Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.06.2012 23:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 12.06.2012 г.

НАШИ ДЕНЬГИ – ВАШ КОМФОРТ?

Автор: Татьяна Сазонова
Обычный пенсионер, живущей в обычной многоэтажке № 6 по улице Южная, продолжает «наступательные бои» в отношении управляющей компании. Редуты «недруга» трещат.

Плата за страдания

Самым затяжным броском в действия Петра Янушкевича можно назвать историю с полотенцесушителем. Добивать «неприятеля» пришлось в суде.

А дело заключалось в следующем. Летом 2009 года в их доме провели капитальный ремонт. Но в октябре, после начала отопительного сезона, он обнаружил, что к системе отопления не подключен стояк полотенцесушителя в ванной комнате. Устные обращения ничего не дали, поэтому в январе 2010 года было подано уже письменное заявление в ООО «Управляющая компания» с требованием о подключении  стояка отопления и проведения перерасчета за период его отключения. Но в этом было отказано. Наступил второй, после капремонта, отопительный сезон. В ванной комнате без горячей трубы было прохладно. И уже 29 ноября 2010 года в приемной «Управляйки» было зарегистрировано второе заявление с требованием устранить недостатки до конца года и произвести перерасчет за не оказанную услугу. 8 декабря 2010 года в квартиру все же приехала комиссия, чтобы убедиться, что полотенцесушитель не подключен, о чем был составлен акт. Через два дня, наконец-то, положение исправили, все подключили, но делать перерасчет управляющая компания отказалась, ссылаясь на то, что они в этом не виноваты. Настойчивый Петр Федорович обратился с жалобой на такие действия в белогорскую прокуратуру, которая подтвердила неоказание услуги теплоснабжения.

Так как перерасчет добровольно ООО «Управляющая компания» делать не хотела, Петр Янушкевич уже в этом году был вынужден обратиться в суд с требованием взыскать с ответчика переплату за отопление за период с октября 2009 по декабрь 2010 года, которая согласно его расчета, составила 1 378 руб. 73 копейки, а также моральный вред в размере 20 000 рублей.

В судебном заседании, истец от взыскании убытков в размере 1 378,73 рубля отказался в виду добровольного удовлетворения его требований ответчиков, но на компенсации морального вреда настаивал.

Несмотря на возражения ООО «Управляющей компании» и непризнания вины в связи с тем, что стояк в квартире истца не был подключен из-за отключения стояка жильцами квартиры на первом этаже.

Но суд все же установил, что ответчик нарушил права истца, оказав услугу отопления ненадлежащего качества  и не в полном объеме, поэтому истец и его семья длительное время испытывали неудобства, нравственные переживания по поводу нарушения их прав из-за невозможности в полной мере пользоваться ванной комнатой в квартире, где они проживают.

Суд удовлетворил требования Петра Янушкевича частично и снизил, исходя из требований разумности и справедливости, размер морального вреда до 3 000 рублей. А также взыскал с ООО «Управляющая компания» госпошлину в размере 200 рублей.

Недавно решение суда вступило в законную силу.  Петр Федорович остался доволен таким исходом дела – ему сделали перерасчет за не оказанную услугу, возместили, пусть не в полном объеме, моральный вред. Может, для кого-то сумма иска покажется ничтожной, но для пенсионеров, у которых и так каждая копейка на счету, это немаленькие деньги.

- Самое главное в этом, что я все же смог добиться справедливости, хоть для этого мне и потребовалось три года, — говорит Петр Янушкевич. – Сейчас управляющая компания везде рекламирует свой девиз: «Наша работа – ваше благополучие и комфорт». Но все их действия наталкивают меня на мысль, что возможно, девиз: «ВАШИ (жильцов) деньги – НАШЕ (управляющей компании) благополучие и комфорт», — будет более правдивым и отражающим ситуацию.

 

Преступление, наказание и опять преступление?

Кроме судебных тяжб, у Петра Янушкевича уже накопились целые тома его истории «Собственник жилья против беспредела «Управляйки». Встречаются в этом многотомнике и обращения и ответы в органы власти всех уровней, прокуратуру, жилищную инспекцию.

Есть, конечно, ответы на заявления о нарушенных правах собственника жилья из разряда: «нет оснований для реагирования», по другим фактам выносятся предписания и возбуждаются дела об административной ответственности.

Так, не ответивший вовремя на обращение гражданина Янушкевича зам.главы по строительству, исполнявший на то время обязанности главы, был признан виновным в совершении административного правонарушения по ст.5.59 КоАП и оштрафован на 5 000 рублей.

В отношении директора ООО «Белогорская Управляющая компания» Владимира Афанасьева за несоответствие предоставленной по Стандарту раскрытия информации возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ (предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей).

Областная прокуратура, куда Петр Федорович также направил заявление с просьбой разобраться с несколькими фактами, недавно прислала ответ, где одни претензии собственника жилья к управляющей компании (например, по нарушению норм законодательства при проведении собрания жильцов), признала правомерными, другие (о честности в проведении стимулирующих лотерей от УК) – безосновательными.

Но очень интересный ответ прокуратура области дала на вопрос Петра Янушкевича о том, как на месте «Управляющей компании» вдруг появилась «Белогорская управляющая компания» с теми же лицами, но без прошлых обязательств. В частности сообщалось:

« …В ходе проверки фактов преднамеренного банкротства ООО «Управляющая компания» не установлено, вместе с тем, выявлены нарушения осуществления финансовых операций с поставщиками коммунальных ресурсов.

Так, поводом для возбуждения 30.11.2011 г.СО ГУ МО МВД России «Белогорский» уголовного дела по ч.1 ст.201 УК РФ в отношении ООО «Управляющая компания» послужили направленные прокурором г.Белогорска в порядке ст.37 УПК  материалы проверки по факту незаконного осуществления расчетов по договору теплоснабжения.

…Установлено, что ООО «Управляющая компания», имея непогашенную задолженность, обеспеченную вступившим в силу решением суда, на сумму более 207 млн. рублей перед МУП «Тепловые сети г.Белогорска», незаконно перечислило в МУП «Электротеплосеть г.Белогорска» денежные средства в сумме 16,7 млн. рублей за фактически не оказанные услуги. Уголовное дело находится в производстве следственного органа…».

Вот такая  эта организация, чья неустанная работа заботиться о нашем с вами благополучии и комфорте.

Ну, пока с незаконными расчетами по договору теплоснабжения разбираются следственные органы, самое время обратить на взаимоотношения  со своими управляющими компаниями собственникам и нанимателям жилых помещений. Помните, вы, и именно вы, можете своими действиями, заявлениями изменить ситуацию в лучшую сторону и добиться справедливого отношения к себе. Пока это, к сожалению, походит на военные действия, но сделать это можно, как наглядно показывает пример Петра Янушкевича, обычного пенсионера, живущего в обычной городской многоэтажке…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.