Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

20.08.2013 23:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2013 г.

Приплыли…

Автор: Александр Огородников

Глядя на разбушевавшуюся стихию Амурской области и, естественно, сопереживая жителям подтопленных районов, я, как житель нашего города, прежде всего, обеспокоен судьбой своих сограждан, которые тоже оказались заложниками природных катаклизмов. На сегодняшний день оказались подтопленными дачи в "Междуречье", часть домов острова "Старица" от разлившейся Томи. А начиналось всё так хорошо.

Наши власти с момента объявления Чрезвычайной ситуации в области пытались успокоить жителей города и убедительно уверяли всех нас, что ничего страшного не предвидится и не надо паниковать. Да, шли дожди. Да, город заливало. Но о том, что река может выйти из берегов – об этом как-то никто из властьимущих не подумал.

Пресс-релизы местной пресс-службы на официальном сайте администрации, как перед нападением фашисткой Германии в 41-м – всё тихо, всё хорошо и войны не будет, не поддавайтесь на провокации…

7 августа.

- Обстановка на Томи спокойная, — говорит гидролог Юрий Мудрак. — На 8 утра 7 августа уровень составил 404 см. Это ниже среднего. Возможен приток воды еще на 10-15 см в сутки из-за дождей. Жителям Белогорска официально заявляю, что никакого влияния река Зея на паводок Томи не оказывает. Это результат муссонных дождей и таяния льдов в верхах. 

8 августа. -

В Белогорске продолжается мониторинг гидрологической обстановки. По данным Управления по делам ГО и ЧС по состоянию на 8 утра 8 августа уровень воды в реке Томь в районе белогорского гидрологического поста составил 226 см. Датчик уровня Томи размещен на главной странице белогорск.рф

- Гидрологическая обстановка на Томи опасений не вызывает, — отмечает и.о. начальника Управления по делам ГО и ЧС Николай Ивахин. 

– Ситуация на постоянном контроле. Сегодня завершены работы по восстановлению некоторых участков дамбы в районе острова Старица, поврежденной после июньского наводнения. Такую задачу поставил Глава Белогорска Станислав Мелюков.

Но вот неделю спустя начали появляться уже тревожные нотки в этих реляциях.

13 августа.

Несмотря на заверения гидрологов, в Белогорске повышается уровень реки Томь. По состоянию на 8 утра 13 августа он составил 268 см. На 20-00 прошлого дня он был 260 см.

- До опасной отметки еще более полуметра, — говорит начальник  Управления по делам ГО и ЧС администрации города. —  Однако, в связи с аномальными дождями владельцам дачных участков в «Междуречье» необходимо готовиться к возможному подтоплению. Напомню, неблагоприятный уровень воды в Томи для Белогорска начинается с 340 см. 

14 августа.

В Белогорске уровень Томи продолжает расти. По состоянию на 8 вечера 14 августа уровень воды в Томи составляет 283 сантиметра.

По поручению Главы Белогорска Станислава Мелюкова сегодня специалисты вновь работают в районе острова Старица. Они поднимают и выравнивают размытую сильными дождями дамбу. В работах задействованы 2 КамАЗа, экскаватор и бульдозер.

- Восстанавливать защитное сооружение приходится не только после проливных дождей, — отметил начальник Управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов. – Кто-то снова прорыл участок дамбы, возведенный в текущем году. В прошлый раз разрушали сооружение для хорошей рыбалки. Сейчас, видимо, снова с той же целью. «Диверсанты» не понимают, что, таким образом, они не только неуважительно относятся к труду других, но и подвергают население поселка «Остров», в случае сильного подъема реки,  угрозе подтопления. Завтра восстановительные работы продолжатся.

Напомним, на прошлой неделе специалисты восстановили дамбу после июньского наводнения.  

15 августа.

Глава города совместно с заместителем по строительству и землепользованию Владимиром Розоновым и начальником Управления по делам ГО и ЧС Михаилом Драгуновым осмотрел участок, где идут восстановительные работы.

- Сегодня мы очередной раз осмотрели берег Томи в районе острова Старица, — отметил Глава Белогорска. – Принято решение продолжить возведение дополнительных дамб. Считаю, что лучше сейчас наработаться на возведении дамб, чем потом заниматься расселением людей, проживающих в зоне возможного подтопления. Прогнозы с паводком неблагоприятные. Необходимо готовится к тому, что нас может снова подтопить, как это было в июне текущего года. Сейчас точно сказать, когда это произойдет невозможно. Однако нужно быть готовыми к наводнению. Это позволит минимизировать ущерб от возможного затопления. 

16 августа.

В Белогорске следует опасаться только повышения уровня реки Томь до июньской отметки (430 см), которую мы, кстати, благополучно уже проходили. По наблюдениям гидрологов (для этого мы специально привлекали вертолет) воды в верховьях Томи меньше, чем в июне. Поэтому по всем прогнозам, столько воды сейчас не будет. Но даже если река Томь поднимется до июньского уровня, то затопит лишь дачи «Междуречье», поселок острова «Старица» и некоторые дома, находящиеся на левом берегу Томи в непосредственной близости от воды. Сейчас мы активно занимаемся укреплением дамбы для защиты жителей острова «Старица»

Сейчас белогорцам следует соблюдать благоразумие и не поддаваться на провокации. Слухи распространяют те, кто на этой волне просто хочет заработать себе политический капитал. Других оснований нет.

Вот и договорился мэр до того, что во всём виноваты кандидаты в депутаты. Это, мол, они панику наводят. А не приходило в голову нашему главе, что люди имеют некий жизненный опыт, и они знают хоть немного физику младших классов, где решают ученики задачки про сообщающиеся сосуды. И если в приемном сосуде повышается уровень, то скорость течения воды в подающем сосуде уменьшается, и вода медленнее поступает в приемный. Отсюда и предположения людей – Зея, хочет того мэр или не хочет, подпирает нашу речушку. И именно поэтому сегодня стоит в воде село Новоадреевка, расположенное в месте впадения Томи в Зею. Плюс дожди в устье. Вот и результат.

И еще на одном моменте речи градоначальника хотелось бы остановиться. Складывается впечатление, что жителей острова "Старица", жителей левого берега и дачников "Междуречья", в общем-то, мэру, наверное, не очень жаль. Ведь они это уже проходили в июле. Привыкли, небось…

17 августа стало еще тревожней. И вот что сообщает пресс-служба

Уровень воды в реке Томь повышается. На 12 дня 17 августа он составил 351 см. За 12 часов воды прибыла на 41 сантиметр. По прогнозам уровень  может подняться до 420 см (в июне 430 см.)

В связи со сложной  гидрологической обстановкой владельцам приусадебных участков в дачном поселке «Междуречье», поселке острова «Старица» и домовладений, находящихся на левом берегу Томи в непосредственной близости от воды необходимо незамедлительно принять меры по уборке урожая и переносу ценных вещей в безопасное место. 

А 18 августа стало нашим начальникам наконец-то понятно, что песчаная дамба, про которую еще в июле говорили, что она бессмысленна, не принесла никакой пользы жителям острова "Старица".

- В результате притока воды и проливного дождя 17 августа ранее сооруженная дамба в поселке острова «Старица»  дала просадку в месте входа реки в пойму. Там по сути была заболоченная местность, трясина — доложил начальник Управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов. – Теперь вода идет в поселок.

Вот. Оказывается, в очередной раз приплыли. Причем, по кругу.

Не только остров и дачи затопило, но и вокруг города беда. В районе "Горбатого" моста на сегодня вода немного ушла, через дорогу течет небольшой ручей. Засыпать бы канаву, проложив в ней трубу, и дать возможность дачникам попасть на свои участки и приступить к уборке того, что осталось. Но, видно, было недосуг. И лишь спустя неделю, в понедельник, на это место прибыли ремонтники из ООО "СК "Мост-Восток" для ремонта моста. Оперативненько…

А еще через дорогу в районе "Зеленого городка вода пошла. Как с этим быть?

Создаётся устойчивое впечатление, что службы города, ответственные за мониторинг окружающего нас мира, совсем не способны анализировать ситуацию и предупреждать нас об опасности. А чиновники, кроме политического подтекста в мнении народа, ничего не видят.

Хватит вам держаться обеими руками за свои кресла. Пора уже давно работать на благо своих людей, не прикрываясь  природными катаклизмами. Или уйти, оставив свои места тем, кто умеет дело делать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.