Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

05.02.2013 18:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2013 г.

ВЛАСТЬ ДЛЯ НАРОДА – ГДЕ ОНА?

Автор: Анна Плотникова

Сегодня мне хотелось бы рассказать, каким был контроль народа в советский доперестроечный период. Не сомневаюсь, что мое поколение людей, испытавших все трудности военного и послевоенного времени, с болью в сердце воспринимает происходящее в стране в последние 25 лет. Думается, что и молодые люди не могут оставаться равнодушными к судьбе своего народа и своей тоже.

Разве мы думали, что прbдется быть свидетелями оголтелой приватизации общественной экономики. Мне видится, что рыночные реформы пошли на пользу спекулянтам, взяточникам, казнокрадам, вымогателям, расхитителям собственности народа во всех сферах производства, природных ресурсов и даже органов МВД и обороны страны.

Народ оказался беззащитным. Общество разделилось на более чем богатых и нищих. Государство продолжает устраняться от управления экономикой, социального развития страны, продолжается кощунственная приватизация.

И получилось, что те, кто разворовал государственную, народную собственность, стали олигархами, частными банкирами, ушли во властные структуры. Многие из них направили свои стопы в зарубежные оффшоры.

А вот теперь давайте подумаем, возможно было ли все это, если бы был наш советский основанный на государственном законе Народный контроль. И почему Б.Ельцин без объяснения причин одним из первых своих решений на посту главы государства ликвидировал этот закон?

Я 18 лет возглавляла городской комитет народного контроля до даты его ликвидации (сентябрь1990 г.). Надеюсь, что моим соратникам по контролю, да и другим людям будет небезынтересно вспомнить его содержание и значение.

Известно, что с первых дней Советской власти В.И. Ленин огромное внимание уделял организации действенного, эффективного контроля со стороны трудящихся над государственным аппаратом. Он знал, что без этого погибнет Советская власть. Не случайно контроль развивался в различных его формах. Уже с 1917 года большое внимание уделялось вовлечению в контроль народной милиции, профсоюзов, рабочего класса, трудового народа.

В целях расширения участия трудящихся в деле проверки и контроля, повышения его реального влияния на подъем экономики, соблюдение государственной дисциплины и законности в 1965 году органы партийно-государственного контроля были законодательно преобразованы в ОРГАНЫ народного контроля.

Вот какими были  задачи и направления их деятельности:

- контроль за выполнением государственных планов, социальным и экономическим развитием, качеством продукции и работы, внедрением в производство достижений науки, передового опыта, экономном использовании трудовых, материальных и природных ресурсов, денежных средств;

- борьба с нарушениями государственной дисциплины, бесхозяйственностью, расточительством;

- проверка исполнения принятых решений в органах государственного управления, постановка ведомственного контроля, соблюдение должностными лицами советских законов;

- состояние работы с предложениями, заявлениями и жалобами граждан.

Органы народного контроля взаимодействовали  органами внутренних дел, прокуратурой, судами, общественными организациями.

В нашем городе действовал комитет народного контроля в составе 13 человек. Были еще и его внештатные отделы: организационный;  промышленный; строительный; транспортный; торговли и общественного питания; бытового обслуживания населения; здравоохранения; народного образования; юридический; бюро жалоб и предложений – в составе 85 человек. Это, конечно же, были лучшие люди города – специалисты, руководители, рабочие и пенсионеры.

На всех предприятиях и организациях были созданы 89 головных, 72  цеховых групп и 49 постов народного контроля в составе 2026 человек. В эти группы выдвигали наиболее авторитетных, принципиальных и инициативных людей на местах.

Комитет и группы народного контроля были наделены правами, позволяющими сполна осуществлять контролирующую работу и добиваться устранения вскрытых недостатков. Они имели право налагать на виновных должностных лиц взыскания, производить денежные начеты на лиц, причинивших материальный ущерб, производить увольнения или понижения в должности в соответствии с действующим законодательством.

Можно было бы привести многочисленные примеры эффективной работы народных контролеров на многих уже несуществующих предприятиях. В частности, на заводе «Амурсельмаш», мясокомбинате, заводе железобетонных изделий и многих, многих других.

К примеру, серьезный результат давали и общегородские массовые проверки по таким вопросам как: использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, осуществление мер по повышению технического уровня и качества выпускаемой продукции, укрепление трудовой дисциплины, рациональное использование рабочего времени и другие.

Как правило, комитет, группы и посты народного контроля стремились добиваться устранения вскрытых недостатков, выполнения внесенных предложений. Итоги проверок обсуждались в трудовых коллективах. О их результатах население города информировалось через газету «Ленинский путь».

Не оставались без внимания и вопросы, касающиеся уровня жизни населения – состояние торговли товарами народного потребления, цены на продукты питания, их качество, сроки ввода в эксплуатацию жилья.

Под вниманием народного контроля всегда находился уровень руководства объектами народного хозяйства, социальной сферы в городе. Это был на деле контроль трудящихся  за состояние работы государственного аппарата, чиновников.

Вот поэтому, я думаю, именно народный контроль и надо было срочно убрать с пути перестройки для ускорения ликвидации морали и нравственности, создания условий для внедрения воровских реформ, реального разорения трудящихся масс.

Зато сейчас мы оказались свидетелями последних инициатив властей по осуществлению контроля за жизнью граждан. К примеру: тестирование школьников на употребление наркотиков, повышение штрафов для водителей и пассажиров транспортных средств, которые забыли пристегнуть ремни безопасности. Мы как-то незаметно привыкли ловить на себе зоркий глаз видеокамер в магазинах, офисах, учреждениях и на улице, доверять личную информацию пластиковым картам, различного рода полисам.

Привыкли к пристальному вниманию к нашей частной жизни со стороны различных контролирующих, надзорных, правоохранительных и прочих уполномоченных органов государства. По действующим законам они имеют право выгонять людей из жилья, забирать детей, запрещать ездить или ходить по собственной стране или выезжать за рубеж, прослушивать частные разговоры и просматривать почту, наблюдать за людьми всеми доступными способами.

Люди настолько забыли, когда это началось, забыли о том, что это они должны контролировать государственную, чиновничью машину, как это было при Советской власти.

И все-таки народный контроль не уходит из памяти народа. Вернется ли он на деле? Время покажет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.