Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

21.06.2012 23:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2012 г.

НЕ ПРОШЛО И ЧЕТЫРЕ ГОДА, КАК НА «СОСНОВКУ» ВНИМАНИЕ ОБРАТИЛИ

Автор: Наталья Михайлова
14 июня в здании 201-й школы состоялась общее собрание собственников жилых помещений ТСЖ «Надежда», инициированная Администрацией Белогорска.

К шести вечера народ начал подходить к школе, но заходить внутрь не спешил. Из здания доносился стойкий запах краски, но это не стало препятствием для встречи, организованной чиновниками (в отличие от мартовской встречи депутата Стрельского с избирателями, в проведении которой отказали из-за 20 кв.м вздувшихся полов и запаха сырости, — ред).

Места за столом заняли зам.главы по ЖКХ Александр Пашеев и специалисты Управления ЖКХ. Напротив, «в зрительном зале» — жители микрорайона, депутаты этого округа Борис Стрельский и Руслан Горбунцов и председатель ТСЖ  — Надежда Чеснокова.

- Администрация решила провести сегодняшнее собрание, откликнувшись на Ваши многочисленные просьбы о помощи, — сказал Александр Чикабурович, показывая на стопку лежащих перед ним бумаг. – С председателем ТСЖ – Галиной Чесноковой мы разговаривали неоднократно, она говорит, что та ситуация, в которой микрорайон оказался сейчас, возникла из-за того, что большинство не платит за услуги. Но, на мой взгляд, это произошло из-за плохого управления. Я сам вырос тут, а теперь у брата кофе попить не могу – меня тошнит.

- А мы тут живем, — загудели люди. – Может пора нас вновь вернуть в НГЧ, и вся проблема решится.

- Поймите, Закон вернуть может назад может только Госдума. Не надо просить вернуть то, что невозможно вернуть. Поэтому будем действовать в рамках действующего законодательства, но, чтобы наше решение было правомочно, нужно выбрать председателя и секретаря, — предложил зам.главы.

Но никто из собравшихся взять на себя обязанность возглавить ТСЖ не захотел.

- Что из того, что поменяется Галина Николаевна на Марфу Петровну? Кто возьмет эти сараи и неплательщиков на себя? Что изменится от смены руководства, путь лучше нас возьмет управляющая компания, которая обслуживает город! – резонно рассуждали  люди.

- Управляющая компания вас брать не хочет, поэтому надо определяться с тем, что есть, то есть с ТСЖ, — ответил на это Александр Пашеев. – Я же буду действовать всеми правдами и неправдами,  будем помогать вам. Даже готовы выделить субсидию, чтобы не висели долги ТСЖ в 2 миллиона.

- А где вы были почти четыре года? Почему вы решили свою помощь оказать сейчас? Что, выборы близко? Вот и решили власти нас, наконец-то, осчастливить своей помощью? – заговорили люди. – Мы уже слышали сказки четыре года назад от нынешнего мэра, за все это время, как мы его ни звали, он к нам не пришел, ничего не ответил.

- Тогда он был кандидат, и мог встречаться со всеми. Сейчас у него много дел, как у действующего главы, да и зачем ему замы, если он будет сам все вопросы разрешать, — попытался защитить главу его подчиненный. – Я же пришел к вам за помощью, надо вместе решать, что делать. А прежде нужно выбрать нового председателя.

- Да мы и старого то не выбирали, неизвестно, как ТСЖ это образовалось, — вновь заговорили люди.

- Давайте я вам расскажу, как было организовано ТСЖ «Надежда», — взял слово депутат Борис Стрельский. – Еще когда Главой был Ходунов, была разработана программа, по которой, чтобы получить на город деньги на ЖКХ, нужно было организовать определенное число ТСЖ. Мы встречались с Вами, Александр Чикабурович, в кабинете, и Вы просили меня, как депутата от этого округа, посоветовать человека, кто смог бы возглавить уже действующее, но неработающее ТСЖ  в «Сосновке». Единственная, кто согласилась заниматься этими домами, стала Галина Николаевна.

Город получил 156 миллионов, их пустили на ремонт многоквартирных домов в городе, отчитался за кап.ремонт уже нынешний глава, а «Надежде» так ничего и не досталось с этих миллионов.  А «Сосновке» надо помогать.

В ходе встречи люди высказывали недовольство не только бездействием властей в микрорайоне, но и вполне обоснованными недостатками в плане работы ТСЖ и его председателя. Там не выполнена заявка по ремонту крыши, там – не вывозится мусор. При этом люди понимают, что все работы выполнить невозможно, так как много квартиросъемщиков не платит, но предъявляли претензию Галине Чесноковой в том, что она не подает на них в суд.

- Да я еще два года назад говорил Вам, Галина Николаевна, что это нужно сделать, — подтвердил слова людей и депутат Борис Стрельский.

В свою очередь, председатель ТСЖ озвучила, что она работала по этому направлению, но обращалась не в суд, а в коллекторское агентство. Что были и совместные походы по квартирам  должников, но пока ощутимого результата они не дали.

- Давайте, может быть, оставим ее у руля, пусть покажет, как она может работать, — предлагали некоторые, — Но если только администрация будет помогать.

Но Александр Чикабурович почему-то настаивал все же именно на переизбрании кандидатуры председателя. А так как желающие все не находились, предложил:

- Сегодня мы ничего не решим. Нужно будет собраться еще раз. У меня есть мысли, но они пока сырые. Я их доработаю и пойду с ними к главе, а глава примет решение.

На доработку мыслей зам.главы по ЖКХ взял неделю, пообещав, что о времени и месте следующей встречи сообщит по местным новостям.

Люди начали расходиться, по ходу обсуждая результат встречи со своим депутатом Борисом Стрельским и спрашивая его мнение.

- Я рад, что, наконец, наши с вами обращения дошли до администрации, пусть хоть что-то сделают здесь, даже если это повышенное внимание обусловлено предстоящими выборами. Я считаю и продолжаю считать, что к «Сосновке» нужен комплексный подход. Здесь нельзя взять и решить проблему, поменяв одним щелчком председателя. Надо решить проблемы с частным сектором, который сбрасывает отходы не в свои контейнеры, а к баракам. «Сосновке» нужно и повышенное внимание полиции, в том числе по паспортному режиму, чтобы выяснить, кто и на каких основаниях занимает квартиры. Надо, безусловно, подавать в суд на должников, ведь среди них есть и такие, кто вполне платежеспособен. Но не стоит забывать, что и администрация является собственником почти трети квартир в микрорайоне — тех квартир, которые не приватизированы и сдаются по договорам социального найма. А, значит, Администрация, так же, как и все собственники, должна отвечать за содержание и жилых помещений, и общедомового имущества. Пора, наконец, каждому выполнять свои обязанности и прекратить закрывать глаза на проблемы людей, живущих в «Сосновке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.