Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

13.01.2015 08:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Кто воду мутит?

Автор: Андрей Мусиенко
Источник: "Просто газета" № 1 от 13.01.2015 г.

С сентября месяца прошлого года местное телевидение и некоторые газеты целенаправленно ведут широкомасштабную компанию по дискредитации работы ООО «Перспектива».

Конкуренцией и не пахнет

На мой взгляд, распространение  информации о, якобы, миллионных долгах управляющей компании перед теплоснабжающей организацией ООО «ЖилКоммунСервис» связано с двумя причинами.

Одна из них — не допустить на рынок услуг ЖКУ, вероятно, неугодные местным чиновникам независимые управляющие организации. Еще в мае 2013 года, судя по некоторым публикациям, администрация города  отдала все преференции двум управляйкам: ООО «Городская управляющая компания» и ООО «ПЖТ». О какой здоровой конкуренции на рынке в этой сфере услуг может идти речь?

Другая причина – это предвыборная кампания. Так, в газете «Сегодня на Амуре», редактором которой является супруга ныне действующего Главы г. Белогорска Станислава Мелюкова, была опубликована статья «Два года на раздумья».  В ней сказано, что директор ООО «Перспектива» Андрей Мусиенко относится  к коммерческой оппозиции, которая «хочет захватить власть в свои руки и переделать город под свои нужды». Местные СМИ в отношении директора управляйки развязали настоящую травлю, и все, вероятно, с единственной целью – не допустить на выборы Главы города Белогорска Андрея Мусиенко. При этом, у него никто не спросил, а хочет ли он «порулить бибикой».

Еще одно маленькое отступление: первая статься в газете «Сегодня на Амуре» о том, какая «плохая» управляющая организация ООО «Перспектива», по моему мнению, была посвящена собственникам дома по улице Чехова, 39А. Ведь именно в сентябре 2014 года в данном многоквартирном доме проходило заочное голосование о смене управляющей организации. Цель видится только одна – не дать ООО «Перспектива» получить дополнительные дома в управление.

 

Агитпропаганда и действительность

Итак, давайте попробуем посмотреть глубже на эту ситуацию с разных сторон. По моему мнению, подконтрольные СМИ и пресс-служба Главы Белогорска публикуют информацию, выгодную местным чиновникам, и замалчивают ту, которая им  не выгодна. А между тем, ООО «ЖилКоммунСервис»  (теплоснабжающая организация в микрорайоне 4-й км) практически 7 месяцев прошлого года занималось незаконной предпринимательской деятельностью. По закону «ЖилКоммунСервис»  обязан был утвердить тариф в государственных структурах, а только потом осуществлять услугу теплоснабжения. Местные чиновники знали об этом, но предпочли, вероятно, «закрыть глаза» и даже позволили ««ЖилКоммунСервису» работать по неким расценкам, установленным руководством предприятия. Ведь только при таком раскладе, пока не был утвержден тариф (с 1 июня по 18 декабря 2014 г.), можно было  заниматься антипропагандой в отношении ООО «Перспектива» и ее директора.

В конце прошлого года, а именно 19 декабря 2014 года, государственные структуры утвердили для «ЖилКоммунСервиса» тариф. Его размер оказался ниже расценок, установленных руководством предприятия. Работать по закону оказалась им невыгодно? А, между тем, аппетиты монополистов возросли настолько, что они не стали проводить потребителям перерасчет платы за поставленное тепло в 2014 году в соответствии с утвержденным тарифом. Не получается ли так, что своими действиями руководство «ЖилКоммунСервиса» фактически пытается обворовать граждан, проживающих в многоквартирных домах 4-го км?

Через средства массовой информации и пресс-службу главы г. Белогорска в адрес управляющей организации «Перспектива» звучат неприкрытые обвинения о, якобы, махинациях, связанных с перечислением средств, полученных от населения за коммунальные услуги. По мнению руководства «ЖилКоммунСервиса» управляйка задолжала им миллионы, при этом она собирает с граждан деньги и не перечисляет им. Но так ли это? Почему имея такие миллионные долги руководство «ЖилКоммунСервиса» все это время не обращалось в суд для взыскания их с «управляйки»? А не обращалось оно потому, что этих миллионных долгов просто не существует. Так, на мой взгляд, теплоснабжающая организация специально вводит в заблуждение местных жителей и раздувает «шумок» о миллионных долгах. Потому что это выгодно не только ей, но и местным чиновникам. Выгода «ЖилКоммунСервиса» в том, что предприятию без всяких переплат в долг от города дают уголь. Вероятная выгода чиновников – подрыв репутации «Перспективы».

Когда ресурсоснабжающей организации выделяли от города уголь, никто из чиновников не стал вникать в проблему пережога угля на предприятии. А между тем, государственные структуры установили для «ЖилКоммунСервиса» в самые морозные месяцы года среднесуточный расход топлива в размере 34,9 тонн, а теплоснабжающая организация уже в ноябре прошлого года сжигала до 40 тонн угля в сутки (газета «Сегодня на Амуре» №47). Некоторые люди предполагают, что пережог топлива «ЖилКоммунСервисом» связан с тем, что в тарифе не учтен уголь для подачи тепла на производственную базу Анатолия Борисова. Как говорится, с миру по нитке, да и протопит очередной раз он свою базу за счет денег граждан?

 

Где запас?

Администрация города Белогорска через средства массовой информации неоднократно «запугивала» жителей микрорайона 4 км срывом отопительного сезона из-за долгов «Перспективы». А вот про долги бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета, Администрация города молчит. А между тем на сайте Прокуратуры Амурской области от 26.12.2014 г. размещена информация о долгах других потребителей, а именно управляющей организации «ДомСервис»  (один из учредителей все тот же Анатолий Борисов), детского сада №17 и других потребителей.

Долги управляющей организации «Перспектива» перед ресурсоснабжающими организациями действительно существуют, но эти долги соразмерны долгам населения. На 1 января 2015 года долг управляйки перед «ЖилКоммунСервисом» составил 130 тыс. руб.

Но даже при 100% оплате граждан за услуги ЖКУ долги  перед теплоснабжающей организацией все равно будут. Дело в том, что «ЖилКоммунСервис» — это предприятие монополист, которое навязывает управляйке выгодные для себя условия поставки тепла. Так, в договоре теплоснабжения руководство «ЖилКоммунСервиса» установило для «Перспективы»  дату оплаты за поставленное тепло до 10-го числа месяца, в то время как граждане решением собрания собственников установили более позднюю дату, а, именно, до 20-го числа. Монополиста не интересует, где управляйка должна взять деньги.

А недавно надзорные органы предложили «Перспективе» взять в банке кредит для «ЖилКоммунСервиса», чтобы  ресурсник смог создать нормативный запас топлива. Складывается какая-то абсурдная ситуация.  Положено по закону создавать нормативный запас топлива за счет тарифа, вот пусть ресурсники его и создают. Каким образом местные чинуши контролировали ход подготовки данной теплоснабжающей организацией к отопительному сезону и контролировали создание нормативного запаса на 45 суток остается загадкой. Осенью 2014 года на одном из заседаний горсовета зам.главы по ЖКХ Александр Башун доложил присутствующим, что город к началу отопительного сезона 2014–2015 г. готов. Вероятно, также отчитались в вышестоящие контролирующие органы.

 

Немного о главном

В декабре прошлого года на совещании у Главы города Анатолий Борисов, который не является ни учредителем, ни руководителем «ЖилКоммунСервиса»,  выразил свое недоверие управляйке по сбору платежей граждан за услуги ЖКУ. Почему руководство теплоснабжающей организации считает, что граждане оплачивают больше, вновь непонятно. Ведь даже Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев признал, что пока в стране не удается решить проблему задолженности потребителей за услуги ЖКУ. Что же касается неплательщиков микрорайона 4 км, то они  были еще до прихода управляющей организации «Перспектива».  Иначе как объяснить ситуацию, когда за последние 5 лет эксплуатацией котельной занимались три различных предприятия. В 2011 году тепло в дома подавал «Агротехсервис», в 2012 году – ООО «Котельная», 2014 – «ЖилКоммунСервис». Да и в 2013 году директор ООО «Котельная», а ныне представитель «ЖилКоммунСервиса» со страниц газеты «Просто газета» рассказывал о возможном срыве отопительного сезона и долгах другой управляйки -  ООО «Белогорская управляющая компания» (ныне банкрота) в размере 3,7 млн. руб.

Получается, что сегодня Администрация города пытается переложить ответственность за все негативные явления в сфере ЖКХ на управляющую компанию «Перспектива» и ставит ей в укор угрозу срыва отопительного сезона. При этом, местные чиновники  не предпринимают никаких действий в отношении неплательщиков, проживающих в муниципальных квартирах. А может пора Администрации города начать выселять их в менее комфортабельное жилье? Как показывает практика других муниципальных образований, после таких мероприятий ситуация с платежами за услуги ЖКУ значительно улучшается.

И, наконец, самое главное. По закону органы местного самоуправления обязаны обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона. Местные чиновники никогда не позволят заморозить многоквартирные дома белогорцев. Потому что никто из них не захочет расставаться со своим  креслом.

Кроме того, разрабатывается новый законопроект, в котором будет предусмотрена ответственность органов власти и ресурсоснабжающих организаций за срыв отопительного сезона, при этом управляйки в нем не упоминаются. Так, по словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, теплоснабжающие организации за срыв отопительного сезона будут наказываться штрафом в размере 500 тысяч рублей.

На мой взгляд, вся это шумиха вокруг срыва отопительного сезона создается белогорскими чиновниками  специально, дабы в очередной раз ввести местных жителей в заблуждение относительно деятельности управляющей компании «Перспектива».

Когда закончиться прессинг управляйки со стороны местных властей – ответ пока в городе не может дать никто. Хотя для меня очевидно, кто в городе и зачем воду мутит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.