Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

01.06.2012 14:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2012 г.

ПОВСТРЕЧАЛИСЬ И ЗАБЫЛИ?

Автор: Наталья Михайлова
25 мая в здании детского сада № 54 состоялась очередная встреча власти с народом. Выяснить проблемы и чаяния белогорцев пришли зам.главы по строительству Владимир Розонов (вместо запланированной Галины Бурмистровой), начальник Управления ГО и ЧС г. Белогорск Михаил Драгунов, депутаты по седьмому избирательному округу: Борис Стрельский, Наталья Глазкова и Руслан Горбунцов, а также представители соцзащиты, ООО «Белогорская управляющая компания», полиции.

Наши и «ихние»

- А кто придумал в саду встречу назначить? – говорили между собой подходившие на встречу люди. – Лучше бы в 10-й школе собрались – со всех районов бы тогда подошли, а то многие хотели бы прийти, да далеко идти, говорят.

Неудобным оказалось не только место встречи. Взрослые люди кое-как ютились на детских скамеечках, расставленных в зале. «Президиуму» же принесли обычные стулья.

- Ну, кто первый будет задавать вопросы? – спросил собравшихся зам.главы Владимир Розонов.

- Мы думали, вы первые нам что-то расскажите, а мы потом вам вопросы будем задавать, — сказали в ответ люди.

Но рассказывать, видимо, было нечего, поэтому после недолгой паузы жители округа стали задавать свои вопросы.

Так, жителей многоэтажек  этого района интересовал вопрос, кто должен спиливать аварийные деревья на дворовой территории и закрывать открытые люки.

Из ответа Владимира Розонова последовало, что в большинстве своем, администрация здесь ни при чем. Но, чтобы спилить опасные деревья, надо оставить заявку все же в Управлении ЖКХ администрации, которые обследуют вместе с УК опасный зеленый великан и его спилят, если обнаружат опасность. Так же надо поступить и при обнаружении открытых люков.

- Если это касается муниципалитета, то их накроют, и эта работа уже ведется на протяжении 3-х лет, если других организаций, таких как «Ростелеком» или «Водоканал», то, если выяснится, что это ихние колодцы, мы выпишем и предписание, — уверил зам.главы по строительству.

- А мы только куда уже не обращались, — взяла слово жительница одного из домов по ул.Транспортная. – У нас во дворе в районе общежития постоянно в сезон разливается целое болото, при этом вода заливает  подъезды, подтекает под электрощит. Об этом знает и управляющая компания, и другие инстанции, но ничего так и не решается. Ответ один: «денег нет».

- Я не могу ответить точно сейчас на этот вопрос, но, может быть, ваш дом попал в программу по благоустройству придомовых территорий, тогда будет результат, — попытался успокоить жительницу дома все тот же зам.главы.

- А если не попал, как нам быть? – волновалась женщина.

- А вы напишите домом заявление в полицию. Опишите, что эта ситуация угрожает не только здоровью жителей дома, подъезда, но и самой жизни. Пусть участковый придет, выпишет предписание, и заставит, наконец, все службы работать, — посоветовал своим избирателям депутат Борис Стрельский.   

 

Назад в будущее?

- А мы живем в домах, что в районе школы № 10 и у нас к вам множество вопросов, — обратилась к представителям власти еще одна из присутствующих на встрече. – Мало того, что никто никогда нам не сделал даже элементарного ремонта в подъезде, мы сами собрались и побелили-покрасили все за свой счет, а теперь еще наняли фирму по уборке подъездов, так ваша администрация решила нас и горячей воды на лето лишить. Объясняете все это вы огромными убытками от мазутной котельной, но  говорите, что готовы за счет «Электротеплосети» жителям наших домов водонагреватели бесплатно купить и поставить. Зачем нам ваши водонагреватели, ведь нам оплата за свет обходится дороже, чем оплата горячей воды? Вы говорите, что и «Электротелосеть» убыточна, так за какие такие шиши она будет бесплатно покупать и ставить электротитан? А вы подумали, выдержит ли наша старая электропроводка такие нагрузки? И почему вы решили, что устанавливать водонагреватели нужно только нашим домам, ведь на «Горе» все остаются без горячей воды летом, а не только наши дома? Как с ними быть? А с нашими домами  получается так, что, когда мы жили в прошлом веке, вода горячая у нас летом была, а сегодня в веке современном – горячая вода – роскошь?

Зам.главы по строительству попытался успокоить выступавшую, сказав, что он и сам  пользуется водонагревателем и платит за электричество по максимальному для населения тарифу, но ничего не смог ответить на следующую реплику из зала:

- Так не сравнивайте свою и нашу зарплату!

 

Всех не переселишь

Не смог зам.главы по строительству ответить и на то, как идет распределение по программе переселения из аварийных и ветхих домов, в частности, из микрорайона «Сосновка».

- Я не могу ответить на этот вопрос, надо знать номер вашего дома. Но скажу, что целесообразность строительства дома в «Сосновке» даже нами не рассматривалась. Зато строятся дома в микрорайоне «Южный»,  а  вам не все ли равно, где жить и куда переселяться? – таков был ответ Владимира Александровича.

- А тогда целесообразно, если следовать планам  администрации по Стратегии развития города и по Генплану, строительство школы в «Сосновке» на 1000 учащихся? – спросил в свою очередь представителя исполнительной власти депутат Борис Стрельский. – Вы сказали, что всех переселите в другие районы, а кто будет в этой школе учиться?

Внятного ответа на этот вопрос присутствующие также не получили, как и не ответил Владимир Розонов (который, видимо, решил, что  все вопросы, независимо от темы,  адресованы именно ему, — ред.) на вопрос, как же формируется и продвигается очередь на переселение из ветхого и аварийного жилья.

- Мы не вуалируем, как вы утверждаете, эту очередь, — заверил зам.главы жительницу одного из сосновских бараков, признанного аварийным еще в 2006 году. Все списки открыты.

Чтобы оценить всю тяжесть положения администрации в вопросе переселения, Владимир Розонов предложил разделить годовой городской бюджет на стоимость утвержденного квадрата жилья в области и понять, что на всех страждущих квадратов не хватит.

- А за чей счет строится бассейн? – раздался вопрос из зала.

- За городской, — с гордостью ответил все тот же зам.главы. – Это очень важный для молодежи проект, чтобы они не занимались пьянством и наркоманией и им было куда пойти.

- А вы уверены, что наши дети, насмотревшись на такие условия, в которых мы живем сейчас, дождутся этого бассейна? – спросила молодая мама из «Сосновки». – Мой годовалый ребенок ничего кроме пьяных соседей-дебоширов и кучи мусора еще не видел. Если бы у нас были деньги, то мы бы давно из этого района переехали. Я была на встрече, когда приезжал к нам губернатор, был с ним и наш мэр, который говорил, что если область выделит деньги, то можно будет построить или два барака для переселения жителей, но это будет всего лишь для нескольких семей и бесплатно, или бассейн, куда будут ходить тысячи, только бесплатным посещением здесь не пахнет. У меня и запись этого разговора есть. И что? Выбор сделан в пользу бассейна, который не каждый по деньгам сможет и посещать!

- Да мы в «Сосновке» вообще забытые! – вступила в разговор еще одна жительница этого микрорайона. – В городе вы ставите площадки, а наши дети в мусоре вынуждены играть!

- Раздавать детские площадки администрация вообще не должна, утвердительно заявил Владимир Розонов. – Это должны делать сами собственники. Просто мы пошли жителям навстречу и по городской программе закупили площадки, а управляющая компания дворам, отобранным по критериям, эти площадки ставит. Какие это дворы, пока не могу сказать по адресам.

Но и не заглядывая в список, можно догадаться, что дети, живущие в сосновских бараках, могут на оборудованное для игры место и не рассчитывать.

 

Вода горячая, холодная, привозная

Жители дома № 40 по улице Транспортной решили выяснить вопрос с индивидуальными счетчиками на воду.

- Допустим, мы их установим, но есть вопросы по горячей воде. Иногда нам приходиться сливать ее по минут двадцать, и лишь потом побежит горячая. Будет ли счетчик ее считать?

Владимир Александрович на всякий случай опять напомнил, что администрации сей момент не касается и пустился в пространные объяснения того, какие счетчики бывают.

- Раньше были счетчики просто как водомеры, теперь, я смотрел по телевизору, есть те, кто начинают считать горячую воду с определенной температуры, но за холодную воду, которая будет сливаться, вам все равно придется заплатить, — сказал он.

 - Так может сначала систему отрегулировать, а потом счетчики устанавливать? – спросили люди, и вновь на свой вопрос получили пространные объяснения о том, как устроена подача горячей воды в дома.

- А почему в нашем общежитии по Транспортной даже зимой горячей воды нет? – спросила пришедшая на встречу женщина.

- Какое общежитие? Почему нет воды? – искренне удивился зам.главы.

Когда ему показали в окно на здание, которое располагается неподалеку от садика, то он попросил помощника записать этот вопрос, чтобы потом рассмотреть.

- А что вообще делается, чтобы летом в микрорайоне «Транспортный» была горячая вода? – спросили люди.

Владимир Розонов ответил, что сделать это пока не представляется возможным и что надо еще разбираться.

- Что тут разбираться, вся горячая вода в «Транспортном» из системы отопления, по сути она техническая, — взял слово депутат Борис Стрельский. — Котельная здесь работает, как самовар  — в одну сторону. Постоянно в период отопительного сезона подкачивают холодную воду в систему и ее нагревают, поэтому нельзя запустить на «Горе» горячую воду летом, тогда и батареи будут горячими. Нужно переделать в домах систему и поставить скоростники.

- Да и сама вода у нас ржавая, маслянистая, — продолжили разговор уже о качестве  воды люди.

Но Владимир Розонов сказал, что и у него в доме по улице Садовой тоже вода не прозрачная и посоветовал ставить фильтры.

Жители частного сектора в районе улицы Амурская жаловались на то, что за водой они вынуждены ходить почти к десятой школе, так как у них вода, даже если пробьешь скважину – не питьевая. На путь с бидоном и обратно они тратят около часа. А большинство жителей этого района – старики.

- Нельзя ли организовать хотя бы подвоз воды? – спросила жительница дома по Амурской.

- А вы готовы платить за привозную воду? – сразу поинтересовался Владимир Александрович.

Когда он получил утвердительный ответ, то начал рассуждать о том, что, может, пробить скважину и найти воду поглубже, а пока попросил записать этот вопрос в тетрадочку.

- И еще у нас одна проблема на улице, у нас в жилом секторе одни из хозяев начали строить чуть ли не свиноферму. Мы обратились в Роспотребнадзор, нам сказали, что они разрешения не давали. Что нам делать? Скоро лето, и мы будем нюхать эту вонь, — задала вопрос все та же женщина.

Жителям этой улицы посоветовали обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы надзорный орган выявил, не нарушаются ли их права.

 

Для чего пришли вы?

Наболевшей проблемой для жителей домов по улице Транспортная  стала работа круглосуточного магазина. Несмотря на запрет, там вечерами торгуют спиртным, подъезжают машины, постоянно драки.

Зам.главы посоветовал жителям, заметившим такие факты, сразу же звонить участковому, чтобы тот зафиксировал факт продажи, и тогда предприниматель будет оштрафован.

- Да что ж это такое! — не выдержала одна из пришедших на встречу женщин и обратилась к Владимиру Розонову. – Что вас не спроси, Вы нас все куда-то посылаете, то в прокуратуру, то в полицию, то в управляющую компанию, то про свою квартиру рассказываете. Вы то зачем пришли на встречу? Для чего? Мы от вас ждали, что вы нам информацией поможете, а вы то и дело нас куда-то отсылаете.  Я жалею время, которое потратила! – сказала женщина и под аплодисменты вышла из зала.

После этого зам.главы старался не так активно перенаправлять вопросы на других, и объяснил, что он пришел сюда, как зам.главы по строительству, и готов ответить на вопросы, связанные с этим направлением. И готов всех принять в положенные для приема дни, и даже неположенные для этого часы.

Встреча закончилась после двух с небольшим часов, представителей администрации, люди не задерживали, а вот разговор с двумя депутатами, Борисом Стрельским и Натальей Глазковой, продолжился еще на улице.

- А кто вообще этот Розонов, — спросили люди депутатов. – Мы его вообще первый раз видим. Кто это такой?

- Он живет в Благовещенске, раньше работал в ОАО «Амурстройзаказчик», — ответил Борис Стрельский.

- Ну, понятно, почему он ничего не знает, и почему ему наши белогорские беды не волнуют, — сделали вывод люди.

Депутаты продолжали отвечать на вопросы жителей округа еще около получаса, а перед тем, как разойтись, попросили еще одной встречи, уже без представителей администрации, которые, по мнению народа, встречаются с ними для очередной «галочки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.