Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

15.08.2012 23:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2012 г.

ОНИ НАДЕЯЛИСЬ НА ПОМОЩЬ...

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор

Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство. (Эберхард) Какая-то полоса материалов о «заботе» местных властей и различных структур о людях начала поступать в редакцию «Просто газеты» почти в одно и тоже время. Радует одно, что наряду с равнодушием от чиновников, откликаются простые люди, предлагают посильную помощь.

Сиротская квартира

Так, например, в прошлом номере нашей газеты мы рассказывали от тяжелой судьбе сироты Наталье Картамышевой. Она имеет на руках решение суда о предоставлении ей жилплощади, но самого жилья не имеет. Уже больше года она вынуждена скитаться в поисках угла и куска хлеба. «Просто газета» разместила ее просьбу откликнуться тех, у кого она могла бы пожить, пока дождется своей квартиры. В редакции на следующий же день после публикации стали раздаваться звонки. Одни хотели помочь вещами, понимая, что девушке нужно во что-то одеваться, другие брали ее телефон, чтобы помочь деньгами – надо же ей и чем-то питаться, другие – предлагали бесплатно пожить. Огромное спасибо тем, кто не остался равнодушным к чужой беде. Все адреса и телефоны мы передали Наталье, которая от души тронута таким отношением к себе. Самое главное, что сейчас у нее есть хоть и временная, но все же крыша над головой и люди, которые ее поддерживают. Что касается действий официальных структур, то сообщаем следующее.

19 июля на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем МОСП по г.Белогорску и Белогорскому району возбуждено исполнительное производство об обязании администрации города Белогорска предоставить Наталье благоустроенную квартиру соответствующей площади и санитарно-техническому состоянию на условиях социального найма.  Администрации установлен срок для добровольного исполнения решения суда. В соответствии с законом требования должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, то есть до 19 сентября.

Кроме того, Наталья обратилась к Уполномоченному по правам человека в Амурской области Людмиле Хащевой с просьбой взять под контроль эту ситуацию.

Надеемся, что Администрация не будет нарушать закон и пойдет навстречу сироте. «Просто газета» будет следить за развитием этой ситуации.

 

Рухнувшая крыша

Еще одно сообщение на которое нельзя было не обратить внимание – это материал, который  11 августа разместило на своем сайте portamur.ru областное информационное агентство «Порт.Амур».

«О парализованной жительнице Белогорска все забыли

Упавшая крыша разрушила жизнь семьи

Пострадавшую во время ураганного ветра жительницу Белогорска Наталью Скрипченко вновь доставили в областную клиническую больницу. Женщину готовят к очередной операции. 
Как сообщил лечащий врач Натальи, заведующий отделением нейрохирургии Эдуард Хасаншин, состояние его пациентки можно оценить как удовлетворительное.
— Угрозы жизни нет. Что же касается неврологии, то здесь прогнозы сомнительные. Сейчас решаем, когда проводить операцию, не исключено, что она будет сделана на выходных, — рассказал Эдуард Хасаншин.
Женщине прооперируют грудной отдел позвоночника. После этого она, возможно, будет сидеть. Парализованная Наталья уже три месяца не может самостоятельно даже перевернуться в постели. Лежачей больной требуется сиделка. Ее роль круглосуточно выполняет пожилая мама Натальи — Валентина Гавриловна.     
Несчастье, буквально рухнувшее на Наталью, сломало жизнь всей семьи. Женщина — мать троих детей — потеряла работу. За съемную квартиру, в которой жила семья, стало нечем платить. Сейчас двое старших детей — 14-летняя Вика и 15-летний Сергей — живут в доме бабушки в Белогорском районе. Сама же женщина постоянно находится при дочери в больнице. Младшего, 2-летнего Сашу, забрали муж со свекровью.  
— Для меня главное — решить проблему с жильем. Я слышала, есть какой-то временный фонд. Нам бы всего на год, чтобы старшие окончили девятый класс. Школа, которую они посещают, — девятилетка, 10 и 11 классов нет. Переводиться в другую школу дети не хотят — до поступления всего один год, и хотелось бы, конечно, родную школу окончить, — говорит Наталья. 
Эта лишь одна из проблем, навалившихся на семью после трагедии. Сейчас Наталья с детьми живет на содержании мужа — грузчика в одном из предприятий района. Пенсией старается помогать мама Натальи. Однако этих средств едва хватает. Собрать детей в школу просто не на что.
— Мы всегда старались справляться своими силами. Никогда ни к кому не обращались за помощью. И если бы я могла передвигаться, то попыталась бы, конечно, сходить в администрацию, в соцзащиту. Никакой помощи нам оказано не было. Соцзащита предложила было встретиться, но в итоге все так и осталось на уровне слов, — говорит женщина.
После операции Наталья планирует оформить инвалидность. Но как пройти комиссию, будучи прикованной к кровати, остается загадкой. Также как и где взять средства на школьные принадлежности и одежду детям.  
Между тем уголовное дело по факту падения крыши, покалечившей человека, возбуждено не было. В Белогорске полицейские продолжают вести доследственную проверку. Как рассказал начальник местного отдела полиции Павел Лапин, сейчас эксперты работают над рядом вопросов, ответы на которые помогут установить виновника случившегося.  Не исключено, что в итоге процессуальным решением станет отказ в возбуждении уголовного дела.  

Наталья же уже четыре дня ждет назначения операции и надеется, что она принесет хоть немного облегчения.  

Для тех, кто хочет помочь семье пострадавшей Натальи Скрипченко, ИА «Порт Амур» публикует номер телефона ее мамы, Валентины Гавриловны: 8-914-585-50-01.»

 

В редакцию «Просто газеты» уже с понедельника начали поступать звонки и обращения от людей, которые прочитали это сообщение на областном сайте, рассказать более подробно о ходе дела, ведь это произошло в Белогорске.

Первым делом мы обратились по указанному телефону к матери Натальи. Она в телефонном разговоре подтвердила, что Наталья сейчас в Благовещенске и ее на вторник готовят к серьезной операции. Ситуация в семье действительно непростая. Череда мрачных событий посыпалась на них еще в начале мая, когда умер муж Валентины Гавриловны. 5 мая состоялись его похороны, которые истощили семью и морально, и материально. А тут 22 мая на дочь падает крыша.

- Вы не думайте, я не хочу жаловаться, мы люди небогатые, но как-то выкарабкивались до этого, а здесь слишком много навалилось, даже детей не на что в школу собрать, -  стесняясь такого положения дел, тихо сказала женщина.

Дальше она рассказала, что старшие внуки чувствуют себя хорошо и пока живут в ее доме в Тавричанке. Они здоровы, так же как здоров и двухлетний Саша, которого мама накрыла от падающей крыши своим телом. Он пока у свекрови, ходит в садик и многого не понимает.

А вот как быть с Викой и Сергеем, которым осталось доучиться в 201-й школе еще год, пока не понятно. За съемную квартиру стало нечем платить, поэтому хоть у Натальи и есть белогорская прописка, жить ей после возвращения в городе негде. А хочется, чтобы дети отучились последний класс в своей школе.

- Если бы решилась проблема с временным жильем, было бы очень хорошо, да и в городе медицинское обслуживание лучше, -  рассуждала по телефону Валентина Гавриловна.

Пока эта проблема для семьи кажется неразрешимой, помощи никто не предлагал. Но вопрос помогал ли Наталье предприниматель Валерий Десятник, с чьего здания ветром сорвало крышу, мать пострадавшее ответила, что он установил в палату Белогорской больницы, где лежала Наталья, кондиционер и телевизор. Назначал три раза встречу старшей дочери, но по каким-то причинам эти встречи все переносились. После одной такой несостоявшейся встречи, как сказала Валентина Гавриловна, звонить ему стало неудобно.

Но насколько неудобно родным, было бы неправильно, если бы «Просто газета» не обратилась бы к Валерию Десятнику с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

В понедельник мы связались с ним по телефону, и  владелец торгового центра «Амрос» пояснил следующее:

- Первоначально, когда я узнал о произошедшем, я сразу же направился в белогорскую больницу, куда отвезли женщину с ребенком, узнать, какую посильную помощь я могу оказать. Врачи из Белогорска сказали, что мне нужно дождаться бригаду из Благовещенска, так как ее собирались отправлять в область. Когда приехал врач из Благовещенска, то тоже ничего конкретного не сказал, так как у него задача была лишь доставить ее.

Должен отметить, что в самый первый же день мне позвонил глава Белогорска и попросил, чтобы к решению вопросов, связанных с произошедшим я отнесся с должным вниманием. Что мною и было сделано. Я встретился с матерью Натальи, оставил свой телефон, сказал, что они могут звонить мне по вопросам обеспечения лекарствами, деньгами и другим необходимым. Они ответили, что пока ничего не надо.

Так как женщину увезли в Благовещенск, то о ее состоянии я узнавал через главного врача нашей белогорской больницы Андрея Рудя. Когда Наталью должны были выписать из Благовещенска после операции, ко мне обратились родственники и просили помочь в вопросе – устроить ее в больницу, чтобы послеоперационный период прошел под наблюдением врачей. Об этом я договорился, и в Белогорске она лежала в отдельной палате, куда я установил кондиционер и телевизор.   

Затем я еще раз разговаривал с родственниками, предложил купить инвалидную коляску, они вновь отказались.

Был случай, когда мы договорились встретиться с ее сестрой,  но в этот день по объективным причинам встречи не произошло – я должен был выехать в Благовещенск. Еще раз повторюсь, что я в помощи никому не отказывал, другое дело, что за ней не обращались.

На вопрос редакции о том, какая же строительная организация делала крышу на здании торгового центра, Валерий Владимирович ответил:

- Кто строил крышу — я не знаю. Я купил готовое здание у города. Мои показания есть у соответствующих органов. Рухнувшую часть крыши увезли, вероятно, для экспертизы. Пусть разбираются. Все, что от меня требуется, я делаю. А пострадавшей женщине помогаю и готов помогать по-человечески и дальше (ее родным оказана материальная помощь). 

 

Что касается других участников сего «сюжета». Позвонив в соцзащиту, «Просто газета» выяснила, что все, что от них зависит, они сделали: оформили ежегодную денежную выплату детям из многодетной семьи, производят положенную монетизацию льгот. Центр реабилитации оказал адресную помощь и выплатил 3000 рублей. Больше полномочий, по словам соцработников, у них по закону нет.
Что касается полиции и возбуждения уголовного дела. Как и прежде, последовал ответ, что пока нет судебно-медицинской экспертизы и не определена степень нанесенного вреда здоровью, нельзя определить, по какой статье УК нужно возбуждать дело. Нужно ждать решения медиков. 
В понедельник, попытались дозвониться и до заместителя главы по соцполитике, но несколько попыток не увенчались успехом. Поэтому пришлось, как всегда, нарочным отправить на имя Галины Бурмистровой запрос о предоставлении информации, с просьбой ответить — рассматривался ли на уровне Администрации вопрос возможной помощи этой многодетной семье?

Пока мы ждем ответа, а полиция ждет выводов СМЭ, Наталье и ее семье нужна реальная помощь уже сейчас. Напоминаем, что контактный телефон ее матери  Валентины Гавриловны 8-914-585-50-01.

В Сбербанке есть и расчетный счет, на который можно направить материальную помощь для Натальи и ее многочисленной семьи.
Расчетный счет  Сбербанка:
40817810203005666772
кор.счет: 30101810200000000603
Благовещенское ОСБ №8636
Благовещенск ДОФ 0187
ИННН 7707083893
КПП 280102001
БИК 041012603
в ГР Банк России Амурской области

Имя получателя — Скрипченко Наталья Анатольевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.