокрылов:

- В 2008 году было выделена земля под застройку жилья по пер. Угловому в с. Междугранка. На основании заявлений граждан были предоставлены земельные участки для строительства индивидуального жилья. Все выделенные участки прошли процедуры, предусмотренные Земельным Кодексом.

Начальник Отдела архитектуры, С.Н. Землянский:

- В 2010 году — в администрацию района начали активно обращаться застройщики по строительству индивидуального жилья в с. Междугранка, участков под застройку на территории села не было. В 2011 году было продолжено строительство новой улицы и предоставлены участки для строительства. Все участки, предоставленные под строительство, прошли все процедуры, предусмотренные земельным кодексом. Участок гр. Л.И. Гоголя не размежеван, то есть, не определен на месте и не указаны адресные ориентиры.

Не отрицали чиновники и то, что Леонид Гоголев неоднократно обращался за помощью и в Администрацию Васильевского сельсовета, и к и.о. Главы МО Белогорского района Матвееву Н.Ф.

Только по их словам: «Отдел архитектуры совместно с комитетом по управлению имуществом пытались решить вопрос по определению границ земельного участка на местности с гр. Гоголевым Л.И., однако гр. Гоголев отказался».

Не преминули властьимущие отметить, что по этому вопросу были проведены прокурорские проверки, и нарушений не выявлено (хотя в 2011 году в связи с данной жалобой приостановлено оформление документов и разрешений на строительство застройщикам по участкам западной стороны улицы).

 Третий адресат — Глава МО Белогорского района Денис Инюточкин. Ему редакция «Просто газеты» также направила запрос с конкретными вопросами о том, обращался ли к нему за помощью в разрешении спорной ситуации пользования земельным участком Л.И. Гоголев, и существуют ли в районе какие-либо льготы, выплаты, мероприятия, направленные на оказание помощи почетным жителям сел.

Он ответил следующее:

1. Заявление от гражданина Гоголева Л.И. в администрацию муниципального образования Белогорского района поступило 05.05.2011 г., 30.05.2011 г. был дан на данное заявление ответ, который получил Гоголев Л.И. лично….

2. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации льготы на предоставление земельных участков почетным жителям села не предусмотрены….

Дата отправления ответа на присланном бланке была проставлена, как 18 апреля 2012 г., но этот ответ поступил в редакцию, согласно почтового штампа 26 апреля, а был отправлен 24 апреля (в этот день редакция вновь обратилась в прокуратуру с заявлением о пропущенном сроке на ответ). 

С первого обращения редакции к районным чиновникам прошло пять месяцев…

 

По разным законам живем?

Просматривая ответы этих чиновников, в глаза бросается явное равнодушие и нежелание помочь человеку, который лучшие годы своей жизни отдал работе и принес столько пользы другим.

Леонид Иванович, которому исполнилось … лет, имеет законное свидетельство на эту землю, которую возделывал и на которой садил огород на протяжении многих лет.

Пускай границы этого участка пока не установлены, как того требует земельное законодательство, разве нельзя помочь ПОЧЕТНОМУ жителю почетно же решить эту проблему? Ведь есть же и другие законы – человеческие. Разве их не нужно учитывать?

Мне кажется, что именно нежелание чиновников подходить к проблеме, как говорят «по-людски», привело к тому, что получилось.

Сейчас в проигрыше все: и Леонид Иванович, который и в этот год с этой неопределенностью не посадил картошку, и застройщики, чье строительство и оформление домов приостановлено до решения данного вопроса, и власти разных уровней, которым этот вопрос придется все равно решать.

- Теперь это для меня дело принципа, — говорит Леонид Иванович. – Если нужно, буду подавать документы в суд, нужно показать ТАКИМ властям, что с людьми так обращаться нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.