Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

25.11.2014 18:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2014 г.

Большинство белогорских депутатов поддержало повышение налогов

Источник: "Просто газета" № 46(278) от 25.11.2014 г.

ПЛАТИТЬ: за землю — крестьянам, за заводы – рабочим, за торговлю — народу 

На очередном заседании горсовета, которое состоялось в прошлый четверг, 20 ноября, и куда пришли 24 народных избранника из 28 (не было депутатов Анны Клюевской, Олега Зинкевича, Евгения Осипова и Бориса Крицына), рассматривали изменения сразу по трем видам налогов – земельному, имущественному и ЕНВД.

 

Земельный налог

Первым народные избранники рассмотрели земельный налог. Объяснить суть изменений собравшимся вышел зам.председателя КИО Администрации города Александр Синько.

Он рассказал, что с 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах, в связи с изменением федерального законодательства, налог на землю платить не будут. В числе плательщиков по этому виду налога остались владельцы земельных участков с малоэтажной застройкой (не выше 3 этажей), индивидуальной жилой застройки и приусадебных участков. Им предлагалось повысить ставку налога до разрешенного максимума 0,3 (было 0,2).

Александр Васильевич рассказал, как изменится земельный налог на примере:

- За жилой дом с участком 500-600 квадратных метров налогоплательщики будут оплачивать не 700 рублей, а где-то 1100. Если сравнивать оплату за гараж, то это вообще мизерная оплата. Потому что за гараж 28 кв.м налог у нас 1400 рублей, за 40 кв.м – 2033 рубля. Увеличение, я считаю, незначительное. К тому же, по данным налоговой инспекции у нас в городе 3061 участок не облагается вообще земельным налогом. Это владения пенсионеров, которые имеют льготу. В связи с этим повышение ставки с 0,2 до 0,3 я считаю обоснованным, потому что это не затронет права пенсионеров, частично компенсирует наши убытки, которые мы понесли по формированию земельных участков под многоквартирные жилые дома.

Предложили изменить с 2015 года ставку земельного налога под сооружения промышленности и производственных зданий с 0,6 до 0,7. В обоснование этого  было сказано, что в 2007 году при старой кадастровой оценке земель средняя стоимость 1 квадратного метра для целей налогообложения была принята 4,47 руб., а в 2013 году после того, как была утверждена новая кадастровая оценка земель, по Белогорску произошло снижение стоимости под такими объектами, и стоимость 1 кв.м уменьшилась до  4,05 руб. Повышение ставки с 0,5 до 0,6 позволит сохранить прежний объем прежнего периода поступления данного вида налога в казну.

И еще одно изменение касалось предоставления льготы предприятиям ЖКХ под производственными объектами. Ее предложили вообще исключить, так как она не работает, потому что отдельно под такими объектами земля не межуется и на кадастровый учет не ставится. Кроме того данные земельные участки находятся у предприятий на правах аренды, а не собственности.

За предложенные изменения проголосовали 19 депутатов, против повышения ставок земельного налога были Наталья Михайлова, Алексей Каменев, Денис Заруба и Николай Скабара. Воздержался депутат Игорь Песочинский.

Изменения были приняты большинством голосов.

 

Имущественный налог

Далее перешли к налогу на имущество физических лиц. Теперь, согласно Федеральному Законодательству, данный налог исчисляется не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости. Депутатам предоставили право решать на местном уровне, на что умножать эту стоимость на 0,1, 0,2 или 0,3.  Администрация предложила взять сразу верхний рубеж. Так и бюджет будет пополняться, и расходы на проведенную инвентаризационную работу окупятся, плюс еще предстоит большая работа по определению кадастровой стоимости объектов в городе. Если брать в сравнение старую схему начисления данного вида налога, где владельцы недвижимости с инвентаризационной стоимостью свыше 500 тысяч рублей (в основном это новостройки) платили высокий налог из-за того что, коэффициент был принят на местном уровне, равный 1, то теперь их налог станет меньше. А вот тот, кто платил мало за свои квартиры, ощутит коэффициент 0,3 на себе. Правда, не сразу. Повышение начнется в 2016 году и будет вводиться постепенно до 2020 года.

  — Приводили две цифири, с которой будет складываться налог – стоимость кадастровая, умноженная на 0,3, — взял слово для обсуждения данного вопроса депутат Николай Скабара. – Повысилась, во-первых, кадастровая стоимость. И вторую мы берем по максимальной. Раз на кадастровую стоимость мы не можем повлиять, нужно снизить коэффициент хотя бы до 0,2 и потом через полтора года смотреть, что мы имеем.

Поддержала предложение Николая Яковлевича и депутат Наталья Михайлова, которая также в своем выступлении настаивала взять коэффициент «золотой середины» – 0,2.

- Кадастровая стоимость и так высока, многие уже ощутили это на себе, когда получили квитанции по уплате за недвижимость, — сказала Наталья Юрьевна. -  Было, наверное, у депутатов и много обращений граждан по этому вопросу. Несмотря на то, что данное решение ощутят на себе люди, начиная с 2016 года, давайте снизим ставку. А если за полтора года наведут порядок с кадастровой стоимостью, возможно, с 0,2 для каких-то категорий граждан снизим его вообще до 0,1.

За предложенный более низкий коэффициент проголосовали депутаты Светлана Поносова, Алексей Тимофеев, Николай Скабара, Денис Заруба, Алексей Каменев и Наталья Михайлова.

Большинство депутатов было против понижения и проголосовало за максимальный размер коэффициента 0,3.

 

Единый налог на вмененный доход

Следующий налог, по которому депутатам предложили внести изменения, ЕНВД. Как сказал докладчик по этому вопросу Владимир Верхотуров, начальник отдела поддержки и развития предпринимательства, предлагалось упросить Приложение № 1 «Положения о ЕНВД» по указанию видов деятельности и незначительно поднять коэффициент К2 для отдельных видов деятельности. В обоснование данного вопроса выступающий сказал, что налоговой инспекции так будет проще, также результаты совместных проверок в этом году выявили нарушения по скрытию реальных размеров торговых площадей.

Так, администрацией было предложено «упростить» коэффициент по перевозке пассажиров автотранспортом. Теперь, независимо от того, сколько людей будет перевозить транспорт — 1 или 35, значение фактора В будет равно 1. Ранее, чем вместительней был автобус, тем меньше ставка.

В два раза, с 0,2 до 0,4, увеличили ставку для прачечных. Значение фактора В при исчислении налога для тех, кто производит ремонт и техобсуживание бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, а также занимается ремонтом и изготовлением металлоизделий, предложили увеличить с 0,5 до1. На столько же вырастет ставка для тех, кто предоставляет услуги проката бытовой радиоэлетронной аппаратуры, бытовых машин и приборов.

Повысили фактор В и для предпринимателей, предоставлявших населению услуги бань и душевых.

Еще упростили раздел розничной торговли. Теперь не важно, в стационарной или нестационарная у тебя торговля, а площадь торгового места 5 или менее метров, все равно ставка будет 0,8 (ранее фактор В был дифференцирован и равен 0,7; 0,6 и 04).

С 0,3  до 0,8 поднимется значение этого фактора и для тех, кто торговал молоком и молочными продуктами, хлебом и хлебобулочными изделиями, с/х продукцией, реализуемой товаропроизводителями, товарами религиозного назначения. С 0,5 до 0,8 подняли данный коэффициент для комиссионок. А вот для тех, кто торгует ритуальными товарами и лекарствами предложили понизить ставку с 1 до все того же 0,8.

Не важно сейчас и разбиение для сдачи торговых площадей под торговлю или общественное питание. Раньше, если брал в аренду участок в центре города, то он был дороже, а на окраинах – дешевле. Теперь фактор В уровняли для всех. Так, теперь если площадь земельного участка, предоставляемого в аренду под стационарную или нестационарную торговую сеть площадью больше 10 кв.м, ставка фактора была 0,5 в центре и 0,3 на окраинах, то теперь она будет единой и равна 0,6. Если площадь сдаваемого участка меньше 10 кв.м, то фактор В будет равен 1 (ранее для окраин он был установлен 0,6).

Вот такую «незначительно упрощенную» схему предложили депутатам.

- Я уже говорила это на комиссии и повторю это сейчас, — высказалась по поводу изменений по ЕНВД Наталья Михайлова. —  Тот бизнес, который сейчас существует у нас в Белогорске, это даже не малый, а микробизнес. Для него каждое повышение, даже на доли процента – очень печально. Сколько сейчас объявлений по городу – сдается площадь, распродажа в связи с ликвидацией отдела. На федеральном уровне налог не тронули, так сейчас именно городской Совет, а не налоговая, повышает налоги. Так давайте на местном уровне затянем пояса нашим предпринимателям?

 Да и что это за обоснование нам предлагают? Налоговая попросила, так неудобно, проверки выявили нарушения. Работайте с нарушителями, тем самым увеличивая поступления от данного вида налога, зачем трогать добросовестных предпринимателей?

В целом, мы именно увеличиваем налоговую нагрузку, несмотря на то, что по двум позициям – ритуальным услугам и аптекам снижаем.

Все мы прекрасно понимаем, что, в конечном счете, пострадают не только предприниматели, а и само население, так как повышение ставки налога, безусловно, отразиться на ценах за товары и услуги, а белогорцам и так уже повысили земельный и имущественный налог. Я против каких-либо изменений в существующее положение.

Тем не менее, двадцать депутатов проголосовали за увеличение ЕНВД, и лишь четверо — Наталья Михайлова, Николай Скабара, Алексей Каменев и  Денис Заруба – против.

Комментарии (2)

  • yangen, 17.12.2014 19:44 #

    представители народа должны защищать интересы того, кого они представляют, а на практике сосут из народа денежку, чтобы угодить главе. значит им лично это выгодно. 

  • femida, 27.12.2014 14:40 #

    С Новым годом, Наталья!!!

    Пожелаю Вам и Вашим противникам:

    Здоровья — чтобы на всех хватило!

    Терпенья — чтоб всех разрывало от гнева!

    Улыбки яркой — чтоб всех бесило!

    Достатка — чтоб все завидовали!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.