Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

14.06.2012 00:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 12.06.2012 г.

КОНТРАКТ ИЛИ «КИДАЛОВО»?

Автор: Наталья Михайлова
6 июня в Арбитражном суде Амурской области состоялось предварительное заседание по иску ООО «Стройпутьсервсис» к администрации г.Белогорска, с которой подрядчик по строительству 45-квартирного жилого дома в общей сложности просил взыскать около 35 миллионов рублей.

В прошлом выпуске «Просто газеты» мы уже писали о том, что в Арбитражный суд Амурской области обратилась фирма «Стройпутьсервис» города Хабаровска, которая выиграла муниципальный контракт на строительство 75-квартирного дома  в городе Белогорске. Дом построили, ввели в эксплуатацию, раздали ключи от квартир. Но квартир по решению сторон получилось на 30 меньше. Администрация города Белогорска не попала ни в одну программу федерального или областного значения и решила строить дом за счет городского бюджета. Потом, видимо, посчитав, что денег на все не хватит, решила остановиться на трех этажах, вместо запланированных пяти. Было подписано дополнительное соглашение на сумму 68 млн. 400 тыс. рублей. Именно его ничтожность по сравнению с фактическими затратами почти в 101 миллион сейчас оспаривает в суде истец.

На предварительное судебное заседание, которое прошло под председательством судьи Ольги Косаревой, явились представители ответчика – зам.главы по строительству Владимир Розонов и два юриста Администрации города Белогорска. Со стороны истца присутствовали сам директор ООО «Стройпутьсервис» Александр Щербатюк и его адвокат. Третье лицо – ООО «САР-холдинг» — фирма, которая делала заключение об объемах и стоимости выполненных работ, на предварительное заседание не явилось.

На предварительном заседании не выносят никаких решений, кроме того, готово ли дело  к судебному разбирательству. В этот раз судья, хоть и запросила недостающие, по ее мнению документы, но посчитало, что дело к реальному разбирательству вполне готово.

Что касается самого дела по существу, то надо отметить, что ответчик – администрация города Белогорска — иск не признает в полном объеме. В обоснование своих требований, все же признавая, что дополнительное соглашение стоимостью почти на 68 с лишним миллионов ничтожно, но заключено по договоренности, что именно истец вышел на администрацию города с предложением и гарантийным письмом, что он построит не 75 квартир, как предусмотрено по контракту,  а 45. Кроме того, были нарушены и сроки производства работ.

В свою очередь, директор ООО «Стройпутьсервис» Александр Щербатюк в суде заявил, что гарантийное письмо и дополнительное соглашение были подписаны им под давлением, так как с момента заключения договора на него администрацией оказывалось криминальное давление, вплоть до вымогания взятки. Работы выполнялись по утвержденной сметной стоимости, а так как администрация решила уменьшить количество этажей, то согласно расчетам и реально понесенным расходам строительство 45-квартирного дома обошлось уже не в 144 миллиона, как за 75-квартирный, а в 101 миллион рублей. А по дополнительному ничножному соглашению выходило, что "Стройпутьсервис" должен был построить трехэтажный дом всего за 68  миллионов. Но даже эта сумма не выплачена ответчиком на сегодняшний день до конца. «Стройпутьсервис» решила достроить дом, и лишь потом выдвигать требования в суде, использовав и возможность мирного соглашения, на которое администрация не пошла. В итоге, истец вышел с требование в суд взыскать с Администрации города Белогорска Амурской области в пользу ООО «Стройпутьсервис»:

- сумму основанного долга в размере 33 488 373 (тридцать три миллиона четыреста восемьдесят восемь тысяч триста семьдесят три) рубля 45 копеек;

- неустойку в размере 883 936 (восемьсот восемьдесят три тысячи девятьсот тридцать шесть) рублей 63 копеек;

- расходы на оплату услуг представителя в размере 100 000 рублей и расходы на оплату государственной пошлины в размере 194 486,55 рублей.

Судья Косарева назначила рассмотрение этого дела на 3 июля. За этот срок стороны должны составить справки по объему  и стоимости еще не выполненных работ (озеленение, благоустройства территории, — ред.) и предоставить еще ряд документов.

 

 

Депутат Горсовета Борис Стрельский, который  также присутствовал на данном судебном заседании,  поделился своим мнением по этой ситуации:

- Когда мне рассказывали о том, что наша администрация подобным образом поступила с застройщиком, если честно, верилось не до конца. Поэтому я специально поехал на предварительное заседание, чтобы во всем убедиться самостоятельно. К сожалению, доводы истца и представленные им документы показались мне более убедительными. Зам.главы по строительству Владимир Розонов, не отрицая того, что дополнительное соглашение ничтожно, пытался донести до суда, что были нарушены сроки строительства. Но тогда почему администрация не расторгла муниципальный контракт с недобросовестным исполнителем и не применила к нему штрафные санкции? Это, по их объяснению, якобы, по желанию «Стройпутьсервиса» количество этажей и денег вдруг резко сократилось, а заказчик – администрация, вероятно, пошла у него на поводу. Но это же нереально. Если поделить сумму в 68,4 миллиона на 45 квартир, получается, что образно, на каждую квартиру затратили около 1,5 млн. рублей. И это при том, что вставлены металлопластиковые окна, застеклены лоджии, на полу — ленолиум, на стенах – обои, установлена сантехника и даже приборы учета воды. Даже однокомнатная квартира на вторичном рынке столько не стоит!

Я понимаю, что сумма почти в 35 миллионов будет тяжела для нашего бюджета, и это наши с вами деньги, но надо за все платить по счетам. Если администрация будет заниматься «кидаловом», как будут смотреть на нас инвесторы? Некоторое время назад нам зам.главы по экономике рассказывал о разработанной Стратегии развития Белогорска на ближайшие двадцать лет. Там красиво описали, как в город придут и заработают новые производства и фирмы, как увеличится количество рабочих мест, как улучшиться наше с вами качество жизни. На словах – все красиво и прекрасно, а что на деле? И свои предприятия сохранить не можем, и новых нет. Да и как им появиться с таким отношением городских властей? Только, наверное, нынешнее руководство города забывает, что живут не в 90-х и не по закону «братков». Если есть правовое поле, то оно есть везде, а не выборочно для своих. А то новый дом для переселенцев из старых материалов мы построить, видимо, можем, а заплатить за проделанную качественную работу — нет?  Я думаю, что скоро время и закон все расставит по своим местам.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.