Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

21.09.2012 22:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2012 г.

С ВЕРОЙ В ЧУДО

Автор: Наталья Михайлова

14 сентября православные белогорцы смогли прикоснуться к частице мощей Николая Чудотворца

Архиепископ Мирликийский Николай Чудотворец (ок. 270 – ок 345 гг.) еще при жизни прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от внезапной смерти. Также он считается покровителем мореплавателей и заступником детей.

Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим различные исцеления, слепым — прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, тёплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает Восток и Запад, и во всех концах земли известны его чудотворения.

С 1087 года его мощи находятся в базилике итальянского города Бари. В 2002 году частица этих мощей была вручена российскому Благотворительному Фонду Николая Чудотворца. С нею Фонд регулярно осуществляет миссионерские поездки по российским регионам. В этот раз выбор пал на дальневосточное приграничье.

10 сентября ковчег со святыней торжественно  встретили в кафедральном соборе Благовещенска и поставили для поклонения в Никольской церкви. Оттуда  несколько раз вывозили на пограничные заставы.

 А 14 сентября ковчег с частицей мощей доставили в Белогорский приход Храма в честь иконы Божией Матери “Всецарица”.

 

Народ собрался возле православного Прихода еще задолго до прибытия мощей Николая Чудотворца. К 10 утра, когда прибыл с ковчегом Владыка Лукиан, небольшое здание было заполнено людьми, приход не смог вместить всех желающих поприсутствовать на службе, которую должен был проводить Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. В такие минуты действительно очевидно, что Белогорску очень не хватает большого православного храма.

Перед началом службы Владыка Лукиан обратился к присутствующим со словами:

- В нашу Амурскую область, в наш край по благословению Святейшего Патриарха Московского привезена часть мощей великого Святого христианского мира. Святого, которого почитают даже мусульмане и язычники.

Для нашего края прибытие части мощей святителя Николая – это особое благословение. Вечная благодарность нашему Патриарху, который в своих молитвах, в своих переживаниях не забывает нас, людей живущих на краю света, на краю той земли, где начинается наша большая Родина. Мощи святителя Николая уже побывали во многих пограничных  местах. Чтобы те люди, которые трудятся на благо нашего Отечества, могли получить вдохновенье и покровительство святителя Николая Чудотворца.

Мы — православные верующие люди знаем, что этот святой бывает везде своим духом и присутствует везде, где его призывают, где ему молятся.  Но когда святитель Николай приходит к нам в своей священной плоти, это в тысячу раз сильнее его незримого присутствия с нами.

В эти минуты мне хочется всем вам пожелать – уловите этот момент, дорожите этими минутами, ведь вы будете стоять не просто перед писаным образом – вы будет стоять перед священной плотью, перед самим, можно сказать, святителем Николаем.

Попросите его о том, что вас тревожит,  поблагодарите его, если были случаи, когда он вам помог.

Давайте помолимся, чтобы великий Бог помог вашему отцу-настоятелю в его трудах, чтобы в Белогорске земля украшалось храмами и часовнями, чтобы наши согорожане и жители района пришли к исторически сложившейся вере.

Как важно сегодня любить и крепить все то лучшее, что нам досталось как великое священное достояние от наших родителей, от наших отцов и дедов, от тех людей, которые мужественно, честно прожили в этом мире и оставили нам это наследие.

Дай Бог, чтобы мы смогли это наследие – культурное, духовное, только преумножить!

 

После Божественной литургии и молебна, каждый имел возможность прикоснуться к святыне. Поток православных не иссякал весь день. Вереница людей начиналась чуть ли не с улицы Кирова. Попросить святителя Николая о чуде и помощи пришли не только горожане, специально для этого в Белогорск приехали и жители сел Белогорского района.

15 сентября честь принимать святыню была у прихожан Никольского храма г. Свободный. На следующий день с раннего утра до самого вечера приложиться к ковчегу с частицей мощей святого Николая Чудотворца могли все желающие в Благовещенском кафедральном соборе. Среди них были и губернатор Амурской области Олег Кожемяко с супругой. Он поблагодарил Владыку Лукиана за уникальную возможность прикоснуться к святым мощам.

В свою очередь и Епископ Благовещенский и Тындинский, также взял ответное слово:

- Думаю, не случайно сейчас в нашей области святитель Николай пребывает своими мощами. С тем, чтобы поддержать наш народ — людей, которые делают всё для того, чтобы земля наша была процветающей, чтобы люди были добрее и лучше, — отметил Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. — Олег Николаевич, выражаю Вам признательность ещё не за будущее, но за прошлое. Вы показали себя деловым государственным человеком, честно служащим народу и краю. Я благодарен Вам за то, что Вы поддерживаете начинания православной епархии. Видит Бог – у нас только одно желание – чтобы наш народ был культурным, любил и помнил свою историю, дорожил сегодняшними тёплыми и светлыми днями и строил своё хорошее будущее. Об этом наши мечты и душевные устремления. Сегодня амурская земля заметно преображается. В этом, я убедился за год своего здесь служения, большая заслуга Вас и ваших сподвижников. Мне хотелось об этом сказать в присутствии не только народа божьего, амурских прихожан, но и в присутствии величайшей святыни – мощей святителя Николая. Пускай он с неба благословляет вас, укрепляет и помогает свершить на амурской земле всё лучшее, что задумано.

 

В понедельник, 17 сентября, мощи отбыли в соседнюю Биробиджанскую епархию, а затем ковчег со святыней продолжит свой путь по всем границам Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.