Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

02.08.2012 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2012 г.

СТАНИСЛАВ МЕЛЮКОВ. БУДУЩЕЕ ВСЕ РАВНО НАСТУПИТ

Автор: Елена Предвидящая

Четыре года назад белогорский мэр сделал своим девизом слова «Наш город – наш дом». Теперь горожане хотят знать, насколько администрация во главе с мэром эффективно распоряжалась в этом доме бюджетными средствами, каковы результаты реализации предвыборной программы Станислава Мелюкова. План его действий, напомним, содержал три этапа — ревизия, созидание, эффективная работа. Одной из своих главных задач глава города объявил «создание эффективных структур управления во всех сферах городского хозяйства».

«Золотые «мышки»

Слова его не разошлись с делом. Аппарат администрации регулярно пополняется чиновниками, владеющими современными специальностями. Они трудятся, не покладая рук, то есть компьютерных «мышек».

В администрации стало больше юристов, «укрупнилась» пресс-служба главы. Если судить по размещенному на официальном портале списку администрации муниципального образования, она «утроилась», а может даже и «учетверилась». У предыдущего главы с информированием населения о деятельности его и администрации справлялись один-два журналиста. Сейчас «инновационно» подкованная пресс-служба в рабочее время и за счет средств налогоплательщиков, видимо, от нечего делать, участвует в виртуальной битве городов, регулярно ведет «продуктивные» дискуссии на форуме сайта частной медиа-компании, устраивая там, так сказать, виртуальные «тусовки» по различным поводам.

Есть в администрации и отдел информационных технологий. Это его спецы (см. http://belogorck.ru/  Официальный портал г.Белогорска. © 2012 Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий), кажется, второй раз за последние три года меняют оформление официального сайта. Нет вопросов, все время от времени требует улучшения. Но на портале вот уже месяц с лишним висит извинение перед посетителями «за временные неудобства» в связи с переходом на новый дизайн.  Неудобств, действительно, выше крыши. Ну, а, как говорят в неприличном анекдоте грубые матросы, «зачем вы, боцман, ботик потопили»? То есть, старый сайт раньше времени грохнули?

Сейчас, в преддверии важных для города и региона событий (впереди выборы губернатора области и мэра города), на новом портале невозможно открыть ни один из трех отчетов главы муниципального образования г. Белогорск перед избирателями и городским Советом народных депутатов о работе администрации г. Белогорск. Не открывается даже документ за 2009 год. (http://belogorck.ru/images/stories/news_16/otchet_2011.doc). 

А ведь ИТешникам есть у кого и где поучиться. Вон у партии «Единая Россия» дизайн официального сайта новый, но и на старый вполне можно перейти. Переняли бы «уникальный» опыт, не пришлось бы таскать с места на место информацию, «потеряв» в пути часть архива городских новостей за предшествующие годы.

Немаловажна и финансовая сторона. На создание официальных сайтов, их обслуживание уже потрачены значительные бюджетные средства. Эти Интернет-страницы — виртуальная история и собственность муниципального образования, но никак не действующего главы. Интересно, у прокуратуры Белогорска о таком «нетрадиционном» отношении чиновников к городскому бюджету и достоянию города вопросов никаких еще не возникло?

Население, которое  через два с половиной месяца призовут на избирательные участки, решило помочь «эффективной структуре управления», а точнее пресс-службе главы города сберечь хоть толику бюджетных средств. Некоторые предлагают не «кормить» больше частную фирму Елены Мелюковой, регулярно выигрывающую конкурсы и на издание и распространение «Белогорского вестника». По мнению белогорцев, лучше бесплатно размещать электронную версию официальной газеты на официальном портале, заодно восстановив и исчезнувший с сайта belogorck.ru ее архив. Все равно выпускаемая сейчас тысяча бумажных экземпляров «Вестника» выходят без установленного графика, а места распространения издания широкому кругу налогоплательщиков неизвестны. А так хоть пресс-служба будет при деле, и отделу информационных технологий дремать не придется. В конце концов, если на портале есть «кнопка» для перехода на частный сайт жены мэра Мелюкова, то место и для муниципальной газеты найти можно. Люди хотят знать, какие нормативные акты готовят и принимают администрация Белогорска и Совет народных депутатов, и имеют на это полное право.

«Просто газета» также обращалась в редакцию газеты «Белогорский вестник» с предложением БЕСПЛАТНО размещать ее электронный вариант на своем сайте www.просто-газета.рф, но получила отказ. Главный редактор «Вестника» Ольга Сапожникова любезно сообщила, что можно брать печатный вариант газеты в администрации, в горсовете или библиотеке, сканировать ее и размещать на сайте.

Но времени дежурить в администрации возле столика, куда выкладывают бесплатные газеты, затем сканировать, переделывать и собирать страницы в другом формате, у нас, к сожалению, нет.      

 

Чиновник на вахте

Но вернемся к предвыборной программе заканчивающего свою работу мэра С.Ю.Мелюкова. Чтобы два раза не вставать, напомним о самом дорогом специалисте городской администрации. Дорогом, в рублевом исчислении, если судить по количеству денег налогоплательщиков, потраченных на его доставку из дома на работу и обратно. Этой привилегией трудиться в Белогорске, а жить в областном центре, не стесняясь, пользуется заместитель главы по строительству и землепользованию Владимир  Розонов.

Только в 2009 году на  «челночные» переезды его персоны муниципальное образование потратило немногим меньше полумиллиона рублей. (См. Протоколы рассмотрения и оценки котировочных заявок от 4 декабря  2008 г. и  от 29 мая  2009 г. г. Белогорск. Предмет запроса котировок: Аренда автотранспортного средства с экипажем.)

Попытки узнать, сколько же всего потрачено бюджетных миллионов на доставку чиновника на работу и обратно, закончились резкой отповедью мэра.

«Расход материально-технических средств на содержание и эксплуатацию всех транспортных средств не выходит за пределы установленных лимитов, утвержденных бюджетом.

Занимательную для себя статистику в виде определения транспортных расходов в расчете на одного муниципального служащего Вы можете сделать самостоятельно, изучив соответствующие бюджеты», — отвечает он на запрос редакции.

Налогоплательщикам, по мнению Станислава Мелюкова пора научиться считать. Во всяком случае, на запрос «Просто газеты» он не дал конкретного ответа. И да будет нам стыдно по всяким пустякам отрывать мэра от важных дел! 

Хотя, действительно, чего тут сложного? И без того известно, что цены на топливо, запасные части, техобслуживание автомашины растут с регулярностью смены времен года. Понятно, что стоимость аренды авто с персональным водителем уже не раз менялась в сторону повышения. Сколько средств ушло из бюджета и еще уйдет на работающего вахтовым методом чиновника, сколько благодаря его несравненной «компетентности» отсудят у города недовольные условиями финансового обеспечения муниципальных контрактов строительные организации, узнаем, когда придет время. 

Даже можем с уверенностью сказать, что эти «проездные» рациональнее было бы потратить с большей пользой для горожан. Например, на закупку дорогостоящих лекарств тяжелобольным белогорцам, на улучшение условий жизни и медицинского обслуживания беспомощных инвалидов, на обеспечение всех нуждающихся детей-инвалидов компьютерами, наконец, на ремонт загаженных подъездов и засыпку луж во дворах. И не надо говорить, что все это должно делаться за счет горожан. Мол, бюджетным законодательством эти траты не предусмотрены. А в других регионах находят правильные и нужные решения во благо населения. И Google всем чиновникам в помощь!

 

Чертовщина в Совете

Раз уж пошла тема о структурах управления, не грех оборотиться и на представительную  власть, которую белогорцы сами себе избрали. Ну, а председателя Совета народных депутатов избирали уже те, кого на то народ уполномочил. Горожанам Виктория Гратий запомнилась тем, что она не состояла ни в какой политической партии (см. ТВС-анонс № 34 от 22.08.2007 г.), хотя всегда голосовала только за КПРФ.  Так как «… быть в Единой России» для меня невозможно в принципе: я не разделяю идеологию этой партии», — уверяла нынешний председатель горсовета. Но то ли  Гратий принципы кардинально поменяла, то ли «Единая Россия» постаралась и свою идеологию под ее принципы подогнала, но сейчас Виктория Владимировна  не последний член в местном отделении «ЕР».

Не менее интригующая и даже загадочна история с образовательным уровнем уважаемого председателя Белогорского городского Совета народных депутатов.

Виктория Владимировна Гратий, как значится на городском Интернет-портале (http://белогорск.рф/index.php/gorodskoj-sovet/predsedatel), «в 2002 году окончила Белогорский технологический техникум пищевой промышленности по специальности «правоведение».

В 2005 году была впервые избрана депутатом Белогорского городского Совета. В IV созыве возглавляла депутатскую комиссию по самоуправлению, регламенту и этике.
В том же году поступила в Тихоокеанский государственный университет по специальности «Юриспруденция».
В марте 2009 года была избрана председателем Белогорского городского Совета народных депутатов V созыва». Информация опубликована 15.05.2012. То есть недавно.

Но почему Виктория Владимировна, по  специальности правовед с дипломом технологического техникума пищевой промышленности, оказалась на руководящей муниципальной должности? Иначе как чертовщиной это не объяснишь.

А в подписанном главой города и утвержденном решением Совета народных депутатов от 27 января 2011 г. за № 37/195  Положении о реестре должностей муниципальной службы  в органах местного самоуправления города Белогорск (см. Приложение 2) в п. 2 однозначно говорится: «В число квалификационных требований к должностям муниципальной службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» всех групп должностей муниципальной службы входит наличие высшего профессионального образования». Или к ней это не относится? Выбрать-то могли хоть «кухарку»…

Допустим, что на новый портал муниципальные ИТешники поместили устаревшие сведения. На самом деле Виктория Владимировна за почти семь минувших лет не только ТОГУ закончила, но и диссертацию защитила. Оказалось, диссертации еще нет, а вот с учебой в вузе, как шепотом предполагают в Совете, председатель разделалась то ли в конце прошлого, то ли в начале нынешнего года. Но изменить информацию на портале никто не может, т.к. неизвестен номер диплома о наличии высшего образования  председателя горсовета. А сами «корочки», она, якобы, еще не успела получить.

Если все это правда, то, чтобы не морочить людям головы и не вызывать нехороших подозрений, Виктории Владимировне следовало бы быстренько слетать в Хабаровск за документом. А то нескладно выходит: высшее образование вроде есть, но его как бы и нет. Это несолидно не только для правоведа-юриста, но и для имиджа второго по величине города в Амурской области.

Ну, а пока В.Гратий будет ездить за дипломом, прокуратуре следовало бы поинтересоваться: если это правда, то почему глава представительного органа власти несколько лет возглавляла его, нарушая установленный законодательно порядок? А когда истина будет установлена, то всем сразу станет легче: избиратели узнают, что их не держат за дурачков, а Виктория Гратий, наконец, найдет время на себя, любимую.

 

 «Будущее все равно наступит, но каким оно будет, зависит только от нас», — уверял избирателей в 2008 году Станислав Юрьевич Мелюков. Очень правильные слова.

Остается лишь добавить расхоже-телевизионное: и все тайное станет явным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.