Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.07.2012 21:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2012 г.

ЗА НАЕЗД – СРОК. ЗА КВАРТИРУ – ШТРАФ.

Автор: Наталья Михайлова
По стечению обстоятельств, в Белогорском городском суде в один день, 3 мая, было начато рассмотрение уголовных дел, в которых фигурируют чиновники городской администрации, и в один же день 29 июня были оглашены приговоры. В обоих случаях вина подсудимых была доказана.

Два года за наезд на инспектора ДПС

Андрей Алисин (начальник отдела имущественных отношений Комитета имущественных отношений Администрации г.Белогорска – ред.) обвинялся в совершении преступления по ч.1. 318 УК РФ за применение насилия в отношении представителя власти.

Это произошло около 2 часов дня 28 января 2012 года в центре Белогорска.

Из обвинительного заключения следует, что, когда  в этот день он переходил проезжую часть улицы Скорикова в неустановленном месте, инспектор ДПС ГИБДД МОМВД «Белогорский» старший лейтенант полиции Екатерина Синченко, указав ему на это нарушение ПДД, попыталась его остановить.
Но он требования инспектора игнорировал, перешел дорогу, сел за руль своего автомобиля, припаркованного на стоянке, выехал на проезжую часть в направлении улицы Кирова, не обращая внимания на требования инспектора остановиться и выйти из машины. Даже когда инспектор преградила ему путь, встав спереди машины, водитель начал автомобилем выталкивать сотрудника ДПС с дороги, делая поступательные движения, а от одного, наиболее сильного толчка, она упала на капот автомобиля. Остановить водителя помог проходивший мимо старший участковый, который подбежал и начал стучать в стекло дверцы водителя и дергать за ручку дверцы.

Потерпевшая отделалась ушибами и ссадинами.

Андрей Алисин в судебном заседании свою вину не признал и пояснил, что он действительно переходил дорогу в неположенном месте, за что он уже понес наказание в виде штрафа 200 рублей. Так же он был оштрафован на 1000 рублей по административному делу за неповиновение требованиям сотруднику полиции. Он слышал свистки, когда переходил дорогу, но, так как народу и машин в субботний день было много, то он не понял, кому были адресованы эти сигналы. Когда сел в машину, все его внимание было сосредоточенно на том, чтобы не повредить соседние автомобили и свой. Он видел девушку с распущенными волосами и в расстегнутой куртке, под которой был вязаный свитер, в шапке, которая была завязана не по форме, которая стучала по стеклу автомобиля. Сотрудника ДПС он в ней не признал. Он подумал, что она хотела о чем-то с ним поговорить, но так как начал движение, то решил не останавливаться. Когда же выехал на проезжую часть, то услышал, как в боковое стекло со стороны водителя стучит участковый. Он остановился, предъявил документы и выполнил все, что от него требовали сотрудники полиции.

В судебном заседании были заслушаны свидетели со стороны защиты и обвинения, повторно по ходатайству защитника проведен следственный эксперимент. Затем прошли судебные прения, где прокурор просил назначить наказание в виде штрафа размером 200 тысяч рублей, а сторона защиты просила полностью оправдать подсудимого.

На последнем слове Андрей Алисин, который свою вину не признал, просил суд объективно рассмотреть это дело и обратить внимание на показание как свидетелей обвинения, так и свидетелей защиты.

Судья Юрий Мельниченко при вынесении приговора основывался и на показаниях свидетелей, и на письменных доказательствах. Исследовав в их в совокупности, счел, что вина Андрея Алисина полностью доказана.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, при отсутствии отягчающих обстоятельств и принимая во внимание, что преступление совершено впервые, было решено назначить наказание, не связанное с лишением свободы.


За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей Андрей Алисин получил 2 года условно с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

 

70 тысяч за квартиру сестре

Подсудимым, обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), стал бывший председатель того же Комитета имущественных отношений Администрации г.Белогорска – Дмитрий Саржевский (по решению суда он был отстранен от должности, и пока длились судебные разбирательства работал специалистом 1 категории земельного отдела городской администрации, — ред.).

Свой преступный замысел чиновник начал воплощать еще в 2009 году, когда узнал о бесхозной квартире в многоэтажном доме в районе локомотивного депо. Это привело к тому, что сестра Дмитрия Саржевского сначала получила эту однокомнатную квартиру площадью около 36 квадратов по договору ссуды (безвозмездного пользования), а потом, правда, не по решению администрации города, а по решению суда – в собственность. При этом сестра работала даже не в муниципальном учреждении, а в соцзащите, которая находится в областном подчинении, и не была признана нуждающейся в жилом помещении и малоимущей.

За время судебного разбирательства было опрошено множество свидетелей, в основном, со стороны обвинения. Это люди, которые признаны малоимущими и стояли в очереди на получение жилья или на улучшение жилищных условий по многу лет, но так и ничего от  администрации не дождались. На вопрос прокурора о том, согласились бы они занять однокомнатную благоустроенную квартиру в центре города, но требующую капитального ремонта – отвечали утвердительно. Был также допрошен и начальник соцзащиты, который подтвердил, что никакой очереди на получения жилья в соцзащите нет, они являются учреждением областного подчинения, и случай безвозмездного предоставления городом квартиры соцзащите был единичным. Он также показал, что Саржевский приходил к нему с копией распоряжения главы, заявлением на имя мэра от его сестры, которая работала у него и проектами договоров. То, что квартира предназначается именно Диане Саржевской, сомнений у начальника соцзащиты не возникло. Так как с городом отношения у учреждения сложились хорошие, не так давно им подарили пять компьютеров, начальник соцзащиты был рад и возможности того, что хотя бы один работник получит квартиру. Были подписаны два договора – первый о безвозмездной передаче от города квартиры соцзащите, позже второй о передаче квартиры от соцзащиты сестре Саржевского. При этом, при подписании первого договора квартира даже не находилась в городском реестре жилья.

Это не довел председатель КИО и до главы города, чем ввел и его в заблуждение.

При допросе подсудимого, Дмитрий Саржевский своей вины не видел, ссылаясь на то, что он лишь выполнял свои должностные обязанности. Его ошибкой было лишь то, что он не зарегистрировал заявление Дианы положенным образом. Консультации и помощь в судебном иске от Дианы не оказывал, не оказывал давление и на начальника соцзащиты и своих подчиненных. А также добавил, что его образование, опыт работы и знания готов и в дальнейшем применить на благо города. 

Так же в судебном заседании было озвучено, что когда началось следствие, сестра Саржевского квартиру расприватизировала, и с ней заключили договор социального найма. Но так как она не является малоимущей и не стоит в очереди на получения жилья, сейчас готовятся документы на ее выселение. Квартира ужу принадлежит городу. В выигрыше все, кроме самой Дианы — она лишилась права на приватизацию, а город получил отремонтированную квартиру.

 

На судебных прениях прокурор запросил штраф 70 тысяч рублей и лишение права занимать должности в течение 2 лет. Защита все отрицала, ссылаясь на то, что важнейшим заблуждением следствия стало рассмотрение существенного ущерба людей, которые стояли в очереди на получение жилья по договору социального найма. А Диане Саржевской предоставили квартиру по договору ссуды. Ну и прямого умысла у Саржевского, который выполнял свои должностные обязанности, разумеется, не было, поэтому адвокат просила прекратить производство по делу за отсутствием состава преступления.
На последнем слове позиция подсудимого вдруг изменилась. Он признал свою вину и сказал, что, возможно, он, когда сестра оказалась в трудной ситуации, поступил, как брат.

Приговор Дмитрию Саржевскому занял 134 страницы. Четыре с лишним часа понадобилось для его оглашения.

Судья Татьяна Кузьмина посчитала доказанным факт, что Саржевский действовал из корыстных побуждений, и в результате злоупотребления своим служебным положением его сестра, не признанная малоимущей и не стоящая в очереди нуждающихся, получила квартиру № 17 по ул.Кирова, 45. Стоимость этой квартиры по оценке БТИ 236 тысяч рублей. Было доказано и то, что этим был нанесен существенный ущерб  тем категориям граждан, которые имели на это право и стояли в очереди.

Но, учитывая признание его вины на последнем слове, суд воспринял это, как раскаяние. Учитывая это, а также его несудимость, положительные характеристики из администрации, "Единой России" и горсовета позволили суду назначить более мягкое наказание в виде штрафа в 70 тысяч рублей. А так как по характеристикам он замечательный специалист, то было решено не только не лишать его права занимать должности в течение 2-х лет, но и снять нынешнее ограничение занимать должность председателя КИО. Кроме этого, суд постановил снять подписку о невыезде и вернуть вещественные доказательства — жесткий диск с его компьютера и журналы регистрации договоров и учета заявлений.

Если через 10 дней прокуратура не подаст кассацию на это решение суда, то Саржевский заплатит штраф, официально вернется на прежнее рабочее место, чтобы и дальше приносить пользу городу, и сможет отправиться в отпуск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.