Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

29.07.2014 12:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2014 г.

С больной головы на здоровую?

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор

Когда 23 июля Белогорск заволокло дымом, первое, о чем подумали жители Белогорска, а особенно те, кто проживает в районе 740-го завода, что это опять горит заброшенный полигон ТБО. Ведь ровно месяц назад жители «Горы», «Кирзавода» и даже «Сосновки» страдали от невыносимого запаха гари.

 Причиной дыма стали загорания на заброшенной теперь уже городской свалке в районе Кирзавода, которые пожарные тушили несколько дней. Но в этот раз это оказался дым, который шел из Якутии. Но жизнь, как на пороховой бочке, жителей близлежащих районов, как оказалось, не устраивает.

В редакцию «Просто газеты» обратились жители улицы Благовещенской со следующим письмом:

«Уважаемая редакция «Просто газеты»!

Мы жители ул .Благовещенской страдаем от заброшенной городской свалки. Никто ей не занимается, и не так давно она горела несколько дней. Мы отправили письмо в Природоохранную прокуратуру и Управление Росприроднадзора, теперь этим занимается наша городская прокуратура. Но мы хотим, чтобы и вы взяли эту ситуацию под контроль и освещали бы эту ситуацию в вашей газете».

К письму в редакцию было приложено само заявление в вышеобозначенные структуры, под которым подписались девять белогорцев: 

«В Амурскую межрайонную природоохранную прокуратуру

Копия:  Управление Росприроднадзора по Амурской области

ЗАЯВЛЕНИЕ

          Мы, жители города Белогорска Амурской области, обращаемся к вам за помощью в восстановлении наших нарушенных прав на безопасную окружающую среду и обращаем внимание на угрозу здоровья людей.

    Дело в том, что рядом с нашими домами (микрорайон «Кирзавод») еще с 2000 года была организована городская свалка, потом муниципалитет передал ее в аренду предпринимателю. Он занимался этой деятельностью несколько лет, пока городские власти (во главе с С.Ю. Мелюковым) не решили ее закрыть.

  Не спорим, приятного мало, когда у тебя неподалеку находится свалка, поэтому решению властей мы поначалу обрадовались, но, как оказывается, зря.

     После судебных процессов, в конце 2012 года, с предпринимателем договор аренды  расторгли, свалку, как нам сказали, «закрыли».  Мы стали ждать, когда свалкой, а точнее ее уборкой и приведением в порядок земли, начнут заниматься. Но закончился 2012 год, прошел 2013 год, уже полгода 2014-го. И что мы видим? Ситуация только усугубилась. Раньше арендатор полигона ТБО следил за ним круглосуточно, если и были редкие возгорания, то они немедленно тушились. А теперь что?

     Город добился того, что эта свалка попросту заброшена, но не закрыта. Проезд к ней с одной стороны перекопали, но это не мешает машинам приезжать и вываливать мусор с другой стороны, пополняя каждый день территорию новыми кучами мусора. Никто не гоняет отсюда «бомжей», эта территория стала излюбленным местом бродячих животных, а также крыс, насекомых, которые лезут в подвалы, а затем и в квартиры наших жилых многоквартирных домов.

     Между тем, отходы могут содержать возбудителей инфекционных болезней, а крысы и тараканы могут являться их переносчиками. Все это представляет опасность для окружающей природной среды и здоровья человека.  Эта никому не нужная свалка периодически горит, то ли ее поджигают, то ли она загорается сама. Но итог один – зловоние и дымовая завеса. Все это – в наших дворах и квартирах. Недавнюю ситуацию, когда свалка тлела на протяжении двух недель, а потом ярко полыхала три дня, описали даже местные СМИ.

  Просим Вас провести проверку по данному факту и заставить городские власти выполнить свое обещание действительно закрыть свалку в черте города, путем выполнения полной рекультивации территории. 

«Просто газета» также освещала «июньские палы» бывшего полигона ТБО, и как мы писали  еще 24 июня, случилось то, что должно было случиться. Еще в ноябре 2012 года Арбитражный суд Амурской области принял решение расторгнуть договор аренды земельного участка с ООО «Полигон ТБО», а предпринимателю передать в КИО Администрации г.Белогорска  данный земельный участок, входящий в состав земель поселений. С того времени, получается, полигон оказался бесхозным. У местных властей, так радеющих за жителей близлежащих к свалке многоквартирных домов, было предостаточно времени, чтобы  определить дальнейшую судьбу данного участка, обратиться в суд или заложить деньги в городской бюджет и предусмотреть расходы на рекультивацию бывшего полигона ТБО. После того, как предприниматель Борис Стрельский, который по праву аренды должен был занимать этот земельный участок до 2031 года, передал его городу, ничего не изменилось. 

В объяснениях властей по последнему возгоранию на заброшенном полигоне прозвучало, что земли эти относятся к государственным землям, так как нет разграничения. При этом, никто не упомянул, что это не освобождает муниципалитет от ответственности за них. И за все, что теперь происходит на заброшенном полигоне, отвечает не кто-нибудь, а муниципалитет.

Мы поговорили еще и с Борисом Стрельским, предпринимателем, который занимался полигоном ТБО ранее и, видимо, «виновником» всей этой ситуации по мнению властей. Вот что Борис Дмитриевич рассказал нашей газете:

- Я думаю, что многие жители Белогорска помнят, как начала развиваться данная история. По моему мнению, это произошло тогда, как только моя позиция стала отличаться от позиции нынешней власти, ведь я выдвигал свою кандидатуру на должность мэра города на выборах. Я хочу напомнить горожанам, что данный полигон ТБО, теперь уже бывший, был организован и введен в эксплуатацию еще в 2000 году. Есть проект, есть акт комиссии о его вводе в эксплуатацию. Полигон был разбит на четыре участка. Первый участок полигона обслуживало муниципальное предприятие – сначала «БКС», затем «БКС+». После того, как участок первой очереди был заполнен мусором, никто не приводил его в соответствие, не занимался рекультивацией. А в 2006 году, согласно Закона,  администрация г.Белогорска объявила конкурс на право аренды муниципальной земли (участка второй очереди) сроком на 25 лет.

После того, как я честно выиграл долгосрочную аренду данного участка, я делал все, что предусмотрено Санитарными нормами и правилами. Меньше, чем за шесть лет моей деятельности из двадцати пяти, здесь был сделано то, чего ранее не было:  вокруг полигона был насыпан земляной вал, огорожена территория, установлено круглосуточное дежурство, оборудована проходная, приобретена пожарная машина и другая тяжелая техника. Ежеквартально брались пробы воздуха, воды, почвы на соответствие нормам. И они ни разу не превышали допустимый уровень.

Да, были незначительные возгорания, от них никуда не деться, но мы при круглосуточном контроле быстро обнаруживали очаг возгорания и тушили его собственными силами.  В процессе судебных разбирательств  мы даже предъявляли справку с нашей пожарной части, что за время деятельности нашего предприятия на полигоне не было зарегистрировано ни одного пожара.

Ко всему тому, что случилось сейчас, по моему мнению, привели полная бесконтрольность и безответственность власти в данном вопросе на протяжении значительного времени. Кроме того, что администрация буквально отобрала у меня бизнес, которым я должен был заниматься еще долгое время, так местные власти еще пытаются взвалить на мои плечи то, что никогда не было предусмотрено договором – рекультивацию данных земель. Я понимаю, что проще свалить все с больной головы на здоровую, но даже суд отказал администрации в требованиях о том, чтобы я еще и приводил полигон в первоначальный вид.

Редакция «Просто газеты», как только в июне продолжительное время горела заброшенная свалка, обращалась  в отдел надзорной деятельности по г. Белогорску и Белогорскому району. Там нам сообщили, что было направлено информационное письмо в адрес главы г.Белогорска, в котором было указано, что данный земельный фонд является собственностью МО г. Белогорск,  и, в соответствии с требованиями ФЗ «О пожарной безопасности», муниципалитету необходимо принять меры по скорейшей ликвидации и рекультивации данной свалки в целях обеспечения пожарной безопасности и предупреждению возможного возникновения возгораний.

Через месяц мы обратились в отдел надзорной деятельности снова, чтобы узнать, как отреагировал на это письмо градоначальник. Оказалось, что официальная версия не отличается от информации, озвученной до этого в некоторых городских СМИ, что, по мнению Администрации,  участок в порядок должен привести все же Борис Стрельский, поэтому юридическому отделу Администрации г. Белогорск поручено обязать ООО «Полигон ТБО» провести работы по приведению земельного участка в первоначальное состояние и передать земельный участок Администрации г.Белогорск по акту приема-передачи в надлежащем состоянии.

Выглядит такой ответ от местных властей достаточно странно, так как Арбитражный суд Амурской области в ноябре 2012 года хоть и принял решение признать недействительным договор аренды земельного участка, но  требования администрации обязать ООО «Полигон ТБО» привести этот земельного участка в первоначальное состояние путем рекультивации, суд НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ. Шестой арбитражный апелляционный суд г.Хабаровска оставил это решение в силе.

Тогда как расценивать этот ответ главы? Как желание затянуть решение этого вопроса? Пока будет длиться переписка, зима не за горами, а там и люди успокоятся?

Не знаю, устроит ли такое положение дел жителей близлежащих к бывшей городской свалке домов, которые пока ждут, что прокуратура вступится за них и выступит стороной в восстановлении нарушенных прав граждан на безопасную окружающую среду и обратит внимание на угрозу здоровья людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.