Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

08.08.2012 20:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2012 г.

КАК И ГДЕ СИРОТЕ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ?

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор

Что такое сиротская доля, описать, наверное, могут только те, кто остался на этой земле без любящей поддержки самых близких тебе людей. Папу и маму не заменить воспитателем детского дома, выходя из которого эти, и так обделенные судьбой дети, оказываются один на один с этим жестоким и бездушным миром. Сирота Наталья Картамышева в полной мере ощутила на себе безжалостность и равнодушие структурной махины.

Наталья Картамышева в 2006 году стала круглой сиротой. Сначала, когда ей было 12 лет, в 2003-м – умерла ее мать, затем в мае 2006 года умер и отец… Но мы не будем жалобить читателя историей ее нелегкой жизни, а сразу перейдем ближе к нынешним событиям. Наталья — девушка серьезная, после детдома поступила в Белогорское ПУ № 12 и выучилась на профессию «продавец». Закончив училище в июне 2011 года, Наталья, как ее и учли, пошла в районную опеку (так как родители были из района), но, так как, по словам девушки, в опеке сказали, что свободного жилья пока нет, то она обратилась в районную прокуратуру, затем последовал районный суд. Потом Наталью убедили, что лучше будет, если она получит квартиру в Белогорске, так как она там проживает. Но проживает — это сильно сказано. Оказавшись буквально на улице после окончания ПУ, девушка, чтобы хоть где-то жить, обратилась в Центр занятости населения с тем, чтобы ее куда-нибудь отправили на учебу с предоставлением общежития. Хорошо, что такие курсы нашлись. Наталью направили учиться в Благовещенск наращивать ногти. Но вот прошли 4 месяца учебы, она как-то умудрялась прожить там на мизерную стипендию, пора возвращаться домой, а квартиры все нет. О том, как Наталья прожила зиму, она вспоминает с дрожью в голосе:

- Летом-то легче, а  вот зимой… Где подружкам ногти сделаю, они приютят. Где в подъезде переночую, где на вокзале.

Не выдержав таких испытаний, она обратилась за помощью уже в прокуратуру г.Белогорска. В свою очередь, прокурор обратился с иском к Администрации г.Белогорска в суд с требованием предоставить Наталье Картамышевой вне очереди благоустроенное жилое помещение, соответствующее санитарно-техническим нормам, площадью не менее 18 кв.м.

Суд 18 апреля 2012 года принял сторону сироты и  удовлетворил иск прокурора. Казалось, мечта Натальи о светлом и теплом доме сбылась. Но не тут-то было. Прошел месяц, другой, а, как говорится – ни ответа, ни привета. Все те же унылые и холодные подъезды, вокзалы, ночевки у знакомых, временная работа, с которой Наталью за ее усталый и неряшливый вид «просили» уволиться (правда, еще никто не придумал, как выглядеть хорошо, заночевав в «шикарных» подъездных апартаментах).

Кто-то надоумил Наталью обратиться к Главе Белогорска и написать заявление на его имя. «Есть же решение суда! Может, он просто не знает!» — убеждали ее подруги.

Воодушевившись, Наталья как на крыльях полетела в администрацию, и 27 июня на официальном бланке почерком,  смахивающим на почерк семиклассницы, написала заявление следующего содержания:

« Я, Картамышева Н.П. осталась сиротой в 2006 году, пошла учиться в ПТУ № 12, закончила его и обратилась в районную опеку для помощи с жильем. Последовал отказ, я обратилась в районный суд, меня прописали в Белогорске и должны были дать жилье на территории города Белогорска.

Обратившись в городскую опеку, мне сказали, что я должна была получить жилье в январе-феврале. Потом пояснили, что эти квартиры дали другим детям. Тогда я обратилась в городской суд, поскольку жить мне негде, проживаю я на данный момент, где получиться, в общем, жить негде.

Белогорский суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Белогорска в интересах меня к администрации г.Белогорска о предоставлении жилья.

Обратившись потом в опеку, я спросила, когда получу жилье, мне ответили, что не знают, денег нет.

Прошу, помогите мне разобраться получу ли я ее вообще».

Заявление было зарегистрировано в администрации 27 июня 2012 года. Но, видимо, мольбы и отчаянное положение девушки не тронули сердце градоначальника. В ответе, датированным уже июлем, он сухо разъяснил обратившейся за помощью девушке:

«На Ваше заявление от 27.06.2012 года № 421 Администрация города Белогорск сообщает следующее:

На основании решения Белогорского городского суда от 18.04.2012 года Вам будет предоставлено благоустроенное жилое помещение, соответствующее санитарно-техническим нормам, расположенное на территории г.Белогорск Амурской области, площадью не менее 18 кв. метров.

Но в настоящее время отсутствуют свободные жилые помещения муниципального жилищного фонда».

Наталья, когда читала эти строки, с ужасом думала, что делать ей дальше. Да, глава признавал, что есть решение суда в ее пользу, но сроков когда она закончит свою «уличную жизнь», видно не было. Слезы застилали ей глаза. Она понимала, что в этом мире осталась одна и выхода из этого тоннеля ей не видно. Однажды, даже промелькнули отчаянная мысль: «Не хочу жить…».

Не известно, где бы была девушка сейчас, если бы кто-то не посоветовал ей забрать исполнительный лист из суда, а потом не встретилась случайно ее учительница, которая полетела с ней в прокуратуру писать жалобу о том, что решение суда до сих пор не исполнено. Да, к сожалению, нужно отметить, что с юридической азбукой Наталья не знакома. Много пробелов у сироты, выросшей в детдоме… Но это и другая сторона, обладающая необходимыми знаниями, должна понимать. Подсказывать шаги, которые нужно предпринять, чтобы по ЗАКОНУ получить положенное.

Ответа из прокуратуры пока не поступило, но по телефону редакции «Просто газеты» пояснили, что дело сейчас находится в исполнительном производстве, и можно надеяться на то, что в ближайшее время положенную квартиру Наталья получит. Все в рамках закона, и самой сироте надо бы было обратиться пораньше в суд за исполнительным листом.

Да с этим никто не спорит. Надо было бы. Но не обратилась – не знала, и никто не подсказал, не проконтролировал…

Наталья не спорит, что и ответ городского главы на ее заявление соответствует закону. Но есть и другие законы – человеческие. Ну, разве нет возможности у городских властей обратить внимание на ЧЕЛОВЕКА? Если нет нужной квартиры сейчас, помочь с временным жильем, устроить на работу в то же МБУ… Варианты можно рассмотреть разные, было бы желание помочь.

Почему-то вспомнилась сказка Маршака про «Кошкин дом». Помните, там был момент, когда котята просились на ночлег к богатой тетке, а та их не пускала. А потом, когда сама осталась на улице, они ее пустили со словами:

«Ну, что поделать! В дождь и снег
Нельзя же быть без крова.
Кто сам просился на ночлег —
Скорей поймёт другого.
Кто знает, как мокра вода,
Как страшен холод лютый,
Тот не оставит никогда
Прохожих без приюта!».

Наверное, так и в этой ситуации. Не понять, видимо, некоторым, живущим в тепле и достатке, как это — ночевать в холодном подъезде и перебиваться с хлеба на воду. Только вот неизвестно, как к каждому обернется судьба, и не придется ли уже некогда богатым и успешным просить ночлега самим. А вот пожалеют ли, впустят ли…

 

P.S.Наталье еще есть несколько дней, где жить. Потом – опять неизвестность. Она просит откликнуться тех, кого тронула ее судьба и предоставить хоть небольшой уголок, хотя бы на летней кухне, где она могла бы жить, пока не решиться ее квартирный вопрос. Сама же она готова оказать посильную помощь в домашнем хозяйстве. Телефон – в редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.