Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.10.2014 17:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2014 г.

Жителей белогорского барака расселили еще в конце лета, а дом до сих пор не снесли

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 42 (274) от 28.10.2014 г.

Еще в начале октября в редакцию «Просто газеты» начали обращаться жители микрорайона «Сосновка», обеспокоенные тем, что пустующий барак по ул. Благовещенской, 23 представляет угрозу для жизни и безопасности людей, в том числе деток, которые с удовольствием обследуют заброшенный дом и устраивают там игры.

 Заброшенное всеми строение также представляют угрозу противопожарной безопасности, ведь случись что, огонь может перекинуться и на стоящие рядом «деревяшки».

На поверку это оказалось действительно так, дом расположен на одной из главных улиц микрорайона, недалеко от почтового отделения. Дом № 23 по улице Благовещенская значится пунктом № 6 в перечне аварийных многоквартирных домов региональной программы, попавший в первый этап финансирования. Согласно опубликованных документов, планируемая дата окончания переселения и сноса МКДапрель 2014 года.

Барак полностью расселили к концу лета 2014 года, его жители уже справили новоселье в новых квартирах, а дом до сих пор не снесен.

Предприимчивые жители района стали потихоньку растаскивать его на дрова на свой страх и риск, с наступлением  холодов работа эта продвигается все активнее, но становится все опасней и для самих самовольных «помощников», и для проходящих мимо прохожих. Непонятно, как поведет себя полуразобранный дом, а, может, в какую сторону рухнет. А что уж говорить о ребятишках, которые повсюду суют свой нос.

Данный дом, как и другие его «собратья», попал под плановое расселение, в рамках программы. Но если уж выделяются деньги на строительство жилья, то понятно, что старые дома нужно сносить. Возможно, есть они в рамках региональной программы?

С вопросом, выделены ли на это средства по программе в 2014 и 2015 годах, а как же кто принимает решение о сносе домов, кто должен этим заниматься, а также как будет решаться вопрос на территории нашего города, редакция обратилась к главе Белогорска.

Ответы на вопросы, поставленные  в запросе редакции, были краткие: «не предусмотрены», «орган местного самоуправления», «в соответствии с действующим законодательством».

 

В общем, дело ясное, что дело темное. Понятно только, что обязанность по сносу возложена на муниципалитет. В нашем случае городские власти не торопятся. Нет ни  целевой муниципальной программы, где были бы заложены на это деньги, нет информации о том, что объявлен конкурс на демонтаж домов. Тем не менее, таких домов, как Благовещенская, 23, скоро будет гораздо больше.    

Возможно, что-то более конкретное знает человек, который занимается обслуживанием жилого фонда в микрорайоне «Сосновка». Мы обратились к Галине Чесноковой – председателю ТСЖ «Надежда», которая пояснила нам следующее:

- Конечно, мы и сами обеспокоены этой ситуацией, неоднократно обращались в Управление ЖКХ Администрации города Белогорска. Один из последних ответов датирован 22 октября, в нем нам сообщили, что работы по сносу аварийных домов после завершения переселения граждан возложены на Комитет имущественных отношений городской администрации. Что касается непосредственно дома № 23 по ул. Благовещенской, то Управление ЖКХ нам ответило, что еще 18 сентября 2014 года они передали информационное письмо в КИО о том, что расселение данного дома завершено. Но прошел месяц, и пока результатов никаких.

Кроме того, мы столкнулись еще с такой проблемой. Домов в «Сосновке», которые попали под расселение, достаточно много, и люди переселяются в новое жилье, имея долги перед нашим ТСЖ. Переезжая, они выкидываю старую мебель, ненужные вещи, создавая несанкционированные свалки. Мы, в свою очередь, не получая от них денег, не можем этот мусор убрать без поддержки администрации. Нам пообещали, конечно, что специалистами Управления ЖКХ будет производиться работа с гражданами–неплательщиками при переселении, что перед тем, как получить ключи от новой квартиры, они будут направляться к нам для погашения задолженности. Но как это будет на деле, еще непонятно.

 

Да, непонятного в этой ситуации много. Видно, что она не проработана на всех уровнях детально.

Очевидно одно, что заброшенный, полуразобранный дом  на центральной «сосновской» улице представляет реальную угрозу.

Деревянные конструкции этого дома исчерпали свою несущую способность, вероятность их обрушения очень велика. Более того, строение представляют угрозу противопожарной безопасности, а также жизни и здоровью людей.

Почему на эту угрозу не обращают должного внимания соответствующие органы, также непонятно.

Возможно, данная публикация послужит поводом проведения прокурорской проверки в части соблюдения жилищного законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.