Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

02.07.2013 23:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2013 г.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Г. БЕЛОГОРСКА (вот только, где оно….)

Автор: Светлана Ивановна Поносова

Амурстатом опубликованы статистические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Амурской области в динамике за 2010-2012 гг. Мне они показались очень интересными потому, что идут в разрез с отчетом главы города в мае текущего года.

В сравнении с другими

Глядя на показатели, можно увидеть достижения и недостатки в работе тех, кто сегодня руководит городскими округами и муниципальными районами через призму того, на что нацеливает местное самоуправление Президент и Правительство Российской Федерации. Это особенно следует подчеркнуть, поскольку здесь отобраны показатели, которые зависят именно от усилий местных властей. Ведь зачастую возникает соблазн выдать за свои успехи то, что делается на территории города или района федеральным центром или областными структурами управления. С другой стороны, за усилиями центра собственные успехи муниципальных властей могут и потеряться.

Как же в рамках этих показателей выглядят усилия органов управления второго по величине, по численности населения города Приамурья, города, претендующего на роль центра одного из самых важных кластеров в экономике области, лидера инновационных преобразований?

Как под этим углом зрения выглядит экономическое развитие Белогорска за последние годы?

 

Деловая активность

Одним из наиболее важных показателей, характеризующих ситуацию в муниципальном образовании, является развитие малого бизнеса, которому отводится определяющая роль в формировании инновационных процессов, развитии деловой активности.

Как показывают данные, в 2010 г. в Белогорске на 1 тыс. жителей малых и средних предприятий было заметно меньше, чем во всех городских округах Приамурья и в среднем по области. Если в среднем по области их было 71 на 1 тыс. жителей, а в г. Благовещенске -160, г. Тында 106, в г. Зея -72, то в г. Белогорске только 38. Большими оказались возможности для развития малого бизнеса не только в городах, но даже в ряде районов, например, в таких, как: Бурейском, Михайловском и Константиновском.

Не удивительно, что по объему инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) г. Белогорск среди городов Приамурья в 2010-2012 годах уступал всем, кроме Шимановска и Райчихинска, а в 2012 году смог обогнать только Райчихинск, где, как известно, перспективы развития в связи с исчерпанием запасов угля выглядят более чем проблематично.

Если же оценить инвестиционную активность в расчете на одного жителя, ведь там, где население больше, там и возможности для развития лучше, то по этому показателю г. Белогорск занимает со своими показателями уже последнее место среди городов и 19 место среди всех муниципальных образований области.

 

Доходы белогорцев

Если оценивать денежные доходы белогорцев, то многие из них живут получше, чем в соседних городах и районах. Только у северян на крупных и средних предприятиях и в некоммерческих организациях среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников была выше. Это и понятно, поскольку в Белогорске значительную долю занятого населения составляют работники предприятий промышленности и транспорта, где требуется более высокая квалификация, где труд сопряжен с высокой личной ответственностью.

Однако, наряду с теми, чей труд оплачивается достаточно высоко, в г. Белогорске сохранялось в последние годы очень сложное положение в муниципальных учреждениях, где размер оплаты труда определяется не частными предпринимателями и государством, а муниципальными органами управления. Если на крупных и средних предприятиях города средняя зарплата составляла в 2012 году 32399 рублей, то в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях только 11 622,5 руб., а муниципальных общеобразовательных учреждениях — 15660,4 рублей. Меньше, чем в Белогорске, заработная плата в школах не была ни в одном городском округе Амурской области. Практически столь же сложно обстоят дела с заработными платами в муниципальных учреждениях физической культуры и спорта города, где ситуация хуже среди городских округов только в г. Райчихинске.

 

Детсады и жилье

Не лучше справляются в городе и с проблемами организации дошкольного образования. Доля детей в возрасте 1-6 лет, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в муниципальных образовательных учреждениях, в общей численности детей в возрасте 1-6 лет в городе оставалась столь низкой — 67,8%. Аналогичной была картина также только в г. Райчихинске. Для сравнения скажем, что этот показатель был в г. Свободном 75,5%, Шимановске 73,0%, Тынде — 83,9%.

Все, кто хоть немного следит за новостями, видят, какое внимание уделяется в стране и в области жилищному строительству, повышению уровня обеспеченности населения жильем. Судя по всему, ситуация здесь в Белогорске одна из самых тревожных. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя города не только самая низкая среди городских округов, но и среди всех 28 муниципальных образований области город занимает только 23 место.

Выправлять ситуацию понемногу начали. Белогорск занимает 3 место среди городских округов по доле населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия в 2012 году. Однако эти цифры отнесены к общей численности населения, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Поэтому почетным это место назвать трудно, поскольку получили жилье только 11 из каждых 100 нуждающихся. Другими словами удовлетворить нужды даже тех, кто числится нуждающимися в настоящее время, потребуется почти 10 лет.

 

Конечно, в городе делается немало хороших и полезных для населения дел. Город движется в сторону наращивания улучшений. Однако, оценка государством скорости этого движения, сравнения с другими складываются далеко не лучшими, свидетельствуя о сохранении значительных резервов в повышении эффективности управления городом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.