Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

01.06.2012 14:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2012 г.

БУДЕМ ЖИТЬ ПО ПРАВИЛАМ

Автор: Татьяна Сазонова
28 мая в актовом зале Белогорска состоялось заседание «Круглого стола» на тему «Благоустройство и содержание территории города Белогорска».

Предысторией данного «Круглого стола» послужили сначала публичные слушания, а затем и  принятие новых Правил городского благоустройства на сессии горсовета. По инициативе председателя постоянной депутаткой комиссии по экологии Натальи Глазковой был и созван «Круглый стол» с целью довести  содержание уже вступившего после публикации в «Белогорском вестнике» документа до заинтересованных лиц и общественности.

В последний понедельник мая эти заинтересованные лица и заняли места участников мероприятия в актовом зале администрации города Белогорска. Среди них были депутаты горсовета, представители полиции, административной комиссии при администрации Белогорска, управляющих компаний и ТСЖ.

Открыла заседание его инициатор и председатель депутатской комиссии по экологии и природопользованию Наталья Глазкова. Она напомнила собравшимся, что данные Правила было необходимо принять в связи в изменениями и в Федеральном законодательстве и из-за того, что меняется и развивается сам город. Поэтому заинтересованные лица, приглашенные на это заседание, должны не только сами их обсудить, но и сделать все, чтобы они воплотились в жизнь и сыграли значительную роль в благоустройстве Белогорска.

Первой слово было предоставлено Наталье Фахрутдиновой. Она, как руководитель сектора правового обеспечения Управления ЖКХ Администрации, которое являлось разработчиком данных Правил, вкратце остановилась на содержания статей, которые затронули вопросы от уборки придомовых территорий до того, как должна быть организована в пределах города пасека.

Следующим выступающим стал начальник юридического отдела горсовета Денис Корнев, который рассказал о законах и нормативных актах, в которых оговорена ответственность за нарушение городских Правил благоустройства, а также и об обязанностях тех, кто уполномочен составлять административный протокол, и о правах самого нарушителя.

О роли управляющих компаний в благоустройстве города рассказал и.о. ООО «Белогорская управляющая компания» Константин Хвостиков. Он, в частности, заметил, что полномочия управляющей компании заключается в содержании жилого фонда, а что касается благоустройства города, то это, по его мнению, участие в городской программе по установке спортивных детских площадок и дворовому освещению. Константин Петрович также добавил, что считает не все пункты Правил до конца проработанными, так как некоторые обязанности управляющих компаний не до конца понятны, к примеру, такие, как спил деревьев на территории двора.

- Обязанности по правилам есть, а денег нет, — засомневался исполняющий обязанности руководителя этой управляющей компании.

По его словам выходило, что платить за спил аварийных деревьев должны собственники жилья.

- Ну, вы же занимаетесь благоустройством придомовой территории, и за это берете деньги по строке «содержание жилья», а эти деревья растут во дворе. Получается, что за их спил вы не в ответе, и опять переносите это бремя на плечи жильцов? – спросил депутат Борис Стрельский.

- Мы обязаны делать то, что написано в договоре, — ответил Константин  Хвостиков.

Но присутствующие сошлись на том, что этот вопрос надо просчитать и доработать.

Следующей выступающей в рамках «Круглого стола» стала Любовь Гаевая – руководитель специализированного предприятия СМУ «Единая служба по содержанию дорог и  благоустройству города Белогорска». Она сказала, что в работу муниципального предприятия, которое начло свою работу в 2011 году, жизнь внесла свои коррективы, и теперь на благо города трудится 130 человек сотрудников и 33 единицы  техники. И чем только предприятие не занимается – на их плечах и автомобильные дороги, и светофоры, и озеленение, и благоустройство, и даже вывоз ТБО. Ежедневно только 58 человек «пехоты» для обеспечения уровня чистоты и благоустройства города выходит на улицы Белогорска. За 2011 год МБУ «освоило» 57 миллионов рублей бюджетных рублей  и 8 миллионов заработало самостоятельно. В 2012 запланировано провести работы на благо города на сумму в 31 миллион рублей.

- Меня, как и многих жителей, интересует вопрос со спилом деревьев. Зачем вы где-то оставляете от деревьев огрызки, отростки от которых превращаете в шарики, а где-то, как на улице 9 Мая, и вовсе после вашей работы видны только пеньки? И вообще, эта Ваша инициатива или муниципальный заказ?– спросил докладчика депутат горсовета Борис Стрельский.

Директор МБУ Любовь Гаевая ответила, что, когда предприятие только начало свою работу, город был заросший, и они его начали облагораживать, но делают это только на основании мунзаказа – заявок из Управления ЖКХ. Что касается срубленных почти до основания деревьев по 9 Мая, то это сделано для того, чтобы подготовить улицу к установке трассы электроосвещения.

- А выкорчевывать пеньки – это не наши полномочия, у нас даже такой техники нет, — добавила к вышесказанному Любовь Даниловна. – Да и что бы вы хотели видеть?

- Я хотел бы видеть не полутораметровые «грибки», а деревья, и не пеньки, которые зимой занесет снегом, так что их будет не видно, — ответил Борис Дмитриевич.

- А какая ситуация сложилась с ТСЖ «Надежда»? – спросила начальника «Единой службы» председатель горсовета Виктория Гратий. – Его председатель Надежда Чеснокова обратилась в горсовет по поводу проблем с вывозом мусора.

На это Любовь Гаевая ответила, что, действительно, председатель ТСЖ м/р «Сосновка» неоднократно обращалась к ней по поводу выделения техники для вывоза мусора, что техника по мере занятости в городе ей выделялась, разумеется, за плату, но даже за плату постоянно нет возможности «Сосновке» технику давать, потому что очень много работы в городе.

- Иначе, если мы заключим договор, то из «Сосновки» мы вообще не выедем, а у нас своей работы много, — высказалась директор МБУ, которая «Сосновку» районом города, видимо, не считает.

Далее о результатах своей работы и о количестве составленных административных протоколов рассказали председатель административной комиссии при городской администрации Андрей Гречкин и начальник отдела участковых уполномоченных полиции Александр Соляник.

Потом последовали обмен мнениями участников и их выступления. Были определены члены результативной комиссии, которые должны подвести итоги и разработать  резолюцию этого «Круглого стола» с учетом всех рекомендаций и пожеланий. Итоги данного заседания доведут до жителей города через СМИ, а также к обсуждению работы по новым Правилам было предложено вернуться осенью, чтобы учесть и принять как недостатки, так и преимущества нового городского благоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.