Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

01.06.2012 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2012 г.

СЛОВО - ЕСТЬ ОБРАЗ ДЕЛА?

Автор: Наталья Михайлова
22 мая состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов. Одним из ключевых вопросов этого заседания стал отчет главы Белогорска о проделанной в прошлом году работе. Послушать мэра пришли 14 депутатов.

Что сделали, что делаем и что делать будем

Отчет главы перед депутатами стоял первым в повестке дня.

- В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ и статьей 43 Устава г. Белогорск Глава города ежегодно представляет отчет о результатах своей деятельности и деятельности  Администрации. При этом, полагаю, что недостатка в информации о работе Администрации г. Белогорск нет ни у депутатов, ни у населения  города. Вся наша деятельность абсолютно прозрачна, информация о работе тех или иных структурных подразделений Администрации обсуждается на заседаниях городского Совета и предшествующих им заседаниях депутатских комиссий, освещается в средствах массовой информации,  регулярно проводятся информационные встречи представителей Администрации с жителями города, — начал свой рассказ глава.

Далее Станислав Мелюков отметил, что, когда администрация в нынешнем составе преступила к работе, ей пришлось преодолевать трудности периода мирового кризиса, сейчас же власть опирается на наработанные показатели и стремится к качественному развитию всех сфер жизни белогорцев.

При этом, анализируя работу в прошлом году, мэр отметил, что в Белогорске сохраняется стабильная ситуация в экономике и социальной сфере, а большинство показателей, отражающие качество жизни горожан, имеют положительную динамику.  Так, снижается уровень зарегистрированной безработицы, растет зарплата у работников крупных и средних организаций, повышаются доходы населения, объемы промышленного производства, розничной торговли, объем платных услуг населению. 

Портят все повышающееся год от года качество жизни белогорцев лишь несколько показателей. В 2011 году сохранилась негативная тенденция превышения числа умерших над числом родившихся. Недостаточны и объемы строительства. Но это, по словам главы, объяснимо, потому как наиболее масштабные проекты приходится воплощать в жизнь за счет собственных средств.

Тем не менее, в прошлом году были сданы такие объекты, как: три 24-квартирных быстровозводимых дома для ветеранов по ул. 50 лет Комсомола (застройщик ОАО «Буреягэсстрой»), 24- квартирный жилой дом на пересечении улиц Садовая-Набережная (застройщик – ООО «Восток-Руси»).  Завершены строительные работы по реконструкции нежилого помещения в 10-квартирный жилой дом  по пер. Юбилейный, 4 «А» и  амбулатории под 12-квартирный жилой дом.

Но и в этом году стройки продолжались и продолжаются. В январе 2012 года введен в эксплуатацию 27-квартирный жилой дом по ул. Кирова (застройщик ООО «СК «Мост-Восток»). Строятся  21 — квартирный и 18-квартирный  жилые дома по ул. 50 лет Комсомола.

В марте 2012 г. сдан в эксплуатацию 45-квартирный жилой дома в микрорайоне «Южный».  Правда, заметил мэр, на два этажа (30 квартир) здание пришлось сократить, иначе бы стройка могла затянуться еще на год, при таком сложном бюджете, ведь строили дом (так как не попали не в одну федеральную или областную программу) исключительно на городские деньги. Но это только позволило снизить цену 1 квадратного метра жилой площади.

Не получается пока привлечь деньги субъекта или федерации и на самый амбициозный городской объект – ФОК с плавательным бассейном.

- Пока мы ведем первый этап за собственные деньги, а как только фундамент будет готов и будет что показать, будем приглашать туда высоких гостей, — заверил он депутатов.

Зато администрация преуспела в предоставлении жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Белогорск в прошлом году приобрел их больше всех в области – 50.  Это результат перераспределения обязанностей. Вместо опеки этим стал заниматься комитет имущественных отношений.

- Каждый должен нести свой чемодан, — сделал выводы мэр.

Начала администрация разбираться и с очередниками на жилье. Если три года назад нуждающихся в жилом помещении или улучшении жилищных условий было 1200 человек, то сейчас очередников — 922.

- В ходе ревизии очереди выяснилось, что около 90 % вообще не имеют права в ней находиться, — поделился результатами работы мэр. – Мало в эту очередь встать, надо еще постоянно проходить перерегистрацию и оставаться малоимущим.

Так же глава рассказал, что ведется работа по признанию домов аварийными и непригодными для проживания. Таких зданий в законном порядке признано – 206.

В прошлом году было обследовано 150 муниципальных жилых помещений на предмет пустующих и незаконно занятых. В результате 22 жилых помещения распределено.

Занималась администрация в 2011 году и автомобильными дорогами (в том числе разметив 47,2 км дорог), благоустройством (особенно была отмечена «Сосновка», где построили 4 туалета, 4 выгребных ямы и 4 зольника), уличным освещением (с приобретением 604 светодиодных светильников), озеленением и многим другим.

Что касается доходов, полученных в прошлом году, то они формировались из налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений.

- В условиях сложного бюджета нам приходится закладывать по ожидаемым налоговым поступлениям цифры больше, иначе нам никак не выполнить все наказы избирателей, но потом больше мы получаем и субсидий из области, — объяснил такую политику глава.

Впервые в городе в прошлом году собрали ЕНВД на сумму 60,2 млн. рублей, попросив предпринимателей заплатить налог за четвертый  квартал в четвертом же квартале.

Снижение размера поступлений в городской бюджет размера налога на имущество физических лиц объясняется изменением в федеральном законодательстве, в части изменения срока уплаты.

Одной из причин снижения строки доходов от использования муниципального имущества, Станислав Мелюков объяснил тем, что: «все было продано до нас».

Так, по мнению нынешнего главы, его предшественники продали все выгодные объекты, оставив «неликвиды». В качестве примера он привел продажу городского рынка:

- Если бы в 2002 году власти не продали бы эту территорию за 660 тысяч рублей, то сегодня при продаже того же объекта можно было бы выручить денег на строительство двух стадионов.

Ну а в целом, жизнь в 2011 году в городе  протекала ярко и насыщенно. По итогам мониторинга области Белогорск по всем сферам жизни на верхних строчках.

Начатую работу по повышению качества жизни населения администрация намерена продолжать и в 2012 году.

Как население само оценивает качество жизни 2011-го, станет ясно после публичных слушаний по этому вопросу, назначенных на 30 мая.

 

«Мани, мани, мани…»

Еще с одной радостной новостью в этот день выступила перед собравшимися начальник финуправления городской администрации Лариса Синько. Она рассказала о том, что городская казна пополнится почти на 160 млн. рублей за счет безвозмездных поступлений из области и предложила депутатам в связи с этим утвердить изменения в бюджет. Потратить же планируется около 170 млн. рублей. Так, на софинансирование  расходов в части заготовки топлива направят 108 млн. рублей, еще 34 миллиона выделили на реконструкцию здания Дома детского творчества под детский сад (а заниматься творчеством учащимся ДДЮТ предложили в школе № 5). Почти 3 млн. рублей заплатят за  установку леерного ограждения и светофоров и на 1 млн. застеклят окна в школах.

Депутаты поддержали предложения власти исполнительной и внесли в бюджет очередные изменения.

Третий вопрос в повестке дня также касался  денег и использования муниципального имущества. Начальник имущественного отдела КИО городской администрации Андрей Алисин предложил внести изменения в Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества.

Изменения планировалось внести в Приложение № 1 данного Положения, дополнив его коэффициентом 0,3 применяемого для расчета для аренды детского дошкольного учреждения и введя величину годовой арендной платы за аренду движимого имущества детского дошкольного учреждения в размере 6 % балансовой стоимости арендованного имущества. В качестве примера Андрей Николаевич привел расчеты, сделанные на основе детского сада № 2 с бассейном, на реконструкцию которого было потрачено около 50 млн.рублей. Так, по расчетам, город за аренду движимого и недвижимого имущества может получить 1 млн. 900 тыс. в год.

Депутат Борис Стрельский задал вопрос докладчику:

- А что, нельзя было до того, как в сад вложили 50 миллионов, его сдать в аренду?

Из ответа последовало, что сделать это было невозможно, пока здание не привели в соответствие с нормами.

- Какова балансовая стоимость объекта? – продолжал задавать вопросы депутат. – Не получится ли так, что потратив 50 миллионов на его реконструкцию, его оценят, к примеру, в 8 миллионов, а потом через два года выигравший конкурс аренды предприниматель его за эту цену выкупит?

Назвать балансовую стоимость Андрей Алисин не смог, объяснив это тем, что еще не подписан акт приемки объекта. В разговор вмешалась председатель горсовета – Виктория Гратий, которая сказала, что эти вопросы к Положению не имеют отношения, а детский сад приведен здесь в качестве примера. Но ей тут же возразил глава, который даже внес некоторые разъяснения.

- Все мы взрослые люди и понимаем, что такое бюджет, — сказал он.

По его мнению, сдача детского сада в аренду частнику принесет одни только плюсы. Можно переложить плату за содержание садика из городского бюджета на предпринимателя, да еще и получить единовременную выплату за право аренды. При этом разумной, по мнению администрации, будет стартовая цена размером в 2 миллиона рублей.

- Может, вообще никто не захочет в конкурсе участвовать. Когда не найдется желающих на сад, тогда город возьмет на себя  обязательства по его содержанию, — предположил он, но тут же добавил, что уже есть трое желающих поучаствовать в конкурсе.

Более того, глава заверил, что и область не против такого хода. На недавней коллегии Минфина этот вопрос был озвучен и нашел поддержку. Город Белогорск может впервые стать опытной площадкой, за которой будут наблюдать, и, возможно, в дальнейшем перенимать его опыт и в других городах области.

В итоге за «ноу-хау» проголосовали 13 депутатов. В числе воздержавшихся от такого решения был один Борис Стрельский.

 

О ветеранах, молодых и детях

Так же начальник имущественного отдела Комитета имущественных отношений городской администрации  довел до присутствующих информацию: «Об обеспечении жильём ветеранов ВОВ и молодых семей в г. Белогорск»

Что касается ветеранов войны, то 2011 году получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий 26 человек, в 2012 году – 3 человека.

 По состоянию на 01.05.2012 на учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоит 22 человека

Что касается молодых семей, то списках участников на сегодняшний день входит 293 молодые семьи.

В 2011 году в список претендентов на получение социальной выплаты было включено 24 молодые семьи, в связи с чем, на получение социальной выплаты выданы свидетельства в декабре 2011 года всем молодым семьям. Срок реализации свидетельства 9 месяцев. На сегодняшний день 17 молодых семей получили социальную выплату.

Заслушали в этот день депутаты и информацию об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости  детей и подростков в г. Белогорск в 2012 году. С докладом по этому вопросу выступила зам.председателя Комитета по образованию администрации Ольга Саяпина.

Она рассказала, что этим летом будут работать как пришкольные лагеря и площадки, так и оздоровительные лагеря «Белогорка» и «Мелиоратор». При этом стоимость путевки в пришкольный лагерь с трехразовым питанием составит 5537 рублей (родительская плата 1955 рублей),  а в оздоровительный 16 900 рублей (компенсация родителей от 4000 до 16 000 рублей).

Из рубрики «впервые» в этом году будет организовано оздоровление детей в Белогорской городской больнице, состоящих на диспансерном учете, и детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, загородный отдых для детей-инвалидов с родителями в «Белогорке».

На базе городских образовательных учреждений будут работать профильные смены.  Организуют и малозатратный отдых — однодневные и многодневные походы.

В этом году также планируется трудоустройство 400 подростков в трудовых отрядах. Сумма выплат на одного подроста составит от 4 до 6 тысяч рублей.   

Также в этот день депутаты внесли изменение в график информационных встреч – перенесли встречу, которая должна была пройти в СОШ № 3 с 1 на 22 июня, и добавили в график еще одну встречу, которая пройдет в «Зеленом городке» 15 июня.

Наталья Михайлова

 

В основном, голосовали по всем вопросам повестки дня депутаты единогласно. Лишь по одному вопросу был народный избранник, который воздержался от принятия решения, хоть это и не повлияло на конечный результат. Депутат Борис Стрельский не стал голосовать за изменение в Положение аренды муниципального имущества в части добавления в  перечень объектов сдачи — детских дошкольных учреждения. 

Мы попросили его прокомментировать свою позицию.

 

- Этот вопрос в повестке дня подавался исключительно, как изменение в Положение аренды, и объяснили это на примере сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества реконструированного детского сада № 2. Но я думаю, что это не пример, а уже принятое администрацией решение со ссылкой на очередную неэффективность содержания детского сада муниципалитетом. Мне действительно непонятно, зачем сначала вкладывать 50 миллионов рублей – немалую сумму для реконструкции, оснащать его оборудованием, мебелью и всем необходимым, вплоть до горшков, а потом отдавать его частнику.

И совсем неважно, что большая часть денег поступило из области. Это тоже наши деньги — деньги налогоплательщиков, которые распределяются по бюджетам разных уровней – от местного до федерального.

У нас что — нет очередности в детские сады? Есть. Попадут ли туда дети по списку или нет? Неизвестно. Сколько будет оплата в месяц у частника? Непонятно. Смогут ли потянуть эту плату родители, или это будет детский сад для богатых?

Получается, мы вводим школьную форму для того, чтобы не было разделения, кто и как одет, а элитный детский сад – это нормально? В общем, вопросов больше, чем ответов. Ну, это и не удивительно, ведь у нас все в Белогорске «впервые».

- А что Вы можете сказать по отчету главы?

-  Есть и здесь несколько моментов, которые мне непонятны. Я вижу, что сделано в городе много. Только вот странным кажется отношение к прежним руководителям города. В одном случае нынешний глава говорит о постройке музыкальной школы, детской поликлиники, как об исключительных достижениях действующей власти, забывая, что стройка или работа над проектом была начата задолго до него. В другом —  приводя пример продажи десять лет назад территории городского рынка – виноваты недальновидные предшественники. Но также как нельзя сравнивать цену продажи объекта тогда и сейчас, нельзя сравнивать и бюджет 2002 года и 2012 года. Тогда, 10 лет назад и 660 тысяч рублей были большие деньги.

Еще очень удивили слова главы о том, что, построив дом в микрорайоне «Южный» не на 75 квартир, а 45, удалось снизить стоимость одного квадратного метра. Я, как строитель по образованию, могу сказать, что на деле чем больше квартир, тем ниже стоимость. Ведь в цену квадрата включаются все затраты. Если дом должен быть пятиэтажным, то по расчетам совсем другие должны быть ПСД, фундамент, инженерные сети. А у нас получилось так, что в землю буквально закопали не только два этажа, но и деньги на них, а стоимость получилась ниже. Так не бывает. И я уверен, что вскоре вопрос с затратами на  45/75 квартирный дом поднимется вновь.

 

.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.