Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

19.07.2012 09:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2012 г.

ШКОЛА, ШКОЛА, РОДНАЯ ШКОЛА…

Автор: Наталья Михайлова

Школьные годы, как принято их называть – чудесные. Это утверждение о детских впечатлениях никто не опровергает. Но вот в Белогорске все впервые, поэтому школьные годы у нас можно назвать чудными.

Рассуждать об особенностях бесплатного образования в России мы не станем, об этом уже много говорено, остановимся лишь на том, как в образовательном плане живет Белогорск.

Многие родители, чьи дети учатся сейчас в школе, бесплатное образование уже оценили – дополнительными занятиями, репетиторством – сейчас уже никого не удивишь. Но немногие задумываются над тем вопросом, что помимо семейного кошелька и «добровольных» родительских спонсорских денег на ремонт, на образование из бюджета города тоже вкладываются деньги, и, скажем, немалые.  Часть идет на зарплату учителям, часть на оплату коммунальных услуг.

Депутату Борису Стрельскому стало известно, что со всеми садами и школами был заключен договор на аварийное и техническое обслуживание систем отопления,  водоснабжения и канализации. Эти услуги предоставляет частная фирма, которой, по словам некоторых учителей, платят немалые деньги. Депутат заинтересовался, что за фирма берет такие деньги и направил официальное обращение на имя начальника Комитета по образованию Администрации г.Белогорска Светланы Никитиной, в котором попросил ответить на следующие вопросы:

 

1)      Какая организация производит в детских садах и школах города аварийное и техническое обслуживание систем отопления, водоснабжения, канализации? (Для примера -  приложение копии договора(ов)).

2)      Какие услуги эта организация(ии) оказывает ежемесячно, посезонно? Аварийные вызовы оплачиваются отдельно или входят в общую оплату по договору? (Для примера -  приложение актов выполненных работ).

3)      Как происходит оплата: ежемесячно, 1 раз в год, за каждый вызов или по-другому?

4)      Каковы расходы учреждения помесячно за техническое и аварийное обслуживание в 2011 году и истекший период 2012 года?

5)      Из каких средств происходит оплата (собственные, бюджетные)?

6)      За чей счет приобретаются расходные материалы?

 

Вполне законно и резонно, но… почитайте ответ:

«На Ваш запрос МКУ «Комитет по образованию и делам молодежи Администрации города Белогорск» сообщает, что аварийное и техническое обслуживание систем отопления, водоснабжения, канализации в детских садах и школах города производит ООО «Концепт». Договора на обслуживание заключаются между ООО «Концепт» и образовательными учреждениями, которые являются самостоятельными юридическими лицами. Комитет не является стороной по договорам.

Централизованная бухгалтерия Комитета обслуживает образовательные учреждения по договорам бухгалтерского обслуживания, где предусмотрено неразглашение данных.

Средства на содержание зданий доводятся из местного бюджета в рамках муниципального задания. Оплата за работу производится согласно договорам на основании выставленных счетов и актов выполненных работ, подписанных руководителями учреждений в рамках заложенных в бюджете средств. При недостаточном объеме средств работы оплачиваются за счет внебюджетных средств.

И.о. председателя МКУ КО ДМ г Белогорск О.Н. Саяпина»

 

Получается, что оплаченные деньги из бюджета и карманов родителей за замену, к примеру, лампочки — являются тайной за семью печатями? Сколько платим мы ООО «Концепт» (руководит которой, говорят, друг мэра и депутат горсовета Дмитрий Осипов, — ред.) в рамках бюджетных и внебюджетных средств? Что это – коммерческая тайна или нежелание отвечать на вопрос?

Непонятно также, как обстоят дела с безопасностью образовательных учреждений. На запрос депутата Стрельского, которому сообщили, что забор школы № 201 представляет для учеников и жителей города реальную угрозу, начальник Комитета по образованию, даже не удосужилась дать ответ. А между тем депутат задавал резонные вопросы:

- Какая организация и на каком основании производила изготовление и установку железобетонного забора, ограждающего территорию ООШ № 201?

- Кто принимал решение, что забор должен быть именно железобетонным, а не продолжением уже имевшегося металлического?

- Когда установили забор?

- Сколько было потрачено на его изготовление и установку бюджетных средств?

- Как Вы считаете, не угрожает ли сегодняшнее состояние забора безопасности детей?

Властям все же придется дать ответ, так как Борис Дмитриевич написал заявление в городскую прокуратуру, в связи с ненаправлением в положенный законодательством срок ответа. Но не понятно бездействие самого Комитета по образованию. Неужели их не беспокоит безопасность детей?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.