07.06.2012 23:37 Четверг
Выпуск 22 от 05.06.2012 г.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ. Потом начинают готовиться к другим выборам

Автор: Наталья Михайлова
О том, что предстоящие в октябре выборы городского главы будут честными и чистыми, надеяться, видимо, не стоит. Пример тому, публикация в прошлом номере газеты «Сегодня на Амуре», принадлежащей жене мэра. «Какая свалка, такой и кандидат» — продолжает изобличительный ряд статей про предпринимателя и депутата Горсовета Бориса Стрельского журналист этого издания. «Просто газета» решила выяснить, как к таким выпадам относится сам объект повышенного внимания мэрских СМИ.

- Борис Дмитриевич, что Вы скажете об этой публикации?

- Позабавила. Я, конечно, думал, что будет реакция на мое интервью в «Просто газете» от 22 мая, но чтобы такая бурная – не ожидал. Я даже благодарен автору, хотя я догадываюсь, что за подписью Светлана Саенко скрывается совсем другой человек, за эту публикацию. Я уже озвучил в вашей газете свое решение выдвигаться на пост главы и получил массу положительных откликов и поддержки. Но некоторые еще не знали об этом решении, и после статьи в газете «Сегодня» вновь шквал телефонных звонков, одобряющих мое решение. Но за автора статьи становится страшно – такое ощущение, что такие домыслы могут сложиться только в больной голове.

- Вы о «краже» бывших мастерских СОШ № 4?

- И не только. То вдруг «Светлана Саенко» видела, как я ногой дверь Ходунова открывал, то «халяву» обнаружила при проведении конкурса аренды земли под полигон и получения в «подарок» разбитого здания мастерских, то вдруг решила, что я обвиняю мэра и прокурора в том, что они свалку подожгли. Автору, наверное, стоит задуматься о своем душевном равновесии и состоянии здоровья. Но я не собираюсь, как автор статьи, предполагать, что «при случае, возможно, с этим разберутся компетентные органы». Я действую исключительно по закону. По закону же в суде будут отвечать и корреспондент, и само издание вместе со своим учредителем. Так же, как ответят и те, кто, видимо, пытается нажиться за счет бюджета, то есть за наш с вами счет.

- Это Вы о чем?

- На прошлой неделе я написал заявления в прокуратуру и полицию. Белогорцы уже знают, что я активно занимаюсь вопросом, связанным  с переселением из ветхого жилья и малоэтажным строительством. Звонки поступают не только из моего округа — «Сосновки», но и из других районов. Мне позвонили жители базы № 57 и сказали, что на площадку, где за бюджетные деньги в 34 миллиона будет возводиться 21-квартирный дом, возят б/ушные фундаментные блоки. Я не оставил этот сигнал без внимания, но должен был проверить.

29 мая я выехал на место и убедился, что данный факт имеет место быть. Даже невооруженным взглядом было видно, что блоки далеко не новые.

Их использование в строительстве не только говорит о том, что не выполняются конкурсные требования, в том числе определяющие и цену, а, следовательно, застройщик пытается незаконно обогатиться за счет бюджетных средств различных уровней, но и  создает угрозу безопасности граждан, которые получат квартиры в этом доме.  Как и сколько прослужит дом, который будет опираться на блоки, которые уже когда-то были задействованы в строительстве, неизвестно.

Еще один факт, который удивил меня при посещении данного участка строительных работ, это то, что этим же застройщиком УЖЕ ведется строительство 18-квартирного дома для переселенцев, конкурс на который даже не состоялся. Уже забиты сваи на этом участке. Все это указывает на то,  что победитель конкурса известен еще до его проведения. Это может быть и сговор между участниками процесса. Правоохранительным органам я предоставил фотографии и попросил провести проверку по указанным фактам.

Почему муниципалитет не ведет усиленный контроль за качеством строительства домов, непонятно. Может быть, что руководит фирмой-застройщиком друг мэра, открывающий с полпинка его кабинет?

- Борис Дмитриевич, а как вы прокомментируете высказывания газеты  о Вашей политической жизни?

- Да тут и комментировать нечего. Я действительно вышел из рядов «Единой России» и теперь являюсь секретарем белогорского отделения «Патриотов России». Но сделал это не вдруг «перебежав», а вполне осмысленно. Я был единороссом почти 9 лет, стоял у истоков создания белогорского отделения партии. Возможно, если бы не позиция  возглавившего отделение Станислава Мелюкова,  который, кстати, сам, несколько раз был в разных партийных рядах, в зависимости от обстановки, то был вы в рядах ЕР до сих пор.  «Патриоты» — это вторая политическая партия, которую я выбрал отнюдь не по расчету, а по изложению идей и мыслей, которые и мне близки. Пускай она не набрала нужного количества голосов на выборах  в Госдуму  и Заксобрание, но в Белогорске, на участке, где моя фамилия была в списке, показала наилучшие результаты не только в области, но и по России в целом.

- А что Вы скажете о, якобы, выбранной Вами стратегии «предвыборной борьбы», основанной на критике действующей власти, а не новыми идеями будущего?

- Но здесь надо говорить о том, как критику воспринимает нынешний мэр. Наверняка жители города помнят, как выстраивалась предвыборная программа Станислава Мелюкова. Начиная от ТВС-ки, рассказывающей о чуть ли не каждодневных «преступлениях» предшественников Мелюкова в кресле мэра, до телевизионных обвинений кандидатов, идущих с ним на выборы, чуть ли не во всех смертных грехах. Потом с его приходом город резко поменялся в лучшую сторону, и теперь показывать, писать и говорить можно только о хорошем, что успешно делают СМИ, принадлежащие его жене, да еще и за деньги. Кстати, проверка действий должностных лиц администрации по признакам коррупции при проведении этих конкурсов, еще осуществляется правоохранительными органами.

Я предполагаю, что именно болезненное восприятие критики самого мэра и подвигает такие публикации про тех, кто осмеливается нарушить песню «медных труб». Ну как же, мы «впервые» в Белогорске живем хорошо, а там кто-то чем-то недоволен. Но это не кто-то, а белогорцы, и не чем-то, а условиями своей жизни в городе. Мои высказывания основаны на их обращениях, жалобах и просьбах, которые они пытаются донести до исполнительной власти города через депутата. Не надо забывать, что этот город, прежде всего, принадлежит людям, а не является царской резиденцией главы. И как бы не превозносили «приближенные к особе императора» его достижения, от людских проблем не уйти. Их надо решать здесь и сейчас, а потом уже воплощать в жизнь новые идеи и проекты.

И если реальная жизнь расходится с картиной всеобъемлющего счастья белогорцев от пребывания на посту главы Станислава Мелюкова, нарисованного в СМИ, принадлежащих жене мэра и оплаченных публикаций и сюжетов из городского бюджета, то это не моя вина.

Фотографии с места новой — старой стройки в разделе фотоальбомы