Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.05.2012 19:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2012 г.

ВОПРОСЫ ВНЯТНЫЕ. ОТВЕТЫ НЕПОНЯТНЫЕ

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор
27 марта в актовом зале общежития Белогорского экономического техникума пищевой промышленности состоялась информационная встреча власти с народом. На вопросы жителей микрорайона приехали ответить зам.главы по экономике Андрей Мусиенко, начальник отдела по строительству и архитектуре Наталья Ковалева, депутаты от этого округа: Виктория Гратий, Евгений Рудой и Маргарита Терещенко, а также представители полиции и «Белогорской управляющей компании».

Это не к нам

Данное мероприятие было организовано в режиме «вопрос-ответ». Не откладывая дело в долгий ящик, первым взял слово старший дома № 8 по улице Луценко, который, впрочем, представлял интересы и соседних домов. Жильцов интересовала, когда же будет работать программа по благоустройству дворовых территорий, вопрос об этом они задали главе города еще в октябре прошлого года. Стихийное движение автотранспорта по двору, необустроенная площадка возле магазина, расположенного в доме, создают реальную угрозу жизни людей. Это подтверждает и акт, выданный сотрудниками полиции после проведенного обследования. При этом, размер задолженности жильцов данного дома за ЖКУ постепенно снижается. Стараниями старшего дома, путем вывешивания на подъездах списков, в котором расписана задолженность по квартплате, привела к тому, что долги дома стали меньше на 100 тыс.рублей. Поэтому жителей данного микрорайона интересовало, когда же, заработает обещанная администрацией программа по благоустройству.

Отвечать на этот вопрос взялся зам.главы по экономике.

- Насколько память мне не изменяет, для того, чтобы решить этот вопрос, нужно собрать собрание собственников жилья, чтобы определить, что именно нужно, потом обратиться в управляющую компанию, чтобы узнать, сколько могут потратить на благоустройство с накопленного счета. Это вопрос должен решиться между собственниками и управляющей компанией. Муниципалитет ничего делать не должен, — подытожил Андрей Борисович.

 

Дом-призрак

Валентина Михайлова пришла на встречу с бумагами, чтобы узнать, что делать жильцам дома № 19 по пер.Летнему.

- Наш дом нигде не числится, нет у нас договора ни с одной обслуживающей организацией, — начала рассказывать  взволнованная женщина. – Была буря, у нас сорвало железо с крыши, и куда мы только не обращались, никто нам помочь не может. Это знает, и наш депутат Маргарита. У нас на руках есть акты, что данное помещение нежилое – оно не пригодно для проживания – почти разрушены фундамент и кровля, вывалилась стена со стороны клуба. А тут еще и с крыши течет.

- А вы к Пашееву обращались, что он сказал? – поинтересовалась главный депутат Виктория Гратий.

- Стыдно передать, что он сказал, — ответила Валентина Романовна, но потом все же озвучила сказанное зам.главы по ЖКХ. – Он сказал: придите к моему секретарю, возьмите тысячу рублей, купите рубероид и перекройте. А я с мужиками разговаривала, так они сказали, что меньше, чем за три тысячи на эту гнилую крышу не полезут жизнью рисковать. Вот так. А что дальше? Небольшой дождь – меня топит, а я соседку снизу.

Далее женщина рассказала, что они бы и готовы заключить договор с какой-нибудь организацией, чтобы поставили хотя бы туалет, а то приходится ходить на ведро, убирали бы территорию. Но никто не берется обслуживать этот дом-призрак, который нигде не числится, потому как город его не принял. Чтобы этот дом включили в очередь на переселение, нужно, согласно ответа местных властей, провести независимую экспертизу, которая стоит около ста тысяч рублей.

- А где мы их возьмем? Мы, кроме двух семей, вдовы да пенсионеры, какую экспертизу на наши шесть тысяч закажешь? – резонно спрашивает Валентина Михайлова. – Да Вы посмотрите, что у нас в микрорайоне твориться! Спасибо мэру за стадион! Школы, дома рушатся. А нам что делать? Куда нам идти? Отремонтируйте нам хоть крышу!

- Так это же тот дом, который в случае постройки новой школы в микрорайоне должны снести? – заметила депутат Виктория Гратий. – А вам, наверное, даже повезло!

Эти слова вызвали смех у присутствующих. А депутат Евгений Рудой и вовсе развенчал появившиеся было надежды. Да, по плану застройки на «Амурсельмаше» планировалось построить еще одну школу, но когда в прошлом году он задал вопрос об этом губернатору, то оказалось, что мы не подходим по стандартам. Не хватает детей.

Получается, что скорый снос и расселение жильцам в обозримом будущем  не маячит.

- Так обратите на нас внимание, зачем нам бассейн? Ответьте на вопрос, как жить дальше? – волновалась жительница дома по пер. Летнему.

- Мы единственный город в Амурской области, где нет бассейна, — заволновалась Виктория Гратий. – И бассейн тоже нужен.

- А с нами-то что? – никак не могла понять Валентина Романовна.

- Ну мы же не коммунальщики, записали, спросим про крышу, сделаем запрос, — ответили ей председатель горсовета и зам.главы по экономике.

 

Обещанного три года ждут?

Следующим выступающим стала жительница дома № 210 «А» Валентина Шкуратова, которая затронула сразу несколько наболевших вопросов.

Так, женщина была возмущена тем ответом на ее заявление в управляющую компанию о косметическом ремонте подъезда. Владимир Афанасьев довел до жителей подъезда, что очередность ремонта формируется за год по заявкам и какая сумма задолженности.

- Почему я исправно плачу и должна работать еще с задолжниками? Для чего тогда эта управляющая компания? – резонно отмечает Валентина Ивановна.

Также жительница многоквартирного дома подняла вопрос о качестве горячей и холодной воды. Ведь она желтая, ей просто бывает иногда нельзя пользоваться, а оплату берут в полном объеме.

- А еще я бы хотела напомнить Вам, Виктория Владимировна, как Вы лично ко мне заходили во время предвыборной кампании и обещали разобраться с оплатой за электричество в домах, где газа уже нет. Вы ничего не сделали, а заканчивается  уже второй срок Ваших полномочий, — обратилась женщина к депутату двух созывов Виктории Гратий. – А деревья? Почему их срубают по всему городу, оставляют одни пеньки, чтобы потом сделать крону в форме футбольного или теннисного мячика? Как эти шарики кислород будут нам давать? А аллею на улице 9 Мая срубили? Я не могу на это смотреть! Дети садили эти деревья, а их уничтожили в угоду предпринимателю. Другой вопрос. Вот у нас теплотрасса. Перед Вашим приездом ее замотали, но внутри-то все обветшало. Тепло выходит. «Просто газета» писала об этом еще год назад, а воз и ныне там. Мы продолжаем топить воздух. Я обращалась и к Пашееву, и в приемную Путина. Предоставляла фотографии. Получила ответ: «факты не подтвердились». Везде дают не ответы, а только отписываются. Зато Мелюков все время говорит про мазутозависимый город. А платите за потери не вы, а мы с наших карманов!

- Что касается газа, то Вы совершенно правы, я занималась этим вопросом и включала его в свою предвыборную программу и занимаюсь им сейчас, — начала отвечать на заданный вопросы Виктория Владимировна. – Но это сложная проблема. Чтобы жители бывших газифицированных домов могли оплачивать электроэнергию по понижающему коэффициенту, нужно признать это право по установленному законом порядку. А для этого сделать отдельный фидер, заменить электропроводку. Это большие деньги, в нашем бюджете их нет. Это возможно сделать только при проведении капремонта. И это мы уже  за федеральные и областные деньги сделали в нескольких домах. Процесс идет, но медленно. Что касается деревьев, то в ЖКХ меня уверяли, что спиливают опасные деревья. Согласна с Вами, что спиливают больше чем садят. Но, в то же время, кода буря такие обрезанные деревья угрозу представляют меньше, чем большие.

  - Так срезают же все: и большие, и маленькие, и карагачи, которые, в отличие от тополей, угрозы не представляют. Надо относиться к каждому дереву индивидуально, — не согласились с люди.

 

«Мы не слышим друг друга»

- Я живу по переулку Летнему,6, — взяла слово другая участница встречи. – Проедьте, посмотрите, в каких условиях мы живем. Рядом с нашим домом бараки, они отгородились заборами, там сейчас организовали огород, а весь мусор, «сики» и «каки» вываливают к нашему дому. На каком основании? Мы не можем открыть даже форточку из-за этого запаха. Сейчас эти помойки обнажили все бумажки, они высохнут. А если пожар? Начнет полыхать не одна улица. Из-за этих ограждений ни одна пожарная машина к домам не подъедет. Я вас предупреждаю, что может случиться большая беда. Еще я хочу обратиться к полиции. Название громкое, а дел никаких. Спасибо, конечно, за стадион, что у нас построили. Днем смотришь – дети заняты. Наступает ночь. А с ней наркота, алкоголизм. В каждом бараке варят самогон. Летом все эти люди, если можно так назвать, выходят на улицу, добавьте сюда стаи бродячих собак. Спать невозможно, но никому это не нужно. Спросите, где наша полиция? Кого вы охраняете? Компьютеры в своих кабинетах? Сколько раз я звонила, говорила, обеспечьте мне безопасность, я вам все покажу, где наркотики продают, где самогон. Ведь ни один участковый даже на первый этаж не зашел, не спросил, как вы там живете, есть ли у вас проблемы? Никому ничего не нужно. Даже когда люди, когда уже невмоготу, звонят на 02, то никто не приезжает.

Мы не слышим друг друга.

- Но Вы же понимаете, что щелкнуть пальцами, и сразу все сделать, — ответила на это Виктория Гратий.

Были и другие обращения людей к приехавшим «высоким гостям». Так, жительница дома № 217 по улице 9 Мая, пожаловалась на то, что их подъезд, который ниже уровня улицы, уже несколько раз затапливало. После того, как вели воду на общежитие, образовалась ложбина, и вся вода, если где-то прорывает, оказывается в подъезде. О необходимости сделать водоотведение властям уже говорят не один год. Но вопрос так не решается до сих пор, и кто его должен решать, тоже непонятно.

Высказывали люди и пожелания, чтобы сквер героя России Александра Луценко взяли под контроль местные власти и сделали его местом отдыха, наряду с городскими парками и скверами.

Еще прозвучало предложение поставить детскую площадку на территории парка «Амурсельмаш», чтобы хотя бы туда водить детей, если во дворе нет оборудованного места.

Что из этих пожеланий будет выполнено, покажет время, а пока, особо не доверяя обещаниям и не услышав ничего конкретного, люди просили о встрече в редакции газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.