Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

01.06.2012 13:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2012 г.

ЗЕЛЕНЫЙ ФОРУМ ПРОТИВ МУСОРА

Автор: Татьяна Хлестунова
Я уже писала о новом городском форуме (http://green-forum.net/) как о сообществе горожан, неравнодушных к проблемам нашего Белого города. Но одно дело обсуждать и возмущаться, а другое дело сделать что-то конкретное для решения этих проблем. На прошлой неделе один из гринфорумцев выложил фотографии парка ГДО, который в последние годы пришел в запустение. Лавочки не покрашены, кругом мусор, даже не убрана прошлогодняя листва, вазоны и фонтан не побелены. После обсуждения решили в ближайшее воскресенье собраться и сделать все, что в наших силах. И сделали!

Надо сказать, что в России давно существуют подобные интернетовские движения и акции, когда Интернет-пользователи объединяются для того, чтобы сделать что-то хорошее для своей улицы, города или страны. Например, существует общероссийское движение, инициатором которого является Сергей Доля. 6 августа прошлого года по всей стране прошла акция "Блогер против мусора". На улицу вышло более 15 тысяч человек в почти 100 городах России. Пожалуй, это стало крупнейшим в истории России проявлением гражданской активности блогеров, ведь одно дело сидеть перед монитором и комментарии писать, а другое выйти на улицу и убрать мусор.
Вот обоснование основной идеи, которая сподвигла заядлых интернетчиков выйти на свежий воздух: «Я хочу, чтобы каждый понимал: я никого не призываю становиться дворником, не уговариваю копаться в свалках, не укоряю и не обвиняю. Я призываю поменять свое отношение к порядку, который закрепился среди нас с вами.
Существует миллион причин, почему в наши подъезды иногда неприятно заходить, а проходя мимо парка, мы не замечаем валяющиеся бутылки, пустые пачки сигарет, пакеты… Понятно, что за всем этим кто-то должен следить. Но кто?
Странные слова «администрация» или «правительство». Мне кажется, что некоторые связывают эти понятия со всегда недремлющим оком, которое имеет безграничную власть, всем все должна, во всем всегда виновата и, уж тем более, должна убирать за всех нас. Я выкинул мусор в кусты, но я плачу налоги, так что завтра обязательно кто-то найдет мою бутылку и уберет. Друзья, хватит себя обманывать, это не так!
Я прошу вас очнуться и решить для себя раз и навсегда, равнодушны лично вы к вопросам чистоты и порядка в месте, в котором вы живете, или нет?
Я объездил 65 стран, и только в самых бедных из них люди не заботятся о внешнем виде своих городов и поселений. Нам еще нужно много сделать и пережить, чтобы наше общество стало ставить в приоритет аккуратность, рациональное отношение к ресурсам, чтобы каждый уважающий себя человек считал своим долгом сделать замечание нарушающему порядок.
Но это общество состоит из нас с Вами. Давайте начнем уже сегодня понемногу менять ситуацию и, может быть, к нашей старости мы будем знать, что мы с вами выиграли самую коварную войну – войну со своим безразличием!».
Собственно, те же самые мысли посетили и белогорских форумчан, мы смогли не очень многое: покрасили скамейки, подмели мусор, убрали прошлогоднюю листву. Но важна сама инициатива, первый шаг. Всех тех, кому не безразлично, в каком городе мы живем, предлагаем присоединиться, мы ждем ваших идей и инициатив для нашего зеленого форумского движения!

 

Весна
 Опять весной в окно мое пахнуло,
 И дышится отрадней и вольней...
 В груди тоска гнетущая заснула,
 Рой светлых дум идет на смену ей.

 Сошли снега... Оковы ледяные
 Не тяготят сверкающей волны...
 И плуга ждут далекие, немые
 Поля моей родимой стороны.

 О, как бы мне из этих комнат душных
 Скорей туда хотелось — на простор,
 Где нету фраз трескучих и бездушных,
 Где не гремит витий продажных хор.

 В поля! в поля! знакомая природа
 К себе красой стыдливою манит...
 В поля! там песнь воскресшего народа
 Свободная и мощная звучит.
А.Н. Плещеев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.