Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

23.04.2013 22:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2013 г.

«ПРИЗРАК» ВОЗВРАЩАЕТСЯ…

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор

Кто бы мог подумать, что статья, опубликованная в «Просто газете» № 9 от 5 марта 2013 года под названием «ЧЁРНЫЙ ПРИЗРАК ПОЛНОГО «ДЖИПЦА», рассказывающая о новом приобретении для нужд администрации, получит такое продолжение, которое дойдет и до федеральной прессы.

Напомню, что «Просто газета» сравнила события года 2005-го и 2013-го. В первом случае – герой рассказа тогдашний мэр города Александр Ходунов, пересевший с «Волги» на джип. Во втором – нынешний мэр – Станислав Мелюков, в свое время, мягко говоря, журивший предшественника за столь необоснованные траты из бюджета, но решивший в новом году поменять белого «крузака» 1997 года на «крузака» черного цвета, да «посвежее».  Кроме комплектации есть разница и в цене. Тогда 8 лет назад покупка авто для перевозки главы обошлась по документам в 250 000 бюджетных рублей, покупка авто в январе 2013 года обошлась городу в 3 383 000,00 рублей. Приобретен «джипец» был через МАУ «Единая диспетчерская служба города Белогорска». Правда, директор этого муниципального предприятия так и не смог конкретно ответить на вопрос редакции о том,  на какие деньги был приобретен данный автомобиль. Василий Олейник посчитал, что на это вопрос он ответить «корректно не может», так как  его формулировка предполагает  разные варианты ответа, например: безналичные деньги; наличные деньги; российские рубли и прочие виды денег.

Но белогорцы, прочитавшие статью, поняли, что какие бы то ни были «тугрики», они взяты из городской казны, то есть из денег налогоплательщиков. Может быть, «полный джипец» и остался бы лишь призраком, и так бы остался темой, которую горожане пообсуждали, пообсуждали и забыли, если бы вскоре Белогорск не захлестнула «волна оптимизации».

- Надо умерить расходы муниципалитета, — говорил глава через местные СМИ (которые освещают деятельность администрации за деньги, причем, немалые — более 4 миллионов в год, — ред.).

И понеслось… Ввели жесткий контроль за льготниками, администрацию отключили от тепла, а затем и вовсе решили «затянуть на Белогорске ремень потуже». Правда, для этого почему-то решили не избавляться от дорогих авто и оплаченных медийных рассказов, про то, как «в Белогорске все хорошо», а сократить ставки в детских садах, перестать выдавать деньги на методическую литературу учителям и прочее. Это, видимо, и бросилось в глаза даже за пределами «лучшего на земле города».

17 апреля областной юрист и правозащитник Сергей Шакун в своем блоге на «Амур.инфо» в материале «РОСПИЛ Амурских чиновников», в том числе, порассуждал и на тему «наших слуг народа»:

-  Меня заинтересовала  информация, опубликованная в   Белогорском еженедельнике «ПРОСТО ГАЗЕТА» в марте этого года, в котором говориться  о том, что Администрация города Белогорска в январе 2013 года  купила автомобиль TOYOTA LAND CRUISER  за 3 383 000 рублей. 
Наслаждаться люкс-комфортом будет глава города – Станислав Мелюков.

Реальную цель покупки объяснять не надо даже  ребёнку: катать по улицам города свои тела с максимальным комфортом и демонстрировать своим жителям различие социального статуса.  Как говориться, без комментариев.

19 марта в редакции «Просто газета» с самого утра стали раздаваться звонки от читателей.

- Обязательно почитайте «Российскую газету», там тоже про джип нашего мэра напечатали, — говорили люди, кто выписывает «РГ».

Почитала, действительно, в федеральном выпуске "Российской газеты" №6062 (86) от 19.04.2013 года на 10-й странице была опубликована статья, с которой я хочу познакомить и читателей «Просто газеты».

СЭКОНОМИЛИ НА "ТАЧКУ" МЭРА

Власти Белогорска сокращают социальные расходы, но покупают дорогой автомобиль

Власти амурского города Белогорска на 15 миллионов "оптимизировали" расходы на культуру, социалку и образование. Сократили больше дюжины воспитателей, раньше срока отключили мэрию от отопления. Но неожиданная новость "взорвала" тихий городок Белогорск: из нищего муниципального бюджета, оказывается, выделено 3,3 миллиона рублей на покупку служебного автомобиля Тoyota Land Cruiser для мэра города Станислава Мелюкова?!

Хотя накануне власти города свои непопулярные решения объясняли святой целью: оптимизировать городской бюджет. Так, с 1 мая этого года прекратится финансирование "тревожных кнопок", которыми оснащены все городские учреждения культуры. Во втором полугодии будет сокращена 51 ставка педагогичес

кого и обслуживающего персонала в учреждениях дополнительного образования. Более того, во имя сбережения денег власти Белогорска решили даже сократить 14 ставок воспитателей в детских садах города с населением в семьдесят тысяч человек.

Под сокращение попали и выплаты на покупку методической литературы для педагогов.

При этом срезаны дотации, что называется, от рождения до тризны: без финансовой поддержки остались МУП "Ритуальные услуги" и детские аттракционы городского парка.

- Мы считаем каждую тысячу в городском бюджете, — говорил мэр Белогорска Станислав Мелюков, подписывая постановление об отключении с 1 апреля отопления в здании городской администрации. Благодаря этой заслонке власти города сэкономили 200 000 рублей.

На фоне такой жесткой экономии бюджетных средств покупка машины представительского класса для мэра города кажется полным диссонансом.

- В городе нет ни одной машины представительского класса. А к нам губернатор приезжает и заезжие звезды. У них все жестко прописано — так прокомментировал "РГ" Станислав Мелюков приобретение дорогого автомобиля.

К слову, губернатор Приамурья в каких-то особенных дорогостоящих требованиях лично для себя не замечен. Наоборот, в 2008 году он стал инициатором пересадки, хотя и временной, региональных чиновников на отечественные автомобили.

Александр Ярошенко

 

Изменит ли что-то данная публикация, опубликованная в прессе, пусть даже и федерального масштаба, я не знаю. Наше законодательство, к сожалению, построено таким образом, что в нем еще предостаточно лазеек, позволяющих «слугам народа» жить лучше «господ». Но я уверена, что если каждый из нас займет активную гражданскую позицию и будет хорошо выполнять СВОЮ работу, невзирая на то, как на это посмотрят высшие ранги и чины, то можно добиться реального результата. 

С уважением,

Главный редактор Наталья Михайлова.

P.S. Моя работа — поиск, получение, производство и распространение массовой информации. Читатели газеты попросили узнать: А куда дели «старый» джип? На нем кто-то ездит или его уже продали? Если продали, то кто, кому и когда?

Запросы уже направлены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.