Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.06.2014 12:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2014 г.

В Белогорске брошенная свалка в районе Кирзавода горела несколько дней

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор
Источник: "Просто газета" № 24 от 24.08.2014 г.

Утром, 23 июня, в редакцию «Просто газеты» стали поступать звонки от возмущенных граждан, проживающих в районе 740-го завода, «Горы», микрорайона «Сосновка». Все без исключения, а это были и пожилые люди, и семьи с маленькими детьми, жаловались на невыносимый запах гари, дым, которые все выходные сопровождали эти районы города.

Людям приходилось в эти жаркие дни держать закрытыми окна, но и это некоторых не спасало – невыносимый запах продуктов горения стоял в квартирах. Особенно страдали  аллергики, старики, которые не могли выйти даже на балкон подышать свежим воздухом, ребятишки, которых в выходные нельзя даже было выпустить погулять. Наибольшие неудобства, конечно, понесли жители расположенного совсем рядом  к свалке 740-го завода, они рассказывали, что свалка потихоньку горела еще до этих выходных дней.

Напомним, что раньше на этом месте официально работало предприятие ООО «Полигон ТБО» (Генеральный директор Борис Стрельский), но администрация города во чтобы то ни стало решила закрыть свалку, упирая на то, что полигон по захоронению мусора не может быть расположен на территории земель городских поселений.

Комитет имущественных отношений Администрации г.Белогорска обратился в суд, и в ноябре 2012 года Арбитражный суд Амурской области принял решение расторгнуть договор аренды земельного участка с ООО «Полигон ТБО», а предпринимателю передать в КИО Администрации г.Белогорска  данный земельный участок, входящий в состав земель поселений.

Между тем, требования администрации о том, чтобы предприниматель  (который по договору аренды должен был использовать данный участок до мая 2031 года) привел его в первоначальный вид, суд признал не подлежащими удовлетворению. То есть, после передачи земли городу – забота об этой заброшенной свалке легла на плечи муниципалитета.

Но городские власти, видимо, решили борьбу со складированием мусора на этом участке прекратить только на бумаге.

Бывший полигон, на котором раньше была круглосуточная охрана, и если и были возгорания мусора, их сразу замечали и тушили незамедлительно, оказался заброшенным. На него периодически несанкционированно вывозят мусор, не оставляют это место без внимания люди без определенного места жительства. Добавьте к этому солнечную и жаркую погоду, и то, что случилось в прошедшие выходные,  можно назвать лишь вопросом времени.

Редакция «Просто газеты» обратилась  в отдел надзорной деятельности по г. Белогорску и Белогорскому району за разъяснением данной ситуации.

Там нам пояснили, что за последние две недели силы пожарно-спасательной службы привлекались к тушению многочисленных очагов загораний бытового и строительного мусора и горючих отходов на территории бывшего полигона ТБО. На ликвидацию возгораний за период с 21 по 23 июня2014 г. было привлечено три единицы техники и девять человек личного состава ФГКУ «4-ПЧ ФПС России по Амурской области». Работы в данном направлении продолжаются по настоящее время.

Так же в пожарной части сообщили, что было направлено информационное письмо в адрес главы г.Белогорска, в котором указано, что данный земельный фонд является собственностью МО г. Белогорск,  и в соответствии с требованиями ФЗ «О пожарной безопасности» муниципалитету необходимо принять меры по скорейшей ликвидации и рекультивации данной свалки в целях обеспечения пожарной безопасности и предупреждению возможного возникновения возгораний.

Будем надеяться, что мэр города не оставит без внимания это письмо, и свалка будет не просто закрыта на бумаге путем расторжения договора с предпринимателем, а еще и доведена до соответствующего состояния экологической и пожарной безопасности и не будет приносить вред здоровью жителей ближайших к ней городских окрестностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.