Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

07.06.2012 23:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2012 г.

НИ ЭТАЖЕЙ, НИ ДЕНЕГ?

Автор: Наталья Михайлова
Фирма, построившая 45-квартирный дом в Белогорске, предъявила иск городской администрации на сумму почти в 35 миллионов рублей. В этом году впервые в Белогорске был введен в эксплуатацию 45-квартирный жилой дом в м/р «Южный», который построили за счет городских средств. Об этом достижении местные власти не устают повторять, иногда даже кажется, что сделали это чиновники за свою зарплату, а не за средства городского бюджета, т.е. денег горожан. Правда, дом этот сначала задумывался, как 75-квартирный, но, так как он не попал ни в одну из областных или федеральных программ, власти решили «срезать» два этажа или 30 полноценных благоустроенных квартир. Такое решение, как отметил глава, отчитываясь перед депутатами за 2011 год на недавно прошедшем горсовете, позволило даже снизить стоимость квадратного метра жилья. В такой арифметике многие засомневались, в том числе высказал свое мнение по этому поводу и депутат Борис Стрельский, который, как строитель по образованию, сказал, что на деле — чем больше квартир, тем ниже должна быть стоимость. Он был уверен, что вопрос с затратами на этот дом еще поднимется. К сожалению, так и случилось. ООО «Стройпутьсервис» — фирма-подрядчик по строительству этого дома — обратилось в Арбитражный суд Амурской области с исковым заявлением о взыскании с Администрации г.Белогорска основного долга размером в 33 млн. 488 тыс. 373 рублей и неустойки в размере 883 тыс. 936 рублей. Директор «Стройпутьсервиса» Александр Щербатюк рассказал «Просто газете» предысторию предстоящего судебного процесса.

- Александр Валентинович, когда с Вашей фирмой был заключен муниципальный контракт на строительство дома в Белогорске?

- Открытый аукцион мы выиграли 18 марта 2010 года, а 31 марта 2010 года между белогорской администрацией и ООО «Стройпутьсервис» был заключен долгосрочный муниципальный контракт по строительству объекта «75-квартирный жилой дом в микрорайоне «Южный» в городе Белогорск Амурской области.

- То есть, изначально, разговор шел именно о пятиэтажном доме?

- Разумеется.  Согласно контракта, муниципальный заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя обязательства выполнить строительно-монтажные работы, а именно: по строительству объекта «75-квартирный жилой дом в микрорайоне «Южный» в городе Белогорск Амурской области». В контракте было также предусмотрено, что мы должны осуществлять строительство объекта в строгом соответствии с проектной документацией, имеющей положительное заключение государственной экспертизы. Этот проект был на пятиэтажный дом. Цена являлась твердой и составляла 144 млн. 265 тыс.  730 рублей. Именно с этим объектом, на этих условиях и этой ценой мы готовы были вести работы, к выполнению которых незамедлительно и приступили. При этом, для того, чтобы начать стройку, нам пришлось взять кредит в коммерческом банке. Но нас это не испугало, мы думали, что заказчик серьезный и нас не подведет. На деле оказалось, что доверять администрации Белогорска  — нельзя.

-  А как получилось, что дом из пятиэтажного превратился в трехэтажный?

-   Сначала, в конце июня 2010 года, мы получили письмо за подписью Мелюкова, в котором нам предлагалось расторгнуть контракт на строительство 75-квартирного дома в связи с отсутствием финансирования и невозможностью продолжению строительства. Оплатить нам предложили только фактические работы. Но как это можно представить? Кредит взяли с учетом затрат на пятиэтажный дом, техника и люди наняты на работу на обозначенный период времени и объемы. Никакие переговоры ничего не дали. Поэтому, можно сказать, нас вынудили подписать в январе 2011 года  дополнительное соглашение к контракту, где был изменен объект строительства с 75-квартирного жилого дома  на 45-квартирный жилой дом,  цена контракта с 144 265 730 рублей на 68 400 000 рублей. Нам пришлось это сделать, чтобы получить хоть какие-то деньги за выполненные работы, нужно было сдержать кредит, саму стройку. Да и как быть с людьми – их на предприятии более двухсот? Но мы решили, что сначала нужно закончить стройку, ведь мы серьезная фирма и заботимся о своей репутации, а уже потом начинать судебные разбирательства.

- Какова фактическая стоимость выполненных Вашей организацией работ?

-  На сегодняшний день строительство объекта окончено. Дом сдан муниципальному заказчику и принят им без каких-либо замечаний.  Общая стоимость всех выполненных работ по Контракту составила 100 млн. 921 тыс. 98 рублей. Объем и стоимость выполненных работ подтверждены актами и справками. Отсюда и разница почти в тридцать три с половиной миллиона, которую мы и требуем взыскать.

- А как образовалась сумма неустойки?

- Администрация по ходу строительства нарушала и сроки оплаты, деньги поступали к нам разными частями. Есть ФЗ-94, где оговаривается ответственность за нарушения обязательств сторон по оплате. Размер пени за просрочку оплаты по заключенному контракту по состоянию на 13 апреля 2012 г. составил почти 884 тысячи рублей. 

- Александр Валентинович, а рассматривался ли такой вариант, как отсрочка по оплате, но при этом «Стройпутьсервис»  построила бы для Белогорска пятиэтажный дом, как это было оговорено в начале?

-  Конечно, мы предлагали Администрации такой вариант. Мы готовы были достроить дом под гарантию бюджета, что нам позже вернут 70 миллионов. Стройка бы не остановилась, и полноценный пятиэтажный дом был бы сдан в срок. Но главу такой вариант не устроил. Тогда бы 75, а не 45 белогорцев получили бы возможность переехать в благоустроенное жилье, мы бы подождали с оплатой, и условия контракта были бы выполнены. А это дополнительное соглашение, которое нас вынудили заключить, является ничтожной сделкой, и мы намерены добиться возмещения наших фактических затрат. За нами ведь тоже стоят люди – рабочие, которым не до конца выплачена заработная плата, поставщики, субподрядчики. Уже после суда будем делать благоустройство территории, пока на это нет денег. Мы за исключительно законные решения, и готовы действовать и доказывать свою правоту на основании фактов.

- А когда состоится первое судебное заседание по этому делу?

- Первое судебное заседание назначено на 6 июня. Приглашаем и вашу газету освещать это дело.

- Спасибо за приглашение. Я думаю, что «Просто газета» будет отслеживать сложившуюся ситуацию.  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.