Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

02.08.2012 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2012 г.

ИЕРОМОНАХ ПЛАТОН: «Именно нравственность и жертвенная любовь к Родине - это то, что всегда проповедовала Русская Православная Церковь …»

Автор: Наталья Михайлова

Сегодня, как никогда, своевременным и актуальным является формирование нового направления в развитии общества, которое сумеет сплотить все силы России, уверенные в том, что возрождение нашей Родины произойдет только с возрождением духовности и нравственности нашего народа. Как живется православным людям у нас, в Белогорске? Об этом мы поговорили с настоятелем Прихода иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» иеромонахом Платоном.

- Дорогой батюшка, во-первых, я поздравляю вас с назначением на высокую церковную должность Благочинного церквей Белогорского, Серышевского и Мазановского районов. Желаю Божьей помощи на новом поприще!

- Благодарю, Наталья. Это назначение я воспринимаю только как более тяжелый крест, который я должен буду нести столько, сколько будет угодно Богу.

- Отец Платон, а когда Вы заняли должность настоятеля Прихода?

- Я сменил иеромонаха Аристарха в феврале этого года.

- Известна ли Вам история этого места?

- Это историческое церковное место. Место, освященное молитвами наших благочестивых предков. Примерно на том месте, где сейчас расположен Приход, с октября 1867 года(!) располагался храм в честь Пресвятой Троицы, территория Прихода была обширной, и вмещала в себя церковное кладбище. Последний священник — Николай Сеянцев, в 1921 году был зверски убит красными бандитами, а впоследствии память его была оболгана. Потом в 1931 году и саму церковь сожгли. Как видите, православная церковь уже настрадалась в Белогорске. Хотя, название «Белогорск» — новое, нарочно выдуманное для того, чтобы попрать историческую память. Единственное верное название города — Александровск-на Томи.

- А как церковь получила разрешение занимать здание по улице Садовой?

- В 2004 году к занимавшему на тот момент должность главы города Белогорска Александру Ходунову обратился священник Дионисий Лушев. Он попросил выделить здание именно в этом месте, чтобы переустроить его в храм. Тогда это помещение занимал «Энергонадзор». Александр Тимофеевич пошел церкви навстречу, решил вопрос, где будут размещаться электрики, и в апреле 2005 года был заключен договор аренды здания. Затем в 2007 году город передал это здание приходу в безвозмездное пользование. Начиная с мая 2005 года, здесь ежедневно совершается богослужение: люди участвуют в спасительных таинствах исповеди и причастия, служатся молебны. С 2007 года действует воскресная школа. Повторюсь, что данное здание находится на исторически церковной земле. Православный Храм востребован верующими, в большие праздники на богослужение приходят белее 500 человек, и многие вынуждены стоять на улице. Каждый день идут люди с просьбами о молитвах, совете. За время работы Храма крещено более 4000 человек, многие неимущие семьи – благотворительно. Оказана материальная помощь нуждающимся людям и специальным организациям на сумму более 2 миллионов рублей.

- А с нынешней городской властью как обстоят дела? Поддерживают ли властьимущие Ваши православные начинания?

С администрацией города мы поддерживаем рабочие отношения. Православных ежегодно приглашают вместе с другими организациями на шествие в День России, а когда-то Приходу работники администрации даже подарили рулон линолеума. С трудом и, наверно, неизбежными сложностями решаем вопрос о передаче приходского здания в собственность церкви. До моего назначения, в администрацию не единожды обращался иеромонах Аристарх и, руководствуясь статьями Федерального Закона № 327 от 30.11.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», просил передать Приходу Храма в собственность здание и земельный участок под ним. Я тоже продолжу стучаться в двери администрации, но хотелось бы более продуктивного сотрудничества, открытости и взаимопомощи, ведь это делается для жителей города, из которых более 80 % — крещеные православные люди.

Мне лично ничего не нужно — ни домов, ни дорогих машин. Я монах с одной мечтой — когда-нибудь попасть в монастырь, но пока церковь назначает меня на другие послушания. Храм нужен людям — семьям, взрослым и детям, чтобы нести им тот добрый здоровый заряд, который поможет им жить чисто и светло. Государство сейчас просто не справляется с тем катастрофическим падением нравственности и патриотизма в России, а ведь именно нравственность и жертвенная любовь к Родине — это то, что всегда проповедовала Русская Православная Церковь.

- Отец Платон, подскажите, а как обстоят дела с той землей под строительство нового Храма по улице Набережной?

- С того момента, как Управляющий Епархией согласовал место с белогорской администрацией, прошло больше трех лет. Еще при выборе места возле дома № 53 по улице Набережной, оно было не совсем удачным и маленьким. Хотя рядом есть больший участок в районе домов 56-57. А участок в районе дома № 53 очень неудобно расположен, его ширина от дороги – 12 метров. Там на сегодняшний день проживают люди, и, чтобы строить Храм, нужно их переселить и выкупить у них землю. А просят они немало.

- Все это более, чем странно, ведь Россия постепенно возвращает себе статус духовной державы…

- Совершенно верно. Сейчас укреплению нравственных ценностей, возрождению духовности на Российской Земле уделяется большое внимание во всех городах страны. Посмотрите хотя бы на Хабаровск! При поддержке местных властей строятся храмы, даже открыта семинария...

- А каково отношение православной церкви и Ваше личное отношение к новым религиям и сектам?        

- Православная Церковь с уважением относится к инославным культурообразующим конфессиям и мировым религиям. Другое дело секта. Секта не создаёт своего, она всегда в оппозиции традиционной культуре и государственности. В этом смысле секта всегда несёт в себе разрушительный заряд. Нам дан животворный источник духовности, где содержатся в полноте все инструменты спасения, это наше отечественное православие, нужно хранить и оберегать его. Особое внимание сегодня нужно уделить так называемым деструктивным религиозным организациям, то есть сектам, негативно влияющим на психику человека. Здесь не только Церковь, но и все, кому дороги русские нравственные ценности, могут объединить свои усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.