Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.11.2013 23:57 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2013 г.

Украли 110 миллионов?

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор

Первый день ноября стал для работников финуправления городской администрации, также, как для сотрудников руководящего звена муниципального предприятия "Теплоэнерго г.Белогорск", не самым солнечным днем осени. Как сообщает официальный сайт Следственного комитета Амурской области уже 2 ноября 2013 года: "В Амурской области по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере возбуждено уголовное дело".

Итак, если следовать тому же  сообщению, то: "2 ноября 2013 года следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."б" ч.2 ст.285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

По версии следствия, в конце 2012 года администрацией муниципального образования города Белогорска Амурской области было произведено расходование денежных средств в сумме более 110 млн. рублей, перечисленных в бюджет города из областного бюджета в качестве субсидии на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива на цели, не соответствующие условиям их получения. Указанные денежные средства были перечислены фирме, которая в 2012 году не являлась теплоснабжающей организацией, и соответственно не могла являться получателем этих бюджетных средств.

Данное преступление было выявлено в ходе проведенных сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области оперативно-розыскных мероприятий.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается".

На это сразу же отреагировал глава Белогорска Станислав Мелюков, хоть и находящийся в отпуске за границей, который прокомментировал данную ситуацию, в том числе "Амурской правде". Он считает, что "Белогорская администрация стала жертвой правил перечисления субсидий ЖКХ".

По его словам, областные деньги были отправлены строго по назначению.

"Да,  1 ноября, в Белогорске амурские следователи проверили использование областных средств, выделенных на заготовку топлива. Специалисты и оперуполномоченные провели обыски и изъяли добровольно переданные документы, прямо или косвенно касающиеся получения муниципалитетом субсидии на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива в размере 110 миллионов рублей в ноябре и декабре 2012 года. Также чиновники передали платежные бумаги, подтверждающие расходование указанных целевых денежных средств  МУП "Теплоэнерго г. Белогорск" и МУП "Электротеплосеть города Белогорск", — так об этом сообщает пресс-служба белогорской мэрии.

"Субсидия бюджетам городских округов и поселений Амурской области на  софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива перечисляется из областного бюджета ежегодно, согласно законам и порядкам, установленным в Амурской области. Ее размер рассчитывается по специальному порядку и зависит от многих факторов. За все время от многочисленных проверяющих претензий по факту ее ненадлежащего использования в адрес нашего муниципалитета высказано не было, —  прокомментировал Станислав Мелюков изъятие документов, подтверждающих целевое расходование областных средств на заготовку топлива в 2012 году.  —  Также и в декабре 2012 года полученные областные средства были отправлены строго по назначению муниципальному предприятию в соответствии с установленными порядками. Впрочем, если есть мнение, что указанная субсидия муниципалитетам не должна выделяться в принципе, то этот вопрос следует рассматривать в совокупности со всеми проблемами, существующими в ЖКХ, и вопросами обеспечения социально-экономической стабильности в муниципалитетах. В любом случае администрация Белогорска окажет следственным органам всяческое содействие в разбирательстве этого вопроса". 

Вероятно, вопрос субсидий на "софинансирование расходов в части заготовки топлива" витал в воздухе давно (хоть нынешнее расследование касается пока 2012 года), иначе как объяснишь мой запрос к заместителю главы г.Белогорска и начальника МКУ "Управления ЖКХ Администрации г.Белогорска" Александру Башуну, сделанный еще 18 октября этого года. После того, как он 10 октября доложил на горсовете о 100-процентной готовности объектов социальной сферы к отопительному сезону депутатам горсовета, выяснилось, что с начала 2013 года по этой статье из областного и местного бюджетов только лишь МУП "Теплоэнерго г.Белогорск", или 16 из 27 существующих котельных, перечислена субсидия в размере 385 млн. 995 тыс. 200 рублей.

Немного поразмыслив над этой информацией, у меня возникли сомнения. Во-первых, смущал тот факт, что топливо для обогрева горожан покупают не только городские котельные, а еще, как минимум, одиннадцать других, частных или принадлежащих РЖД. Так почему возмещают затраты только "муниципалам"? Во-вторых, не очень-то понятно, почему, получая БЕЗВОЗМЕЗНО деньги из областной и городской казны, тариф для населения не снижается? То есть, не получается ли, что население оплачивает коммунальные услуги дважды? Первый раз, когда затраты ресурсоснабжающего предприятия закладываются в сам тариф, второй – когда это само ресурсоснабжающее предприятие БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ помощь получило, но НЕ ИСКЛЮЧИЛО полученные миллионы из предъявленных плательщикам услуг за тепло и горячую воду, то почему?

Это и послужило поводом запроса редакции "Просто газета" со следующими  вопросами:

По официальной информации с начала 2013 года на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива из областного и местного бюджетов МУП "Теплоэнерго города Белогорск" получено субсидий в размере 385 995, 2 тыс. рублей.

Исходя из этого, прошу ответить на следующие вопросы:

- Получить субсидии на софинансирование расходов в части заготовки топлива могут только муниципальные ресурсоснабжающие предприятия? Если да, то почему?

- Включены ли эти 385 995, 2 тыс. рублей безвозмездной помощи из бюджетов разных уровней в тариф МУП "Теплоэнерго города Белогорск"?

А вот таков ответ от 23 октября 2013 года:

На Ваш запрос от 18.10.2013 г, МКУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Белогорск" сообщает:

1. Согласно Постановления Правительства Амурской области № 617 от 23.11.2011 г. "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ население Амурской области на 2012-2015 гг", субсидия на возмещение затрат, связанных с заготовкой топлива, предоставляется организациям коммунального комплекса, осуществляющих свою деятельность на объектах теплоснабжения муниципальной собственности.

В соответствии с Законом Амурской области от 17.12.2012 г. № 123-03, Постановлением Правительства Амурской области от 17.09.2013 N 427 "Об утверждении распределения субсидий бюджетам городских округов и поселений на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива" муниципальному образованию г. Белогорск предусмотрено предоставление субсидии в сумме 355 324,8 тыс. руб. на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива. Данная сумма перечислена МУП "Теплоэнерго города Белогорск" в полном объеме.

В соответствии с решением Белогорского городского Совета народных депутатов от 20.09.2013 № 02/08 "О внесении изменений в решение городского Совета от 20.12.2012 года № 67/138 "О местном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" из местного бюджета в адрес МУП "Теплоэнерго города Белогорск" перечислено средств долевого финансирования из местного бюджета в сумме 7 658,633 тыс. руб. в целях софинансирования расходных обязательств в части организации теплоснабжения для устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры и надежного обеспечения топливно-энергетическими ресурсами.

2. Тарифы на коммунальные ресурсы, поставляемые МУП "Теплоэнерго города Белогорск", утверждаются Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области.

Заместитель Главы по ЖКХ — начальник Управления ЖКХ А. Н. Башун»

 

Вот так. На первый взгляд, все в соответствии с законом. На второй – судить органам… Ну, а как ситуация обстоит на самом деле – это расскажу я.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.