Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.05.2012 15:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2012 г.

ВОЗЖАЕВКА ПОГИБАЕТ

Автор: Ксения Шумай
ученица 11 класса Возжаевской МСОШ №1
Возжаевка погибает. Да именно этими словами хочется начать свой рассказ. Некогда красивейшее, ухоженное село процветало, сейчас же оно тихо, но уверенно погибает, а с чего все началось? С уходом военных.

Центром Возжаевки когда-то можно было назвать именно военный гарнизон, где всегда кипела жизнь, который был образцом для подражания многих других гарнизонов, но после сокращения армии,  расформировали военный аэродром, большинство военнослужащих перевелись служить в другие гарнизоны, а оставшиеся люди стали проживать в настоящих катакомбах; когда заходишь в гарнизон, впечатление, что здесь реконструировали события Великой Отечественной войны, но на самом деле – это не реконструкция, а реальная жизнь, реальных людей.  Пятиэтажные дома, в которых проживали военнослужащие, начали разрушать, но не закончили, теперь полуразваленные дома без дверей, окон и даже балконов устрашающе стоят буквально через дом. Стадион также превратился в поле, вокруг которого еще виднеется протоптанная дорожка, некогда бывшая дорожкой для бега, а на поле остались одиноко стоять, так называемые спортивные снаряды: турник и футбольные ворота, что вызывает удивление у всех местных жителей, странно,  что их еще не утащили на металл алкаши, которые основательно поселились в гарнизоне с уходом военных. Зато эти самые алкаши добрались до ограды стадиона, теперь на стадионе не то что лавочек нету, там не осталось даже никакого заграждения, которое было раньше, а ночью там устраивают настоящие гонки на автомобилях молодые люди, часто находящиеся в нетрезвом состоянии. Бывший гарнизонный дом офицеров попытались спасти, передав его в руки школы №1, также школа восстановила памятник А.С. Пушкину, находившийся в плачевном состоянии в заброшенном сквере, памятник великому поэту и  писателю перенесли на территорию школы, отреставрировав его. Теперь хотя бы бывший ГДО и памятник поэту останутся целыми. Но надолго ли? Школа не в состоянии сама спасать военный городок. Сколько еще протянет гарнизон в таком состоянии — неизвестно.

15 сентября 2009 года закрытый гарнизон сделали открытым, убрав шлагбаум и КПП на въезде, после чего жизнь в гарнизоне начала бурлить по-новому: там появились пьяные, пугающие местное население люди, которые начали селиться в разрушенных домах.  Для того, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, первые этажи домов начали закладывать кирпичами. Теперь в гарнизоне с трудом можно найти жилой дом, в котором не были бы заколочены первые этажи, иначе там либо поселяются социально опасные граждане, либо эти граждане нагло крадут всю сантехнику из квартир.

Местные жители хотели бы восстановить тот военный порядок, который еще совсем недавно царил в гарнизоне, но одного желания местных жителей, к сожалению, недостаточно. Что же теперь делать людям? Это сложный, но, пожалуй, самый важный вопрос для всех местных жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.