Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

21.06.2012 22:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2012 г.

ПОСЛЕ «ВЗРЫВА» ВЫЖИЛИ НЕ ВСЕ…

«Просто газета» не раз писала о подрезке и спиле деревьев в нашем городе. Благодаря такому «благоустройству», Белогорск постепенно превращается в город пеньков. Но и те обрубки, которые оставили, чтобы придать им затем форму, как говорят в народе, «ядерных грибов». Но, как и следовало ожидать, не все выжили после ядерного взрыва – деревья, не выдержавшие такой экстремальной «подрезки» — засохли. Теперь работники МБУ срезают засохшую крону и город «обновляется» новыми, но бесполезными пеньками.

Депутат горсовета Борис Стрельский вопрос спила деревьев также поднимал не раз. Он присутствовал и на «Круглом столе», где обсуждались Правила благоустройства города, поднимал вопрос и на публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год, где попросил сотрудников Управления ЖКХ Администрации города ответить письменно на вопрос, во что же городскому бюджету обошлись различные виды благоустройства. Ответ на имя депутата поступил, а он поделился с читателями «Просто газеты» своим мнением по этому вопросу и назвал некоторые цифры.

- С каждым годом машин на улицах города становится все больше и больше, а деревьев все меньше и меньше, — с сожалением констатирует факт Борис Дмитриевич. – Никто не может отчетливо ответить на вопросы: «Зачем обрезать деревья на высоту полутора метров? Что это даст»? На мой взгляд – ничего – ни пользы, ни красоты. Безусловно, избавляться от старых деревьев надо, ликвидировать опасные и аварийные. У нас же под одну гребенку равняем молодые и перестойные, оставляя ряд пеньков-уродцев, причем, как показала практика, даже не все смогли такое благоустройство пережить. Погубленные деревья можно увидеть в любом районе города. Их полно на улице Кирова, по краям путепровода. Теперь же, чтобы они не выделялись черным бельмом на зеленом фоне — их попросту спиливают еще ниже.

Когда проходили публичные слушания по исполнению бюджета 2011 года и выступал представитель Управления ЖКХ, я попросил проделанные работы назвать в цифрах на единицу измерения. Ответ по отдельным показателям благоустройства я получил. Оказалось, что в прошлом году на подрезку и снос аварийных деревьев было потрачено 1 млн. 694 тыс. 500 рублей бюджетных средств. Эти деньги заплатили за 1791 дерево, т.е. ушло по 946 рублей за единицу. Выкашивание 200 кв.м газонов обошлось городской казне в 524 тыс. 200 рублей, что в пересчете на 1 квадратный метр составило 2 621 рубль. 1 куб уборки несанкционированных свалок обошелся в 920 рублей. За содержание 164 километров городских дорог и подметание улиц из бюджета заплатили 43 млн. 706 тыс. 800 рублей или 266 тыс. 500 рублей за 1 километр. Интересные цифры, не правда ли?

Я тоже хочу, чтобы город благоустраивался и расцветал, но пока, особенно с расцветанием и озеленением, выходит не очень. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.