Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.05.2012 19:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2012 г.

ПРИЕХАЛИ И УБЕДИЛИСЬ

Автор: Татьяна Сазонова
Тема с переездом центральной библиотеки Белогорска в здание спортивной школы № 2, а той, в свою очередь, в ГДО вышла за пределы города. 26 мая по обращению депутата горсовета Светланы Поносовой в наш город приехали члены Общественной палаты Амурской области Светлана Калугина и Петр Осипов. Первое, что они сделали по приезду, встретились с работниками и читателями самой библиотеки.

В читальный зал взрослой библиотеки на встречу с общественниками пришли неравнодушные люди, которых этот вопрос задевал до глубины души.

- Как можно принять за всех жителей города такое решение? – спрашивал Николай Скабара. – Значит, вопросы об аттракционах и школьной форме, по мнению главы, настолько важные, чтобы их вынести на народное голосование, а библиотека  — нет?

- Поймите, — доказывал представителям общественной палаты депутат Борис Стрельский, — Эта продажа и аренда не спасет городской бюджет. «Заткнуть дыру» путем проведения аукциона на право долгосрочной аренды, а затем и самой арендой, годовой размер которой будет около 4 миллионов рублей, не получится. Это не те деньги. И не те деньги – 5 миллионов рублей, которые тратит город на зарплату библиотекарям и коммунальные услуги библиотеки, чтобы можно было бы говорить, что они критичны для городского бюджета. Десятки миллионов мы тратим на содержание «Единой службы по благоустройству города». Построенный за 5 миллионов туалет тоже нерентабельный, но его же не закрывают и не переносят на окраины. И еще – переезд в меньшее здание означает и сокращение штата.

Оказалось, что с переездом в указанный район библиотека потеряет еще один вид дополнительного заработка. Расположение рядом с Собесом позволяет в год выручить за услуги ксерокопирования около 200 тысяч рублей, которые библиотека тратит на моющие, чистящие средства, печать формуляров, покупку бумаги и прочие нужды, на которые городские власти денег не дают.

- Глава говорит, что библиотека работает неэффективно, а вы запросите исполнение городского бюджета и сразу увидите, что это не библиотека, а сам глава работает неэффективно, — заметила Татьяна Хлестунова.

Кроме того, присутствующие отметили, что на сегодняшний момент тот район, куда планируют переселить библиотеку, не самый подходящий и в плане расположения, и в плане безопасности.

Обратили внимание областных гостей и на то, что цепочка «Библиотека-Школа-ГДО» развалилась, так как вопрос с передачей городу Дома офицеров не решен.  

Но все сошлись на мнении, что вопрос с библиотекой и спортивной школой нужно решить раз и навсегда, потому как нельзя сказать определенно, что с потерей этого звена в цепи не появится другое и вновь не поднимется вопрос переезда.

Чтобы местоположение этих социальных объектов узаконить, было предложено  провести публичные слушания или референдум по данным вопросам.

После экскурсии по библиотеке, члены общественной палаты в сопровождении депутатов Бориса Стрельского и Светланы Поносовой решили пройти «400 метров» до предполагаемого нового места «Дворца книг».

По ходу этого «променада» Светлана Калугина то и дело останавливалась, чтобы сделать фотографии замусоренного и заброшенного фонтана, пивных бутылок, остатков шифера и других материалов от разобранного здания клуба. Странно, что, как называют местные власти в «центре города», присутствие МБУ, видимо, не обязательно. Такой дорогой должны будут идти и читатели, которые приедут на автобусах из центра. Есть и другой путь – прошагать три квартала от ж.д. вокзала по улице Победы.

В спортшколе гостей встречал директор – Расим Юлдашев, который также провел экскурсию по зданию. По его мнению, переезд школы будет равен ее закрытию, а значит, и о спортивных победах белогорцев можно будет забыть. В школе сейчас занимаются более 500 воспитанников от 6 до 16 лет. Здесь обучают 11 видам спорта. И все направления — действующие.

После осмотра помещений и разговора с директором школы Петр Осипов высказал свое мнение, что эту школу никуда переносить нельзя, не место здесь и для центральной библиотеки.

Члены общественной палаты побывали и в ГДО. Им еще предстоит встреча с городскими властями. Потом будут разработаны рекомендации и дан письменный ответ на обращение депутата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.