Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.01.2015 17:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2015 г.

На что жалуются сироты Белогорского района

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 3(285) от 27.01.2015 г.

Видимо, начатая еще в прошлом году «Просто газетой» тема обеспечения жильем детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, будет как нельзя актуальна и в этом.

Совсем недавно мы писали, с какими проблемами после недавнего новоселья столкнулись жильцы «сиротского дома» в г. Белогорске по пер. Весеннему, 7. Этот материал, опубликованный в первом в этом году номере нашей газеты, косвенно послужил  причиной выхода нынешнего. Но в этот раз жаловаться в редакцию пришли сироты из Белогорского района.

 

Не могли бы вы приехать к нам?

Ирина Пермякова — обладательница благоустроенной квартиры в с. Васильевка Белогорского района в доме № 2 микрорайона под светлым названием Солнечный, пришла в редакцию газеты солнечным, но холодным зимним днем 21-го января.

- Наталья Юрьевна, Вы писали уже про то, в какие квартиры заселили белогорских сирот, не хотите посмотреть, как мы в районе живем? – спросила она.

А дальше рассказала, что летом прошлого года ключи, как сказали: «в новостройке», ей вручили районные власти. Жить ей предложили в селе Васильевка, в котором она и родилась. Конечно, сирота с радостью заключила договор социального найма на квартиру, подписав при этом бумагу, что не имеет к выделенному жилью претензий.

- Квартиру я, как и еще восемь сирот из Белогорского района, получила в августе  2014 года. Зашли — светло, красиво. Проблемы начали проявляться в процессе проживания. Сантехника оказалась плохая, течет. Появились кое-где трещины на потолке. Электрической плиты не было, хоть дом электрифицированный. В подъезде со временем стала отваливаться штукатурка, под которой видны старые  стены, — говорила девушка.

Так же Ирина сказала, что потом она узнала, что жилье им должно было быть предоставлено новое – так, по крайней мере, было написано в конкурсной документации,

которую районные власти выставили на аукцион по покупке квартир.

- А какое же оно новое? Стояли тут заброшенные «коробки», которые еще, говорят, солдаты строили. Их потом взяли подремонтировали, обшили панелями, вот и новьё! Я то это знаю! Я здесь живу, — возмущалась она.

Ирина говорит, что теперь опасается жить в данной квартире. Если через такое короткое время недоделки стали вылезать, не получится ли так, что в один прекрасный момент на нее потолок рухнет? Как себя поведет дом со старым каркасом, ведь никто не знает.

- Хоть Астахову пиши, в каких домах квартиры сиротам дают, — со вздохом говорит она.

Ну, а пока до этого не дошло, она пригласила меня посмотреть все своими глазами.

«Боюсь, что дальше будет хуже…»

Два трехэтажных дома микрорайона «Солнечный» видно издалека. Своими желтыми металлосайдинговыми панелями они, особенно зимой,  выделяются на фоне фасадов обшарпанных, рядом стоящих ДОСов. Хотя и за их красивыми фасадами скрываются, скорее всего, такие же неприглядные «внутренности». 

Связанные ссылки

Ну, а на первый взгляд, особо ничего не смущает. Правда, нет ни одного элемента благоустройства придомовой территории.

А лоджии, особенно на первых этажах, являются частью улицы.

Заходим в подъезд № 1. «Предбанник» сразу заставляет насторожиться. Потолок шелушится, от большого радиатора остались лишь две секции.

Поднимаемся по лестнице. Между первым и вторым этажом также остались  две секции радиатора отопления, видны следы сварки.

Толстый слой штукатурки на стенах в подъезде начал трескаться и выпадать кусками, оголяя старые стены. 

Плиты перекрытия постарались дополнительно укрепить металлическими подпорками.

 

Видно, конечно, что дом не новый, а после реконструкции (к слову сказать, качество выполненных работ в этом доме на порядок выше, нежели в доме, где живут белогорские сироты, — ред.).

Ирина живет в квартире № 8 на третьем этаже. Она показывает нам на появившееся в одном месте желтое пятно на потолке и начинающиеся проявляться следы плесени внизу стены. Говорит, что постоянно перегорают лампочки, видимо, что-то не в порядке с проводкой или напряжением. Жалуется, что сантехника плохая. 

- Я просто боюсь, что дальше будет хуже. Как нам потом со всеми этим самостоятельно справляться? – остерегается она.

 

Спрашиваю ее, есть ли еще квартиры в подъезде, где живут сироты. Спускаюсь на первый этаж, звоню в квартиру № 3. Хозяйка — Виктория Кулиева, сама из Возжаевки Белогорского района. Живет здесь также с августа прошлого года, хотя, говорит, что хотела бы получить квартиру в городе или в ее родном селе.

Из жалоб на условия ее нынешнего проживания – непонятная лоджия, через которую можно без проблем выйти на улицу, просто перешагнув металлическое ограждение. Также часто перегорают лампочки, а кран в ванне протекает так, что без ведра под ним никак не обойтись.

- Нам сказали, что в квартире исправляйте всё сами, за свой счет. Но дом же должен быть на гарантии, да и такая проблема с ним с самого начала, — жалуется девушка.

 

По документам

Что ж, наглядная картинка есть. Давайте посмотрим, так сказать «теорию» — документацию, то бишь. Квартиры приобретены по аукциону. Значит, информация о них не могла миновать сайт госзакупок. Требуемая информация находится без труда.

2 июня 2014 года Администрация муниципального образования Белогорского района объявляет девять электронных аукционов, предметом которых становится «Приобретение жилого помещения для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В лице заказчика выступает Отдел образования администрации муниципального образования Белогорского района.

Извещения и документация всех девяти аукционов на покупку квартир для сирот практически идентичны – начальная максимальная цена контракта 1 млн. 287 тыс. рублей, за которую нужно приобрести квартиру не менее 33 метров жилой площади.

 Данные квартиры должны располагаться в многоквартирном доме на первичном рынке, не ранее 2013 года постройки, с отделкой «под ключ».

Квартиры, соответствующие таким требованиям нашлись только у одного продавца — ИП Цуцкуридзе Анны Владимировны. Аукционы, которые состоялись 19.06.2014 года, были признаны несостоявшимися, и с вышеуказанным предпринимателем, как с единственным участником, подавшим заявки, были заключены муниципальные контракты на покупку всех девяти квартир в доме № 2 микрорайона «Солнечный» в селе Васильевка. Общая сумма сделки составила 11 млн. 583 тыс. рублей.

 

По ответам на запросы

На запрос редакции в районную администрацию по поводу того, как был сформирован данный участок под строительство, построен дом, каким образом сироты получили там квартиры, «Просто газете» ответ  дала пресс-служба Главы МО Белогорского района.

Из ответа следовало, что:

«Разрешение на строительство трехэтажного 27- квартирного жилого дома (Литер 1 в с. Васильевка, м-н «Солнечный», дом №2) под номером «RU 28504308-031» выдала администрация Васильевского сельсовета Белогорского района Амурской области.

Разрешение на ввод в эксплуатацию RU 28504308-014 уже построенного жилого дома выдано 20 декабря 2013 года.

Реконструкция здания не производилась, в проектно-сметной документации указано – строительство нового здания. Ранее на данном участке были расположены объекты Министерства обороны РФ, действовала воинская часть. 

Далее, 4 апреля 2014 года было получено Свидетельство о государственной регистрации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра под номером: 28:09:020114:7.

2 июня 2014 года на общероссийском официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещено 9 извещений о проведении электронных аукционов на приобретение жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

30 июня 2014 года заключены муниципальные контракты на приобретение жилого помещения между МКУ Отдел образования администрации МО Белогорского района и ИП Цуцкуридзе Анной Владимировной.

21.07.2014 года получено свидетельство о государственной регистрации права МО Белогорского района на следующее имущество: 9 квартир, с. Васильевка, м/р «Солнечный», дом № 2

18.07.2014 г. Глава МО Белогорского района подписал Распоряжение №158-р «О внесении недвижимого имущества, находящего на балансе МКУ Отдел образования администрации МО Белогорского района, в реестр муниципального имущества МО Белогорского района».

Затем по Распоряжению главы МО Белогорского района это имущество было включено в специализированный жилищный фонд МО Белогорского района».

Ключи от новых квартир детям-сиротам были выданы 22 августа 2014 года.

8 сентября 2014 года с ними были заключены договора найма жилого помещения.

Сироты дали свое письменное согласие на предоставление им данной жилой площади, причем, до подписания договора предварительно квартиры были ими осмотрены.

Данные согласия находятся в их личных делах в МКУ «Отдел образования МО Белогорского района.

Претензий со стороны детей-сирот в адрес администрации МО Белогорского района, относительно неудовлетворительного состояния жилого фонда, не поступало».

 

Глава Васильевского сельсовета Александр Белокрылов на вопрос редакции о том, что же за объекты находились здесь ранее и кому принадлежали, в телефонном разговоре ответил так:

- Ранее у нас располагалась воинская часть, нынешние дома № 1 и № 2 микрорайона «Солнечный» были жилыми домами, в которых проживали семьи офицерского состава. Затем в начале 2000-х годов часть была расформирована. Четыре дома мы заселили, а эти два оказались невостребованными. Их со временем жители села забросали мусором, поснимали двери и окна.

Затем их купил под разбор предприниматель Александр Абрамкин. В 2010 году он пытался попасть в областную программу, чтобы восстановить эти дома. Но у него ничего не получилось.

Затем, уже в 2012 году приехала Хабаровская фирма, у которой тоже ничего не смогла сделать.

В итоге, появился частный инвестор из Благовещенска, который занялся реконструкцией этих домов. Строители вывезли весь мусор, в том числе из подвалов, привели в соответствие инженерные коммуникации, сделали новую крышу, стены утеплили, покрыли сайдингом.

В квартирах есть и обои, постелен линолеум, поставлена новая сантехника. Ремонт сделан хороший.

 

Подытожив полученную информацию, можно сказать следующее.

Разумеется, закон не обязывает выдавать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей квартиры именно в новом жилье. Это может быть и вторичный рынок, и дома после проведенной реконструкции.

Понятное дело, что муниципальным контрактом предусмотрена и ответственность продавца квартир за качество выполненных строительных работ и обязанность устранить недоделки, пока дом на гарантии.

Но остались разногласия, выразившиеся в том, что  в конкурсной документации указан «первичный рынок», хоть районная администрация утверждает, что реконструкция не проводилась, а на деле — это дома построенные в годах 80-х, приведенные в порядок после того, как простояли бесхозными более десятка лет.

А пока сиротам, недовольным качеством проживания, все же стоит направить письменные претензии, в которых указать, что и где их в их жилье не устраивает.

Более детальные проверки конкурсной документации, условия заключения контрактов на покупку квартир, определения объемов строительных работ  — прерогатива контрольных и надзорных органов.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.