Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.09.2012 17:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2012 г.

ДЕПУТАТЫ ПОГОВОРИЛИ

Автор: Наталья Михайлова

20 сентября состоялось очередное заседание Горсовета. Принимать решение по 17 вопросам, обозначенным в повестке дня, пришли 12 нардепов.

О финансах…

Первым вопросом, который стоял перед депутатами, стал вопрос об изменении городской казны. Начальник финуправления доложила присутствующим, что доходы предлагается увеличить на 6 млн. 480 тыс. 300 рублей, а расходы провести на  6 млн. 480 тыс. 200 рублей, тем самым уменьшив дефицит бюджета на 100 рублей.

После принятия изменений основные характеристики бюджета на 2012 год составят:

- по доходам в сумме 1 млрд. 463 млн. 488 тыс. 800 рублей;

- по расходам в сумме 1 млрд. 587 млн. 628 тыс. 800 рублей;

- дефицит бюджета в размере 124 млн. 140 тыс. рублей.

За изменения в финансовой жизни города депутаты проголосовали единогласно.

Также единогласно народные избранники проголосовали за внесение изменений в положение «О системе оплаты труда в органах местного самоуправления МО г.Белогорск», согласно которого были увеличены нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц, муниципальных служащих.

Так, нормативы для Главы города увеличены с 820 000 до 870 000 рублей. Для председателя горсовета  с 744 000 до 789 000 рублей, а для заместителя председателя горсовета, в случае, если он занимает эту должность на постоянной основе с 686 000 до 728 000 рублей.

Для вышеперечисленной категории также увеличен размер базового денежного вознаграждения на 13 %.

 

…информации

На городском Совете в этот день были заслушаны  несколько информаций по различным направлениям.   Так, председатель Комитета по образованию Светлана Никитина доложила об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2012 года. Заместитель председателя Комитета по образованию Ольга Саяпина рассказала о подготовке общеобразовательных учреждений города Белогорск к 2012-2013 учебному году. Информацию «Об отчетах «О работе ООО «Белогорская управляющая компания» депутатам заслушать не удалось. Генеральный директор данной фирмы направил в Горсовет письмо, о том, что ООО «БУК» отчитывается перед собственниками и нанимателями жилых помещений в первом квартале года, следующего за отчетным, что все, кто хотел эти отчеты получил, поэтому выступать перед горсоветом не видит необходимости.

Некоторых депутатов эта позиция не устроила, а председатель горсовета даже решила написать жалобу в прокуратуру, чтобы выяснить, законен ли этот отказ.

С информацией о ходе подготовки города к отопительному сезону 2012 – 2013 годов выступил зам главы по ЖКХ Александр Пашеев.

Александр Чикабурович рассказал, что на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду по всем источникам финансирования запланировано 23 млрд. 677 млн. рублей. По состоянию на 12 сентября денежные средства освоены на 97,4 %.

Создан нормативный запас топлива в объеме  62 011 тонн, в том числе угля: 53 671 тонна или 107 % к нормативному запасу, а мазута 8 340 тонн или 115 % к утвержденному нормативу.

Что касается жилищного фонда Белогорска, площадь которого составляет 1 147 800 кв.м, то на отчетную дату было подготовлено к отопительному периоду 1 083 600 кв.м площадей. Из 392 домов подготовлено к отопительному периоду и получены паспорта готовности уже на 336.

На 53 социальных объектах при подготовке к отопительному сезону проведена промывка систем отопления.

Из 29 единиц котельных, состоящих на топливном балансе города, подготовлено 26 или 93,8 % от плана. На всех котельных муниципального образования проведены ремонтные профилактические работы и в целом городские котельные готовы к работе. Опасения у городских властей вызывают лишь котельные филиала Амурского ОАО «РЭУ». Хоть на этих объектах и выполнен текущий ремонт, но замены устаревшего оборудования и капитального ремонта котлов не было.

Тепловые сети, общей протяженностью 111 891 метр готовы по отчету на 93,8 %. Капитально отремонтировано 502 метра теплотрасс, из запланированных 593 метров. 

Водопроводные сети также готовы к зиме на 97,2 %. Из 54 350 метров сетей при подготовке к отопительному периоду заменено 550 метров водопровода по ул.Братской.

Водоканал за свой счет проводит капитальный ремонт трех участков водопроводных сетей: 20 метров по ул.Гастелло, 2; 100 метров по ул.Южная, 6 и 30 метров по ул.Никольское шоссе, 35.

Что касается канализационных сетей, то из 102 793 метров на отчетную дату были готовы к отопительному периоду 80 %.

В конце своего доклада зам главы по ЖКХ сделал вывод, что подготовка к отопительному периоду 2012-2013 годов ведется планомерно без срывов, к установленному сроку на объекты теплоснабжения МО г.Белогорск будут получены паспорта готовности, нормативные запасы топлива, необходимого к отопительному периоду будут созданы. 

Вопросов к докладчику было немного. Депутат Руслан Горбунцов поинтересовался, когда приведут в порядок разрытый участок возле 10-й школы, и получил ответ, что это обязательно будет сделано в ближайшее время.

Все заслушанные информации были одобрены депутатами и приняты к сведению.

 

…и опросе

Не проголосовали нардепы лишь за один вопрос, который касался передачи здания Управления соцзащиты, расположенной по ул.Гагарина, 17 из собственности города в собственность Амурской области. Передать здание неоднократно просило областное Министерство имущественных отношений, ссылаясь на то, что учреждение подчиняется области, значит, и здание должно быть областным. Пока оно находится путь даже в безвозмездном пользовании, проводить капитальный ремонт там нельзя.

Но депутаты решили оставить здание в собственности города. За передачу проголосовал лишь один депутат, пять были против, а шесть воздержались. Таким образом, вопрос не набрал необходимого количества голосов и был снят.

 

Ещё один вопрос, который вызвал более бурное обсуждение у народных избранников, нежели основная часть повестки дня  - это назначение опроса граждан города Белогорска, который планируется провести в день выборов губернатора области и главы Белогорска 14 октября.

Докладчик по этому вопросу — руководитель аппарата Администрации города Эльвира Олейник пояснила, что вопросы для опросного листа формировались с учетом предложений белогорцев, которые могли предложить свой вопрос на официальном сайте города.

Из сорока вопросов, поступивших за две недели на сайт, в числе которых были и предложения строительстве зоопарка,  приюта и кладбища для животных, необходимости крематория и виадука, выбрали и вынесли на рассмотрение депутатов пять позиций:

1. Белогорск развивается. Какие дополнительные автобусные маршруты необходимо организовать?

2. В связи с плановым массовым озеленением города в 2013-2015 гг. какие породы деревьев необходимо высаживать вместо тополей?

3. Нужен ли городу новый современный культурный центр (концертно-театральный зал, кинозал, музей, библиотека, детский досугово — развлекательный центр и пр.)

4. Согласны ли Вы, что Центральную городскую библиотеку необходимо перенести из жилого дома № 19 по улице Гагарина во вновь построенное современное отдельно стоящее здание?

5. Согласны ли Вы с инициативой настоятеля прихода переименовать город Белогорск в город Александровск-на-Томи?

 

Все вопросы, кроме пятого, депутаты не обсуждали. А вот тема о переименовании  города вызвала живой интерес.

- Я родился в Белогорске, мои родители родились в Белогорске. Я считаю, что город не надо переименовывать, — высказался депутат Михаил Филиппов.

 Слово взял мэр города, который сказал, что данный вопрос включен в опросный лист по инициативе администрации.

- Если настоятель прихода, на котором уже около четырех месяцев висит баннер, считает, что нужно переименовать Белогорск в Александровск-на-Томи, то давайте выясним мнение население на этот вопрос,  — сказал Станислав Мелюков.

Депутаты с ним согласились и утвердили сами вопросы и форму опросного листа, включающего в себя и отрывной купон стимулирующей лотереи.

Администрация решила в этот раз не останавливаться только на призах, а еще и поощрить активные дома и улицы, путем проведения комплекса мер по благоустройству территорий.

 

 

P. S. После заседания  горсовета редакция «Просто газеты» связалась с настоятелем прихода Храма Божьей Матери «Всецарица» иеромонахом Платоном, чтобы выяснить, выходил ли он с вопросом о переименовании города к городским властям, и какой смысл несет баннер, вывешенный на здании прихода. Он пояснил следующее:

- Я лично или представители православного прихода в администрацию с этим вопросом не обращались. Информация, размещённая на этом баннере и рассказывающая о том, что наш город был назван в честь великого русского человека, императора Александра II, который много сделал для Руси, в первую очередь направлена на то, чтобы люди, молодежь задумались об истории своей Родины. С возрождением духовности и нравственности, возможно, мы придем к восстановлению и исторической справедливости. Но к этому, к моему великому сожалению, еще идти и идти. Если администрация решила выяснить, ответ для себя на этот вопрос сейчас — я не против, но думаю, что выносить его на голосование было преждевременно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.