Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

02.12.2014 15:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 02.12.2014 г.

Бывшему заму Главы г.Белогорска по ЖКХ вынесли обвинительный приговор

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" №47 (249) от 02.12.2014 г.

Вынесение приговора по делу о нецелевом использовании более чем 200 миллионов рублей бывшим заместителем главы Белогорска по ЖКХ, а ныне директором ООО «Беласфальт» Александром Пашеевым, прошло без лишней шумихи. 

Как уже принято у нас рассмотрение данного преступления было «в особом порядке» и без присутствия и масштабного освещения городскими СМИ. Преступник осознал свою вину, раскаялся в содеянном, и ему было назначено наказание в виде 200 000 рублей штрафа. Получилось  по тысяче за каждый миллион. Еще одним осужденным работником администрации, правда, бывшим, в городе стало больше.

Из материалов дела:

«Пашеев А.Ч., назначенный в соответствии с распоряжением главы администрации МО г.Белогорск и трудовым договором о муниципальной службе на высшую муниципальную должность — заместитель главы администрации г.Белогорска по ЖКХ и начальник МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Белогорск», уполномоченный: осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью МКУ «Управление ЖКХ Администрации г.Белогорск», организовывать контроль за исполнением постановлений, распоряжений и поручений главы города, рассматривать вопросы, касающиеся организации в границах городского округа снабжения населения топливом, нести персональную ответственность за выполнение и функции, возложенных на учреждение, распределять поступающие финансовые средства и материальные ресурсы, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в муниципальном учреждении, то есть, являясь должностным лицом, совершил нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере».

Вкратце обстоятельства совершения преступления, а точнее множественных эпизодов, были таковы.

    Из областного бюджета в 2012 и 2013 годах выделялись субсидии на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива.

Эти субсидии сначала перечислялись из Министерства жилищно-коммунального хозяйства Амурской области в бюджет Белогорска. Затем, в соответствии с распоряжениями главы МО г.Белогорск, эти деньги направлялись в МКУ «Управление ЖКХ «Администрации г.Белогорск», имеющего право на исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета. Этими же распоряжениями персональная ответственность за целевое расходование бюджетных средств возлагалась на тогдашнего заместителя главы администрации г.Белогорска по ЖКХ и начальника МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Белогорск» Александра Пашеева.

Из материалов дела:

«Пашеев А.Ч., из ложно понятых интересов службы, что выразилось в желании при любых обстоятельствах оставить на территории МО г.Белогорска средства субсидий на финансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива, которые будут в 2012 году и 2013 году направлены из бюджета Амурской области в бюджет МО г.Белогорск и далее в МКУ «Управление ЖКХ Администрации г.Белогорск», и не возвращать субсидии в бюджет области,  решил, в нарушение ч. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, перечислять все субсидии, предназначенные на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива, в МУП «Теплоэнерго г.Белогорск», не осуществляющее продажу коммунальных ресурсов и тепловой энергии населению либо исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги населению, то есть, не обладающее статусом теплоснабжающей или ресурсоснабжающей организации и не являющейся организацией, которой Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области были утверждены тарифы на тепловую энергию.»

   (В это время единственной ресурсоснабжающей организацией, имеющей право на получение субсидия являлось МУП «Электротеплосеть г.Белогорска», которое находилась на стадии банкротства. И кто знает, возможно, перечисление субсидий по адресу  спасло бы предприятие, — ред.).

Ну, а далее все схематично. Реализуя свой преступный умысел, Александр Чикабурович сначала заключал договоры с МУП «Теплоэнерго г.Белогорска », «осознавая общественную опасность и характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов государства, одним из интересов которого является соблюдение принципа целевого расходования бюджетных средств, понимая, что МУП «Теплоэнерго г.Белогорск» не несет затраты по продаже коммунальных ресурсов и тепловой энергии населению и исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги населению, не является теплоснабжающей и ресурсоснабжающей организацией и не обладает правом получать вышеуказанную субсидию», давал указание главному специалисту отдела бухгалтерского учета МКУ «Управление ЖКХ Администрации г.Белогорск», не осведомленной о преступном характере его действий, оформлять электронные платежные поручения, деньги по которым потом поступали на расчетный счет МУП «Теплоэнерго г.Белогорск».

Так, с небольшими перерывами расчетный счет предприятия, которое не являлось на тот момент ресурсоснабжающим, пополнился за счет областных денег сначала на сумму 45 134 900 рублей, затем на 65 101 684,88 рубля, а потом на сумму 90 651 300 рублей

Из материалов дела:

 «Общая сумма нецелевого расходования бюджетных средств, совершенного Пашеевым А.Ч., составляет 200 млн. 887 тыс. 884, 88 рубля, что в соответствии с Примечанием к ст. 285.1 УК РФ является особо крупным размером».

Ну, а дальше, в ходе предварительно следствия обвиняемым  Александром Пашеевым было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель также был согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

Суд удовлетворил указанное ходатайство.

Каких-либо сомнений относительно вменяемости подсудимого судом не было установлено.

Из материалов дела:

 «Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Пашеева А.Ч., суд признал: полное признание своей вины; раскаяние в содеянном; активное способствование раскрытию и расследованию преступления, отсутствие тяжких последствий в результате совершенного преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Пашеева А.Ч., судом не установлено.

…Учитывая изложенное, а также характер, степень общественной опасности и обстоятельства совершенного преступления, поведение подсудимого в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, свидетельствующее о его искреннем раскаянии, принимая во внимание совокупность установленных судом смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, данные о личности подсудимого, суд считает, что для достижения целей наказания, восстановления социальной справедливости, исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений, Пашееву А.Ч. возможно назначить наказание в виде штрафа в пределах санкции ч. 2 ст. 285.1 УК РФ.

На основании изложенного суд  П Р И Г О В О Р И Л:

ПАШЕЕВА А. Ч. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 200000 (двухсот тысяч) рублей».

 

Можно, конечно, рассуждать о том, справедлива ли эта мера наказания или нет, действовал ли Пашеев А.Ч. самостоятельно или нет, но это будет уже за гранью судебных разбирательств.  Приговор никто обжаловать не стал. Он вступил в законную силу 7 ноября 2014 года. И теперь осужденному нужно исполнить приговор и выплатить 200 000 рублей штрафа.

Вещественные доказательства, одно перечисление которых заняло восемь листов, будут храниться в материалах дела.

 

Но тут совершенно случайно мне вспомнилась одна публикация в существовавшей тогда газете «ТВС-анонс», под руководством тогда еще главного редактора Станислава Мелюкова. Это было письмо жителя города Белогорска Александра Пашеева, адресованное прокурору.

Я нашла эту пожелтевшую, теперь уже вошедшую в историю публикацию, в существовавшем когда-то СМИ. Это письмо, родом из 2004 года, по какому-то странному изгибу судьбы затрагивает сегодняшние события, только в зеркальном отражении.

Судите сами:

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГОСПОДИНУ ПРОКУРОРУ ГОРОДА»

Господин прокурор, обращаюсь к Вам с просьбой: Вы там или проснитесь, или что-то думайте! Впечатление такое, что Вы не справляетесь со своими обязанностями. Ведь Вы поставлены на должность прокурора, чтобы все люди, в частности, жители нашего города, жили по закону. Ведь перед законом, я так понимаю, все должны быть равны, невзирая на чины и ранги. А у нас бывает так: простой смертный сотворит какую-нибудь мелочь, и вот уже ему и меч правосудия, а как ребята с портфелями вытворяют, так тут, вроде бы, все и по закону, и Вы вообще нарушений не видите.

Вот, к примеру, возьмем газету «ТВС-анонс». В этой газете за последние, ну, года два столько напи­сано, что можно спокойно написать детективный роман. Складывается такое впечатление, что Вы вообще не читаете эту газету. Хотя невольно вспо­минаешь Вашу переписку через газету «ТВС-анонс» с депутатом горсовета Кузиным и сразу понимаешь, что газету Вы все-таки читаете. Но только видите то, что хотите видеть, или то, что Вам выгодно, а остальное — вроде бы и не было написано.

В статье «С вещами на выход!» в «ТВС-анонс» №15, которая меня и заставила взяться за ручку, публикуются конкретные цифры и данные, судя по которым, нетрудно посчитать, какая разница в руб­лях исчезла из бюджета города при покупке топли­ва. При этом наш глава и вся его команда при лю­бой встрече сетует на то, что казна города малень­кая и денег нет. Ну, так помогите нашим градона­чальникам вернуть деньги в казну города, господин прокурор! Покажите, какой Вы защитник законно­сти в нашем городе. Вот тогда город и узнает, есть ли у нас вообще законность в городе. А то ведь на­шим градоначальникам нечем рассчитаться за элек­троэнергию, им, бедным, пришлось распродавать последнее имущество в городе и даже электросети.

У нас в городе нет денег на реформы ЖКХ. Правда, сама реформа вообще не сдвинулась с ме­ста, но денег все равно уже нет. У нас нет денег на ремонт дорог, по которым нельзя даже пройти, не только проехать. У нас нет денег на лекарства пен­сионерам и инвалидам, их нет и на ремонт поли­клиник, больниц, роддомов и т. д. И этот список можно продолжать до бесконечности. Проще сказать, в городе вообще ни на что нет денег или их катастрофически не хватает. Ну, так помогите — вер­ните те деньги, которые ушли на сторону, и я ду­маю, что горожане и сам глава администрации гос­подин Ходунов скажет вам большое спасибо. А то тянут с нашей городской казны деньги, а мне, как жителю города, просто обидно, что Вы, как страж закона, закрываете на это глаза. Ведь Вы, как про­курор, по закону должны в течение нескольких дней отреагировать на публикации в местной прессе и проверить информацию. Но вряд ли Вы это делае­те. Если бы газета «ТВС-анонс» печатала что-то не­правильно, я так думаю, их бы уже затаскали по судам. А вот судов нет, значит, то, что пишет газета «ТВС-анонс» — чистая правда. Вот за это мы, жите­ли города Белогорска, и уважаем эту газету. А Вы, господин прокурор, такое впечатление, что стоите на страже интересов господина Ходунова.

….

Почему так, гос­подин прокурор? Неужели полученные от города и неоплаченные прокуратурой шесть квартир дают о себе знать?

Можно было много привести примеров в моем письме, но я думаю. Вы, господин прокурор, меня прекрасно поняли. Но все равно, я думаю, что Вы вряд ли возбудите уголовное дело по результатам проверки, о которой шла речь в № 15. Снова скаже­те, что все нормально. Но мы, жители города, все же надеемся, что Вы когда-нибудь встанете на нашу сторону. Ведь по большому счету, мы вроде бы Вас содержим и исправно платим все налоги, а, значит, заслужили, чтобы Вы нас защитили.

Александр Пашеев, житель города Белогорска

(Газета  «ТВС-анонс» № 17 (383) от 28.04.2004 г.)»

 

Неисповедимы пути Господни, что тут еще скажешь?...

Комментарии (2)

  • Iliili, 02.12.2014 16:24 #

    Вот удивляюсь я Росейской судебной системе. Ну подумаешь 201 миллион! Это ж не "виноградное дело". А по амур.инфо недавно сообщали, что в Пояркове мужчина украл у незнакомки 300 рублей и получил два года колонии. Енто — преступления века. А коррупция — она у нас особенность национальная, поэтому сильно не наказывается!

  • Marishka, 03.12.2014 13:01 #

    Грустно все, печально, но статья все-равно веселая получилась! Надо же каким правильным в далеком 2004 году был Пашеев))))

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.